親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

東京森美術館 建築的日本展:傳承的建築基因

2018-08-21 16:08亞洲藝術新聞

圖片/東京森美術館 文字/tea Magazine
圖片/東京森美術館 文字/tea Magazine
分享

東京森美術館Mori Art Museum

開館15週年

分享

分享

等比例再現的千利休茶室「待庵」 森美術館展出現場 © 森美術館
等比例再現的千利休茶室「待庵」 森美術館展出現場 © 森美術館
分享

隆重推出重量級的年度建築大展【建築的日本展:傳承的建築基因】(建築の日本展:その遺伝子のもたらすもの),邀請日本建築頑童藤森照信擔綱策展人。從1868年日本明治維新以降的150年裡,一系列的建築實驗為近代日本提供革新的機會。

展覽呈現日本建築史上重要的學術文獻,和超過400件珍貴的模型、素描和製圖:依原尺寸再現安土桃山時代、茶道大師千利休的「待庵」及代表日本的侘寂、空無美學建築等。

展覽分九個展區,解譯當今日本建築的關鍵概念,重新檢視現代主義興起後被人所忽視、從古延綿至今的日本建築傳承精神。

展間一:日本建築的木造文化

出雲大社本殿(Izumo Shrine) © 森美術館
出雲大社本殿(Izumo Shrine) © 森美術館
分享

木造結構是日本傳統房屋建設的基點,自古以來,嚴峻的自然環境迫使日本人一直研發製造木料的技藝及運用的技術。由木造大師傳承的獨門秘笈和傳統和式建築,反映出「木文化」對日本傳統建築的重要性。本展區藉由多件模型裝置,探討木結構文化背後的技術和理念,以及未來的潛力。

展間二:和式美學

隈研吾「檮原木橋博物館」(Yusuhara Wooden Bridge Muse...
隈研吾「檮原木橋博物館」(Yusuhara Wooden Bridge Museum) © 森美術館
分享

由隈研吾打造的「檮原‧木橋美術館」是針對鄰近的「雲之上酒店(Kumo no Ueno Hotel)」特別設置的「木橋」,方便旅人前往飯店內的溫泉設施。這座巨大建築物以傳統「刎橋(はねばし)」的架橋工法,並使用當地盛產的木材層層堆疊架構橋身。交錯複雜的木條漂亮且對稱,隈研吾將重心放在中間,上方呈現類似鏡射的正三角形;橋墩用鋼筋組成,兼具傳統及現代的風格。夜晚配上打燈,木塊的陰影在燈光下互相交錯,充滿開放與私密感,顯得更為迷人。檮原木橋美術館糅和傳統和現代、地域性和國際性;細密的實木和周圍自然環境的融合,造就木造有無限的可能性,無疑是木結構在現實建築中運用地淋漓盡致的代表作品。

隈研吾「檮原木橋博物館」草圖
隈研吾「檮原木橋博物館」草圖
分享

從物哀、無常以及日本文人大家谷崎潤一郎所提出的「陰翳禮讚」等審美觀,日本對於世間萬物的美,呈現一種不追求完美、不迷思永恆的超然態度。反映在藝術和設計範疇,卻顯得更為大膽和複雜,無法單以「簡單」或「極簡」來描述。

展場由隈研吾所設計的檮原木橋博物館(Yusuhara Wooden Bridge Museum)模型為例,乍看充滿傳統日式建築風格、素雅質樸的木作結構,如同魔術般地飄浮於空中,無論是木造結構或是混凝土,與傳統美學緊密結合又呈現新意。

展場三:安穩的屋頂

三分一博志建築設計事務所「直島大廳」
三分一博志建築設計事務所「直島大廳」
分享

在日本的建築裡,「屋頂」佔據最重要的位置。屋頂具有防雨和防雪的功能,而深簷則是陽光的盟友。除了保護的作用,日本屋頂充滿美感的曲線、水平線條,與周圍景觀完美的結合,也是其一大特色。由三分一博志所作的「直島大廳」,巨型比例的屋頂結構令人印象深刻,反映當代建築師如何深受傳統日本建築屋頂的靈感啟發。

展場四:猶如工藝品的建築

分享

分享

建築是工藝技術累積的集大成:在明治時期西方建築的現代概念到來之前,日本早已發展出成熟和先進技術,如將自然界的元素融入建築結構,對細節的講究亦反映對技藝的要求和創新。如名列世界文化遺產的日光東照宮,為江戶時代藝術的最高顛峰,每個門牆、屋頂的雕刻皆是集結全日本的手工名匠精心打造而成。

展場五:空間的連結

安藤忠雄「水之教堂」 © 森美術館
安藤忠雄「水之教堂」 © 森美術館
分享

直至20世紀,日本建築向世界展示了兼具實用性和視覺美感的「開放空間」:建築物不以牆壁來分隔內部和外部;房間毋須反映其功能性;不必透過華麗的裝飾展現建築的優雅,而是透過材料的「機能美」。丹下健三的香川縣廳舍為此一觀點的集大成。丹下將鋼筋混凝土建築,藉由柱梁系統的組構,與日本建築的傳統技法加以融合,最後以高層大樓的形式實現,被藤森照信稱譽為「第一個影響外國的日本現代主義建築」。

展場六:混合的建築結構

傳統的日本建築起源於6世紀隨佛教傳入的技術和審美思維,所謂的「日本色彩」是透過多元文化的融合和轉化而形成。在第六個展廳裡可見到包括明治時期木匠大師仿西方建築開創新意的例子,以及日本建築大師伊東忠太的貢獻:其強調從全球的視野發展日本建築。在現今多元文化的社會裡,日本所秉持的「世界的本質關乎妥協」之觀點,代表著是對未來抱持開放的心態,也是日本從古自有的兼容並蓄的特質。

展場七:共同生活的形式

分享

日本人對「公共」的看法包括將人們聯繫在一起的空間傳統,如日本傳統的寺子屋和演變至今的名古屋 LT Josai 共享住宅。展場七提出與社區互動的建築實例,例如傳統村莊測量的調查,以及易受雪災影響的農業定居點的挑戰。近年日本對於「共同生活的形式」的興趣逐漸增長,擁有豐富天然資源的恩惠,也承受天災危險的日本國,隨著人口老化,結合社交、分攤經濟的「共享住宅」,成為在現代社會中凝聚社群的新興趨勢。

展場八:日本建築的海外推手

分享

曾在日本工作並和賴特共同設計了舊東京帝國飯店的安東尼‧雷蒙將日本建築的精神描述為「親近自然、簡潔、精致、輕盈,甚至幾乎是透明的」。他說「日本建築教會我現代主義建築的原則」。

當日本建築尋求西化時,歐洲人正在從日本傳統建築中發現建築發展的方向。

展場八介紹了日本以外的建築師如何創意性地重新詮釋「日本」的概念,包括多次造訪日本的美國建築師法蘭克‧洛伊‧萊特(Frank Lloyed Wright)和安東尼‧雷蒙(Antonin Raymond)等先驅人才。

展場九:與自然共存

分享

分享

日本人信奉自然萬物,時至今日仍可在日本見到各種自然形態的崇拜習俗。建築可被視為自然的一部分,自然亦是建築其中的一個素材。安藤忠雄設計「水之教堂」為最佳的例證之一,安藤曾說道:眼前展開的自然,與人類的意志結合,即是「神聖空間」。意即建築之力必須適應於自然之力,體現人、建築和自然如何共處、對話的可能性,與自然共生共融的觀點將繼續流傳下去。

展覽最重要的亮點之一,莫過於以原尺寸重現的茶聖千利休茶室〈國寶・待庵〉。位於京都的妙喜庵亦名「待庵」,為日本茶道宗師千利休以草庵風格所創建的茶室,是現存最古老的茶室;「待庵」也被視為是世界上最小的建築。觀者可實際進入只有兩疊榻榻米(約3.65平方米)大小的茶席,置身其中,感受「侘寂」的氛圍。

以1:3尺寸模型還原的丹下健三自邸、和由視覺創意藝術家齋藤精一與新媒體創作的互動型視覺建築裝置Rhizomatiks Architecture,也是展覽的亮點。

分享

建築師丹下健山為自己設計的自宅,在建築架構中開創了新的可能性,展覽中以三分之一比...
建築師丹下健山為自己設計的自宅,在建築架構中開創了新的可能性,展覽中以三分之一比例的大型模型,重現丹下健三的自宅。 © 森美術館
分享

現埸為齊藤精一團隊以多最新媒體技術發表藤森照信茶屋「高過庵」。 © 森美術館
現埸為齊藤精一團隊以多最新媒體技術發表藤森照信茶屋「高過庵」。 © 森美術館
分享

【建築的日本展:傳承的建築基因】呈現出一幅縱橫交錯、脈絡清晰的日本建築圖景,重新省視日本現代建築裡所被人忽略的傳統內在文化的紋理和思維,提供一個更為全面的視野理解日本文化的獨特新穎,從尋根的角度出發,立足當代,思索未來。

展覽持續至9月17日。

分享

亞洲藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

張忠謀看半導體…6趨勢帶旺20年 台廠誰最夯?

2018-09-14 16:48

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

接待外賓、鍛鍊英文 小綠綠搖身星國耶魯高材生

2018-09-17 09:43

Crossom Morita 東京人口中最難訂神秘燒肉餐廳

2018-09-14 16:33

台灣16縣市誰最幸福?第一名不在台灣本島

2018-09-18 08:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top