親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

NBA/老鷹戰溜馬拚中止6連敗 林書豪穩中求勝

北漂族話題正熱 但其實人口外移最嚴重的竟是台北…

弗朗西斯·培根、盧西安·弗洛伊德:傳奇的相遇

2018-08-27 08:36亞洲藝術新聞

弗朗西斯·培根、盧西安·弗洛伊德,1974年 拍攝/哈里·戴蒙德(Harry ...
弗朗西斯·培根、盧西安·弗洛伊德,1974年 拍攝/哈里·戴蒙德(Harry Diamond)
分享

倫敦泰特(Tate Britain)今年重點展覽之一,【太人性:培根、弗洛伊德與一個世紀的繪畫展】(All Too Human: Bacon, Freud and a Century of Painting Life),展出約200位最著名英國藝術家的作品。除了法蘭西斯·培根(Francis Bacon,1909-1992)及 盧西安·弗洛伊德(Lucian Freud,1922-2011)兩位經典大師,其他展出作品的藝術家則包括:沃爾特·席格特(Walter Sickert)、弗蘭克·奧爾巴赫(Frank Auerbach)、萊昂·科索夫(Leon Kossoff)、保拉·雷戈(Paula Rego)…等。展覽將持續至8月27日,之後將移師布達佩斯繼續展出。

培根於20世紀40年代中期遇到了弗洛伊德。儘管兩人在早期欽佩彼此的藝術,最終他們卻產生分歧、不再說話,但兩人無庸置疑地都在藝術上取得巨大的成就。

法蘭西斯·培根

扭曲、病態、暴力與黑暗

分享

分享
身為同性戀者,他的畫作有著病態、性慾、暴力、死亡等元素。成名於二戰後,他作品中的面孔總是五官扭曲。培根追求的是一種獨特、自創的藝術語言。早在1946年的〈圖畫〉(Painting)他就把屠宰場、宗教、獨裁者等擺設成一幅大膽前衛的畫面,傳達了對戰爭的省思。他曾形容自己就是一台攪拌機,「將看到的每一樣東西都可以被磨碎拌在一起。」也許太前衛,早期培根曾不被看好,培根曾經向一位朋友透露過:「當我死去的時候,我的畫作不會有任何價值,我會被遺忘。」(When I die, my paintings won’t be worth anything, I’ll be forgotten)在他死後,價格不斷攀升,其風格無人能取代。

培根於1969年的作品〈佛洛伊德肖像三習作〉三聯畫(Three Studies of Lucian Freud),主角是他相交25年的老友佛洛伊德。在2013年11月12日於紐約蘇富比「戰後及當代藝術晚拍」,這件首次出現在拍場的畫作,從8000萬美元起拍,競投者透過電話與現場競標,在6分鐘內將價格推高到1億2700萬美元,加上佣金後的價格為1億4240萬美元,成為其最高藝術拍品。

Top 1

分享

法蘭西斯·培根〈佛洛伊德肖像三習作〉

C 佳士得 戰後及當代藝術晚拍

2013/11/12 Lot 8A

油彩 畫布 each: 198 x 147.5 cm 1969

USD 142,405,000

來源

Left panel:

Galleria Galatea, Turin

Private collection, Paris

Private collection, Japan

Galerie H.Odermatt - Ph.Cazeau, Paris

Private collection, Rome

Center panel:

Galleria Galatea, Turin

Private collection, Paris

Galerie H.Odermatt - Ph.Cazeau, Paris

Private collection, Rome

Right panel:

Galleria Galatea, Turin

Private collection, Rome

Private collection, Rome

此幅三聯畫曾在1971至1972年間在巴黎大皇宮(Grand Palais)展出過,70年代中期就分別售出,其中一幅曾在1985年時於英國泰特展出,一名收藏家花了15年的時間才把這三聯畫分別在羅馬、巴黎與日本重新蒐齊,1999年時重新齊聚的完整三聯畫曾在美國康乃狄克州展出。

Top 2

分享

法蘭西斯·培根〈三聯畫1976〉

S 蘇富比 當代藝術晚拍

2008/5/14 Lot 33

油彩 蠟筆 畫布 each: 198 x 147.5 cm 1976

USD 86,281,000

來源

Marlborough Gallery, London

Acquired by the present owner from the above in 1977

Top 3

分享

法蘭西斯·培根〈約翰·愛德華茲肖像三習作〉

C 佳士得 戰後及當代藝術晚拍

2014/5/13 Lot 20

油彩 畫布 each: 198.3 x 148 cm 1984

USD 80,805,000

來源

Collection of the Artist

Marlborough Gallery, New York

Private collection, France

Anon. sale; Christie's, London, 8 February 2001, lot 13

Private collection, Brazil

Acquired from the above by the present owner

Top 4

分享

法蘭西斯·培根〈談話中的戴爾〉

C 佳士得 戰後及當代藝術

2014/2/13 Lot 10

油彩 畫布 198.2 x 147.3cm 1966

GBP 42,194,500

來源

Marlborough Fine Art Ltd., London.

Galerie Maeght, Paris.

Dr. Israel J. Rosefsky, Binghampton, New York.

His sale, Christie's, New York, 5 May 1987, lot 85.

Galerie Krugier & Cie, Geneva.

ROC Collection, Switzerland.

Private Collection, Paris.

Anon. sale, Christie’s New York, 15 November 2000, lot 29.

Private Collection, Brazil.

Thomas Ammann Fine Art AG, Zurich.

Acquired from the above by the present owner.

Top 5

分享

法蘭西斯·培根〈英諾森十世肖像〉

S 蘇富比 當代藝術晚拍

2007/5/15 Lot 22

油彩 畫布 198 x 141.5 cm 1962

USD 52,680,000

來源

Marlborough Fine Art Ltd., London

Julian J. and Joachim Jean Aberbach, New York

Acquired by the present owner's father from the above circa 1975

盧西安·弗洛伊德

繪畫、女人、性、真實與不安

分享

弗洛伊德以粗獷卻敏感的現實主義描繪人體而備受矚目。作品中的人物及祼體畫大部分來自生活中的小人物。其肖象畫的焦點鮮有集中在人物性格上,他的畫中人總是一如物件,被旁觀、不帶情緒的描繪。某個程度上,他是位寫實畫家,相較於培根,弗洛伊德的畫作也較易為人接受,他曾說:「我希望顏料能像血肉一樣運作。」(I want the paint to work as flesh does)

弗洛伊德在1990年代以身材圓潤的蘇·蒂利(Sue Tilley)為模特兒,一共畫了四幅肖像畫。他最有名並為歷年成交拍品之首——1994年作〈休息中的救濟金管理員〉(Benefits Supervisor Resting),於2015年佳士得「戰後及當代藝術晚拍」中,拍出了近5620萬美元。

Top 1

分享

盧西安·弗洛伊德〈休息中的救濟金管理員〉

C 佳士得 戰後及當代藝術晚拍

2015/5/13 Lot 31B

油彩 畫布 150.5 x 161.2 cm 1994

USD 56,165,000

來源

Acquavella Contemporary Art, New York

Acquired from the above by the present owner, 1995

Top 2

分享

盧西安·弗洛伊德〈準將〉

C 佳士得 戰後及當代藝術晚拍

2015/11/10 Lot 31B

油彩 畫布 223.8 x 138.4 cm 2003-2004

USD 34,885,000

來源

Acquavella Contemporary Art, New York

Acquired from the above by the present owner, 2004

1995年作〈沉睡的救濟金管理員〉(Benefits Supervisor Sleeping)於2008年5月13日紐約佳士得首次亮相拍賣,由俄羅斯富豪羅曼·阿布拉莫維奇(Roman Abramovich)以3300萬英鎊競得,雖然低於估價3500萬英鎊,但仍成為其成交作品的第3高價。弗洛伊德也由此超越傑夫·昆斯(Jeff Koons),成為當時「最貴的在世藝術家」。

Top 3

分享

盧西安·弗洛伊德〈睡著的救濟金管理員〉

C 佳士得 戰後及當代藝術晚拍

2008/5/13 Lot 37

油彩 畫布 151.3 x 219 cm 1995

USD 33,641,000

來源

Acquavella Galleries, Inc., New York

Private collection, Europe

倫敦蘇富比於6月27日「當代藝術晚拍」中,弗洛伊德〈白色床罩上的裸女肖像〉(Portrait On A White Cover)領銜全場,以近2250萬英鎊成交。這幅作品,為其最後創作的5幅裸女畫作之一,此作以1300萬歐元起拍,獲9口叫價後,由歐洲當代藝術主管布蘭奇克(Alex Branczik)透過電話買家,以2246萬英鎊成交,成為其歷年拍賣成交中的第4名。

Top 4

分享

盧西安·弗洛伊德〈白色床罩上的裸女肖像〉

S 蘇富比 當代藝術晚拍

2018/6/26 Lot 6

油彩 畫布 116.5 x 143 cm 2002-03

GBP 22,464,300

來源

Acquavella Galleries, New York

Private Collection

Acquired from the above by the present owner in 2011

Top 5

分享

盧西安·弗洛伊德〈Ib和她的丈夫〉

C 佳士得 戰後及當代藝術晚拍

2007/11/13 Lot 9

油彩 畫布 168.3 x 146.7 cm 1992

USD 19,361,000

來源

Acquavella Contemporary Art, Inc., New York

Acquired from the above by the present owner

培根和佛洛伊德的藝術歷程重疊又分開,傳奇般的相遇激盪出激烈的火花,〈佛洛伊德肖像三習作〉可視為見證兩人創作與情感連結的傑作,天價拍出也肯定其藝術價值和商業價值,總結兩人傳奇般的一生。

亞洲藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

小野否認挺其邁為「白綠合」 卻助柯P添綠票

2018-11-14 16:15

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top