親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

風語者的絕種:蘇族酋長的語言不算「美國話」?

第一次握手!普亭、金正恩舉行高峰會

在《延禧攻略》的成功來證明自己擁有「定價權」

2018-09-17 14:25亞洲藝術新聞

分享

宮廷古裝大片《延禧攻略》在愛奇藝上線。首天播放量達到2500萬,網路上一片叫好聲並迅速引起一片追劇熱潮。

分享
隨後香港無線電視TVB翡翠臺兩線黃金劇場播出,迅速席捲全港收視熱度。最高一集跨平臺收視率到26.3點,全港超過170萬觀眾收看,佔整體人口比例的四分之一,即每四個人就有一個人在收看該劇。愛奇藝網上播放更輻射至馬來西亞、新加坡、臺灣及全世界等多個華僑地區,帶動了全球對中國國產劇的追劇話題。

雖然名為電視劇,但《延禧攻略》完全略過傳統電視端,直接在視頻網站以VIP劇集的形式播放,僅僅依靠互聯網就完成擁有上百億點擊率的爆款電視劇,這是全世界電視史上從來沒有過的熱潮和記錄。《延禧攻略》的火爆不僅僅對中國電視劇未來帶來深遠的影響,甚至可以作為目前處境困頓的中國當代藝術發展借鏡。

一、正視超過13億中國人的人口紅利

首先,我們得承認一個事實,就是所有的一切都建立在中國有13億人及海外千千萬萬華人人口紅利基礎上。有中國人、華人的地區,華語是最重要的溝通語言,這就是華語電視娛樂節目能為廣大華人觀眾歡迎並壯大的原因。所以中國當代藝術家得正視這個超過13億人的人口紅利,不需一味的去討好西方,尋找外銷西方市場的可能;其實自己站臺的這個國家已為自己的藝術創作,預備了接納和收藏市場的空間。

二、創作出認真走心的真正作品

從製作角度來看,《延禧攻略》的確是一部認真拍攝的電視劇,比如美學呈現,不僅細節做的十分到位,服裝道具都盡可能做到還原細節尊重歷史。劇中演員對於書畫、文玩的鑑賞對話,甚至「石渠寶笈」、「四庫全書」編撰及書畫收藏印章都有了重新認識。所以當藝術家在抱怨自己作品不被市場接受的同時,是否更應該檢討自己在創作上真正用心投入,創作出非凡的作品。

三、中國視覺、視覺中國 從傳統出發再創新

延禧宮在紫禁城的東六宮內,在明清兩朝,它的確是供皇帝的嬪妃居住,只是在1845年不慎失火,將25間房屋全部燒燬,僅僅剩下一座宮門。現在北京的故宮便是200年前曾經住過乾隆令貴妃、嘉慶帝的母親、晚清六代皇帝的老祖宗——魏瓔珞的延禧宮,如今被當代電視人用為背景,重新演繹魏瓔珞和乾隆宮廷之間的愛恨攻略。物依舊,人如是,所以賦予中國傳統文化的再創新,應是未來中國當代藝術可以發展的新方向。

其實當代藝術如同電視,同屬視覺藝術,只是電視面對的是大眾,強調收視率,必須為廣大消費者接受。而當代藝術則是小眾,圈子小、受眾面不大,甚至此前中國還沒有當代藝術收藏市場,許多中國藝術家作品只能往西方尋找出處。如今《延禧攻略》的火爆,我們有理由相信中國當代藝術的出路也將從西方轉向中國內地。

所有的文化產業發展都得要有人買單,才能建構出一個市場發展。一個完全屬於中國題材的《延禧攻略》引發全球華人的追劇潮,沒有老外的參與,我們也能撐起一個比西方更大的受眾面,這就是我們所看到的中國當代藝術未來。

除了視覺走向外,當代藝術市場最重要的就是掌握「定價權」。為何畢卡索一件作品要上億美元,昆斯一件量產作品就得百萬美元,而中國藝術家作品還在幾十萬間徘迴,就是因為我們還沒有掌握「定價權」。以《延禧攻略》來說,如果上片的「定價權」還是由西方掌控,此劇還得翻譯成英語才能在西方管道播放,這點擊率能上千萬嗎?

在當代藝術市場上,我們也需要一個類似《延禧攻略》的成功來證明自己擁有「定價權」。當然這一切還待中國藝術家和中國畫廊、拍賣產業的齊心努力,我相信這一切將在不久之後發生,就像三年前跟任何人說中國本土電視劇會有超過上百億的點擊率,會有人相信嗎?

亞洲藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

相關新聞

108年後〈吶喊〉首登日本

2018-09-17 15:09

在美術館遇見了蘇格拉底

2018-09-17 14:25

當這整件事都不存在著妥協的時候…

2018-09-17 14:25

白晝之夜藝術總監 胡朝聖 解構反轉 打造一座台北的顛倒之城

2018-09-17 14:25

巴塞利茲慶祝80歲 至今最大規模的回顧展

2018-09-17 14:25

威尼斯雙年展英國館當代女性藝術家莎拉.盧卡斯(Sarah Lucas)赴美國舉辦首次個展

2018-09-17 14:25

看展 | 勞森伯格在LACMA

2018-09-17 14:25

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top