親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

藝高文創創辦人 林羽婕 只要心態不死 永遠有下一次展覽

2018-06-22 15:43亞洲藝術新聞

分享

卸下亞洲大學現代美術館館長一職的林羽婕,回歸自己最熱愛的策展工作。曾任職台北當代藝術館副館長、台北華山文創藝術園區執行長的十多年經驗,勇於跨界、多方嘗試的林羽婕自稱為「藝術抬轎者」,三年前所創辦的藝高文創,從線上向外羅職寬闊的平台,不但為年輕藝術家提供曝光和機會交流,更提攜培養後進,在「大美術館時代」來臨前做好準備…

三年前由於體認到臺灣藝術市場界面有許多侷限性的林羽婕,決心自己為藝術家創造各種機會。「由於我在當代館的經驗,看到許多年輕藝術家畢業後面對藝術市場的徬徨和困境,他們沒有資源、也沒有方向,我當初設想是開創一個平台,以我的經驗給予年輕藝術家建議或是輔導,而網站是最流通的管道。」結合電商、實體通路和展覽規劃等多樣合作的藝高文創,抓緊藝術與文化創意連結的各種商業機會。

分享
「很多人問我為何不選擇傳統的,像是畫廊、博覽會的型態去推廣,但經營畫廊需要更高成本和責任,現在平台是更開放、自由,給予大家相同公平的機會。」不侷限藝術型態的藝高文創,反倒開創更多跨界機會。「像是百貨公司、商場希望找藝術家合作的時候,往往缺乏管道,或是要透過廣告公關公司。若這個橋樑建立得好,光臺灣的市場還是能創作很多可能性。」她舉例前年藝高文創跟新媒體藝術家合作【Opening‧打開科技家樂園】一展,後來黃盟欽被新光三越相中,受邀跨界合作的【春的蒲公英】空間特展深獲歡迎,更即將轉往深圳展出。「我們不設限在美術館推出展覽的條件下,反而找到一條不一樣的路;這樣的商業跨界反而很容易,也讓藝術家被看見。」

除了積極推動藝術家向外交流,林羽婕更重視藝術人才的培養,提攜年輕團隊。「現在的階段正好很關鍵,未來三年我們即將要踏入大美術館時代,像是年底台南市美術館即將整落成,接下來台中、桃園和新北市也要蓋具國際規格的美術館。不光是臺灣,整個亞洲都在蓋美術館,臺灣應該在這波大浪潮裡扮演何種角色?這是我們現在應該思考的。」她舉例泰特美術館新館強調與社區的互動及關聯,不單只是推出實驗、前衛卻曲高和寡的展覽;現代藝術館(MoMA)、惠特尼美術館和跟歐洲各大美術館走向更普及、整合的時代。「反過來看亞洲才剛起步,臺灣美術館相對有一定的獨立、前衛性,這對年輕的藝術工作者是個機會。」「國外都是政府和私人合作的大美術館,但臺灣政府通常缺乏資源,美術館要更積極與民間合作,所以我常告訴我的團隊和新進同行:未來是有機會的,可是你要把眼光放遠,在未來大美術館時代裡,思考自己定位何在?」

「現在若有展覽機會,我都會盡量跟年輕策展人一起合作,因為策展是一種實務,需要經驗累積。」即將於七月在臺灣藝術教育館登場的【南風藝境:亞太當代藝術展】便是藝高策展團隊最新策劃的一檔展覽,以臺灣藝術的觀點看待東南亞發展和興起,與最新的南向議題正好切合,展覽引介許多東南亞新媒體藝術家,以作品與臺灣藝術家對話和交流。「這次展覽對我來講有很大的意義,接觸我以前較少涉及的議題面向。我們以東南亞不同區域,如柬埔寨、越南的在地觀點,再由臺灣藝術家回頭省視臺灣的現狀,從現在社會議題如美學教育,探討臺灣未來下一步要從何走行。」以不討好的南向議題為展覽切入面,難道不怕教育館的年輕觀眾不買單?「我們的確一直斟酌討論展覽的普及和受眾問題,但我堅持每一檔展覽都要帶出更批判性的意義讓大家思考,因為那是我們責任的問題。」「透過這樣的展覽,又更能契合藝高文創的初衷:每策辦一次展覽,就會有更多藝術家推荐我其他藝術家,這樣的連結反而更迅捷、提供更多機會。」

長久於公、私部門之間斡旋,在大環境底下裡單打獨鬥、匍匐前進的林羽婕,始終抱持著正向的能量。「以前是幫公家機關找資源、協調人事;現在幫自己找資源,是更辛苦的。我自己的作法就是憑著一股蠻勁,不管什麼機會都去觸碰、嘗試,也不會排拒吃力不討好的事情。作藝術的人就要有一種傻勁,像藝術家不見得受每個人都喜歡。我總是告訴自己:只要心態不死,永遠有下一次展覽;就像告訴我的團隊:永遠沒有100分的展覽。作這麼多年、這麼多場展覽,我永遠會挑剔我自己,下一次才能作更好的展覽,才有往下學習和推進的動力。」

亞洲藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

相關新聞

藝術 不僅是表達 更是職業

2018-06-22 15:43

香港佳士得「十億之夜」回顧與展望

2018-06-22 15:43

多鼓勵競爭 才能更發現自己的長處或缺點

2018-06-22 15:43

搶先預告 瑞士巴塞爾Art Basel藝術展

2018-06-22 15:43

看看今年紐約春拍締造了多少項世界紀錄?

2018-06-22 15:43

何鴻毅家族基金中國藝術計畫最後一檔展覽

2018-06-22 15:43

安藤忠雄一手打造的--蘭根基金會

2018-06-22 15:43

熱門文章

長榮航空會對罷工事件讓步?看這幾年營運成果就知道了

2019-06-24 10:11

銀行定存領1%太吃虧了! 4招投資術教你如何穩穩賺到錢

2019-06-21 14:17

10檔最值得參加除息的個股

2019-06-20 11:37

高中男孩結合影音練英語 學測滿級分錄取香港名校

2019-06-21 11:34

除權息旺季 用股期賺股利比較划算?

2019-06-20 15:37

大同給散戶的一堂課 謝金河:想投資先學會看懂三本帳

2019-06-19 13:05

國中沒畢業的攤販 是如何建造年收4億黑糖飲品帝國?

2019-06-20 10:50

郭台銘踩著旺中蔡衍明 追著「親中」韓國瑜

2019-06-19 16:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top