親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
當代藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

【不斷更新】大阪地震至少3死61傷 9歲女童被外牆壓住亡

出書揭馬英九15個秘密 羅智強:我挺的不是馬英九

罐 微秘 |2018.05.31

2018-06-04 10:11亞洲藝術新聞

分享

別古藏藝術|美國反洗錢|Art Asia|呂澎|2018台雙展|台灣葉倫炎|台北故宮博物院

May 31, 2018

=============================

「百藝」原址暫劃休止符

6/17 禚宏順新畫廊

別古藏藝術空間正式開幕

禚宏順在微信朋友圈預告新的畫廊即將開幕的消息
禚宏順在微信朋友圈預告新的畫廊即將開幕的消息
分享

分享
6月17日,禚宏順新的畫廊—別古藏藝術空間,就要正式對外開幕,這也就是說;禚宏順原來主持的百藝畫廊將正式畫下句點,屬於禚宏順自己的畫廊歷史亦將開始書寫。禚宏順「別古藏藝術空間」走的將會更具有個人思考性,藝術類項也不會侷限只有是架上繪畫,本來就相當鍾情於古美術的禚宏順,將會讓這個空間更貼合古今藝術對話的豐富性格,六月開幕是趙剛,接續將安排有黎譜、井上有一…。

至於,原來百藝畫廊的舊址,根據「百藝」負責人范姜明正的說法是,畫廊;我們會退租。但是,我們還是會維持「百藝」這個名稱;將會轉投資藝術相關事業,只是,不再設置實體的畫廊空間。

以後,我們也會保持與禚哥的合作呀!

=============================

美國反洗錢議案

恐將全面沖擊藝術產業

5月18日,美國印第安那州議員、共和黨眾議院金融服務委員會政策委員會主席 Luke Messer 提出議案:「藝術和古董經紀職業別也應納入《美國銀行保密法》(Bank Secrecy Act)」。此法案也被稱為《貨幣和對外交易報告法》,於1970年美國國會通過,並由財政部進行監管。

按照新的條款,藝術經紀人必須嚴格審查客戶,確保他們不在「海外資產監控辦公室」所列出的名單上。經紀人也需建立新的監管流程,並及時上報任何可能的洗錢行為。

在此之前,美國並無這類規定,這項議案若是通過,將帶給藝術市場全面性的影響,各種規模的藝術經紀人,都將成為被政府嚴格控制的對象,面臨更多反洗錢及其他金融制約條款的審查。

與此同時,歐盟在今年4月剛通過對藝術貿易進行更嚴格監控的法案,若未來美國國會也通過此項議案,全球藝術市場皆將遭受巨大的波動。

=============================

韓國

黃達性Art Asia藝博會未上場先騷動

今年下半年韓國又將有一個全新組織的藝術博覽會登場,由韓國資深畫廊琴山畫廊負責人黃達性所組織的Art Asia國際藝術博覽會,訂於11月21日正式展開,活動舉行地點則是在首爾京畿道中西部的高陽市一座全新的展覽館。

這個被視為將會與韓國現行的幾個頗有資歷的藝博會:KIAF、釜山、大邱相抗衡,且來勢洶洶的新型藝博會,根據《亞洲藝術新聞》所掌握的消息,黃達性為了與KIAF做出區隔,Art Asia主要係以推薦年輕藝術家為重點,但Art Asia則完全不是採飯店型博覽會性質,預計200多間展位,參展的畫廊也不僅僅是韓國本地畫廊。

Art Asia雖尚未登場,卻引來亞洲其他城市不小的騷動。原來,在韓國政商關係格外良好的黃達性,這個博覽會經濟實力甚為雄厚,外界尤其都知曉;南韓總統的女兒就在黃達性的琴山畫廊服務、總統的兒子則是該畫廊合作藝術家,種種關係都將Art Asia推向受矚目焦點,儘管博覽會的各式新聞都還未開始,卻已經紅火到極點。

=============================

呂澎

接任銀川當代美術館藝術總監一職

銀川當代美術館藝術總監 呂澎
銀川當代美術館藝術總監 呂澎
分享

4月24日,銀川當代美術館原任藝術總監謝素貞正式卸職。5月25日,銀川當代美術館正式對外發布新任藝術總監,將由知名策展人、學者呂澎接任,這項新的職務任命係從5月就已經生效。

=============================

2018台雙展主題【野根莖】

由龔卓軍與周郁齡出任雙策展人

由國立台灣美術館所主辦的【2018台灣美術雙年展】,已經選出今年的雙策展人;由龔卓軍出任客座策展人、國美館研究員周郁齡共同策劃,本屆主題以【野根莖】作為命題,企圖探索台灣當代藝術的組織方式。今年的台雙展,預計於9月22日至2019年2月10日。

=============================

台灣葉倫炎

再度仿作朱銘作品移送北檢偵辦

曾經在2009至2014年因販售台灣藝術家朱銘仿冒雕塑,而遭判處2年徒的台灣新屋實業有限公司負責人葉倫炎,於5月30日再度被台灣調查局北部工作機動站查獲大小不一的朱銘〈單鞭下勢〉、〈起式〉、〈同心協力〉、關公、十二生肖…仿作銅雕;總計40多件,市價高達5億台幣。由於持有侵害著作權的重製物,涉嫌違反著作權法,在詢問葉倫炎後;即被移送台北地檢署偵辦。

=============================

10/4-12/25 台北故宮博物院

【國寶再現——書畫菁華特展】

繼去年【國寶的形成——書畫菁華特展】,今年秋季台北故宮博物院再次推出【國寶再現——書畫菁華特展】,共展出26件國寶名跡,其中包括王羲之、閻立本、唐玄宗、徐浩、范寬、易元吉、蘇軾、米芾、宋高宗、蕭照、夏珪、馬麟、武元直、鮮於樞、趙孟頫等名家之作。部分展品將限時展出,第一期(A 檔)展出時間為10月4日至11月14日,第二期(B 檔)展出時間為11月15日至12月25日。

分享

=============================

一週備忘

A.

台北故宮博物院首度推出漫畫大展!6月16日起【千年一問 鄭問紀念展】正式開始,展期將至9月17日。

B.

德國杜塞爾多夫美術館6月9日至8月19日推出【劉小東回顧展-緩慢的歸途】。

C.

【毛焰:臨淵】個展,6月7日至7月12日,香港佩斯畫廊。

#罐微秘 #別古藏藝術 #美國反洗錢議案 #黃達性 #ArtAsia #2018台雙展 #野根莖 #葉倫炎 #台北故宮博物院

亞洲藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

熱門文章

溪州田埂邊長大的女孩 讓爸爸自嘆不如

2018-06-13 15:40

除權息旺季前哨戰 哪些龍頭股 中小股有看頭?

2018-06-15 11:26

中國暴紅小藍杯 憑什麼撼動星巴克?

2018-06-15 10:19

養股鎖定3大目標 瞄準!大膽買!咬住不放!

2018-06-15 11:26

謝金河:緯穎爆出黑馬的多頭效應

2018-06-14 12:57

誰在覬覦五十億官方創投基金管理者?

2018-06-13 15:42

他們不會告訴你 學樂器會發生的12件事!

2018-06-13 14:28

侯友宜:我就是個凡夫俗子

2018-06-15 11:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top