親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

松美術館 「感同身受」雕塑展

2018-08-27 08:36亞洲藝術新聞

分享

分享

8月23日,松美術館推出了新一輪的展覽,繼今年上半年【明月松間照】後又一大展。呈現八位雕塑家的作品,在寬敞靜謐的室內外空間中,將雕塑作品匯集於「松」。【感同身受】展覽,共有老中青三代八位藝術家參展,他們分別為:田世信、隋建國、展望、姜傑、向京、王偉、梁碩、耿雪 。

分為兩個單元:「體覺」和「色醒」。

開幕現場 嘉賓合影
開幕現場 嘉賓合影
分享

松美術館負責人 王端
松美術館負責人 王端
分享

策展人 劉禮賓
策展人 劉禮賓
分享

體覺

分享
每個身體都有獲得新生的契機,或來自內在感悟和激越,或源自各種鍛煉手法的塑造和喚醒。雕塑家手下的作品同樣具有此類特徵。作品無論具象或者抽象,這些「身體」借助他們,破掉了以往「風格」所賦予的外皮和類型,蛻變為新的真實。同時,賦予我們新的認知和感受。

隋建國的盲雕方式,是對所受教育帶來的視覺習慣進行排斥,以「盲人」的狀態啟動身體在場,而這個身體聚集著他過往六十多年的“記憶”,有規訓,有專業教育的印記,還有各種經歷的留存。拳擊手套的使用,工具的陌生化,一方面為展現身體所不習慣展現的層面;另一方面這種極端地對雕塑泥的處理方式,也喚醒了雕塑泥不被人所知的另一種「物性」。

隋建國〈肉身成道〉(視頻截圖)
隋建國〈肉身成道〉(視頻截圖)
分享

展望最初創作「應形」作品的時候,給出了不銹鋼假山石折射身體成像的理由,這是一個建立前後作品邏輯關聯性的過程。在他的作品中,可以看到中國畫論所常說的「筆筆相生」、「物物相生」方法的作用。

展望 〈應形1#〉
展望 〈應形1#〉
分享

梁碩之所以一畢業便取得世俗意義上的「成功」,與對雕塑技法的推進有著密不可分的關係。〈什麼東西〉系列作品可以視為他對「塑」的警醒和反思。拉動雕塑泥所形成的負空間被賦予實體,「非形」的過程也是雕塑泥本身特徵彰顯的過程。

梁碩〈什麼東西#4〉
梁碩〈什麼東西#4〉
分享

耿雪〈米開朗基羅的情詩〉把雕塑家在工作室的泥塑作品過程進行了記錄。耿雪在創作這件作品時,一方面體會米開朗基羅所寫的情詩,一方面和所塑的男人體進行對話。傳說中的男雕塑家是在用「雕」的方法,耿雪選擇了「塑」。前者多了唯一性的唯美追求,後者則連接著雕塑泥而來的大地,以及耿雪呼氣如蘭賦予它的生命。

耿雪〈米開朗基羅的情詩〉(視頻截圖)
耿雪〈米開朗基羅的情詩〉(視頻截圖)
分享

雕塑家田世信和王偉的創作則體現了另外一條理路。總體來講,他們對具象雕塑多年的浸潤和堅守,使他們對雕塑材質的把握和處理方面達到了極盡精微的程度。

王偉手下的人物肖像與日常感知緊密相連,他對作品體量的控制和細膩處理在當下的雕塑界並不多見,這與他沉靜的性格和甘於寂寞,以及長期磨礪於寫實主義雕塑的狀態有關。

王偉〈夜〉/〈白夜〉
王偉〈夜〉/〈白夜〉
分享

自上世紀20年代以來,這近百年中,古代人物像以及近現代名人像一直受雕塑家所青睞。但看到田世信所做的同類題材作品時,依然刷新了筆者對這些古代人物以及近現代人物的認識,他一以貫之的反叛精神加上對這些人物精神狀態的深入瞭解,以及對材料的精挑細選和對材料物性的尊重,使他手下的人物作品撕破了既往雕塑語言的遮蔽,無論這種語言來自哪裡。

田世信〈老子——剛柔之道〉
田世信〈老子——剛柔之道〉
分享

色醒

圖像時代以後,雕塑的著色成為一種現象,或成為提示並凸現現實的手法;或成為漫畫現實,與歷史、虛擬或夢幻未來連結的手段;同時也成為反諷和調侃流俗的利器。色醒之醒——色自身覺醒;驚醒現實。色醒,也是非色,指出色相世界的相待性,也就是其虛幻本質。

讓罐子帶領你看看這些精彩的作品吧。策展人劉禮賓是這樣解讀「體覺」、「色醒」這兩個板塊的。

向京慣用身體作為參照,雕塑作品從體現神性,到表達人性,到反思「非人性」。虛置的混沌,象色與形體的雜糅,藝術家更希望觀眾可以在作品中感受到其中純粹而強烈的情緒。藝術家借助「表面」到達事物的核心,由一種視覺引發心理感受和情感興趣,悲劇的、狂喜的、毀滅的......

向京〈行嗔〉
向京〈行嗔〉
分享

薑傑的創作除了語言維度的推進,一直包含著強烈的批判意識。在〈在〉中,超大的嬰兒頭像被著以單色,嬰兒的情緒變得更加強烈起來。這種情緒似乎超越了他們的年齡,其實是被我們所忽視的嬰兒情緒的真實性。

薑傑〈在〉
薑傑〈在〉
分享

展望在談到〈第86尊聖像〉時說到:希望這個雕像不僅是祖先聖像,還是一件觀念性雕塑。當它被安置在祠堂後,家鄉的人在祭拜的同時也進入一個觀念的思考程式,後代的人一定會問:坐像下面的泥塊廢墟是什麼?為什麼都被砸了?為什麼第86尊還沒被砸? 正如展望所說:為什麼我們總是不斷的破然後立,難道不破就不能立嗎?僅僅看到「破」,或者「立」,其實都是偏頗。展望想直面的是這個「圓的世界」。

展望 〈第86尊聖像〉
展望 〈第86尊聖像〉
分享

松美術館

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

#罐展覽 #松美術館 #感同身受雕塑展

亞洲藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top