親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

「韓流」魅力大過劉德華!韓國瑜造勢收視強壓金馬

聲援反東奧正名 許淑淨:請給運動員一個舞台

張丁元解讀:香港佳士得2018春拍

2018-05-16 13:56亞洲藝術新聞

分享

全球化底蘊下的東方視覺詞彙

鄭乃銘 / 專訪

張丁元,其實不只是在羅織拍賣場上的藝術品而已。

更真確說,張丁元更像是位溝通者、一位編織者…來往穿梭串起文化與思想匯聚的橋樑。

來自不同的區域、擁有不同的文化背景與創作性格的藝術作品,就在拍賣的這個大平台上,彼此相互達成文化交流,也和收藏家完成思想上的溝通。

2018年春季的香港佳士得拍賣,張丁元再度透過眾多的精彩拍品當中,揭櫫了處於全球化底蘊之下亞洲藝術價值…獨特的東方視覺詞彙。

釋義

張丁元說,全球化,嚴格來講起於19世紀末。在19世紀末20世紀初,透過產品、概念及其他文化元素的交換,帶來國際性整合過程。全球化下的影響帶來一種新的文化世界觀,同時在交通運輸及電信媒體,國際性大型的文化活動的進步。這自然也含括社交媒體及之後網際網路訊息的高度運用,甚至在文化元素交換使用及文化經濟價值上的相互影響,進而造成全球化在文化上的加速整合。我認為「文化的深度交流,不僅僅是一個20世紀初的現代概念,也是未來的概念」。

張丁元就表示,這10年來在不同地方的藝術活動相當多,他自己也常常來往觀賞這些活動。「我發現,過去我們總會談邊緣化、去中心化的議題,可是這幾年我愈來感覺沒有所謂的邊緣化這個問題。也就是說,文化本身的交流已經更具有豐富性與包容性,國家與文化的壁壘已經逐漸淡化;甚至有時候根本是不存在的」。「以前,我們或許會覺得藝術家就是在自己的區域文化當中植根、深入,可是,現在的藝術家都在面對自己所站出來的舞台已經不同於過去的舞台,這個舞台已經具備了跨域性,很容易通過資訊的通達完成跨越疆界的溝通」。「個人與世界的關係非常親密,過去人與人之間可能有空間上的距離問題,只是,現在的空間感被極度壓縮之下,網際網路打破了屏障性,物流的空間跟著改變進而趨向於便利性,藝術收藏也真正啟動對不同文化的理解,這確實對比過去;電腦科技對於空間的管理,儼然徹底翻轉了人對時間性的認知」。

趙無極 14.12.59 油彩 畫布 130 x 162 cm. 19...
趙無極 14.12.59 油彩 畫布 130 x 162 cm. 1959年作 HKD 68,000,000 - 88,000,000
分享

愈是進入全球化

亞洲藝術價值也愈是被彰顯

趙無極 02.11.59 油彩 畫布 130 x 95 cm. 19...
趙無極 02.11.59 油彩 畫布 130 x 95 cm. 1959年作 HKD 50,000,000 – 60,000,000
分享

張丁元旋即進入今年春拍的主體系中,他以趙無極、朱德群、吳冠中來做舉例。

「我不是要談他們三個人是『巴黎三劍客』,我也避免去談這個,而是站在東西文化交流的這個橋樑上,我們應該、可以如何看這三位出色的藝術家作品」。「在三位藝術家的作品裡面,從對於作品的立論就能發現,與中國畫有著深遠的關係,但卻又能遠遠凌駕了既定的框限。我們對於西洋繪畫,都很習慣從流派來看整體的表現;藝術家的創作從基礎的服務社會到後來的個人表現,西洋繪畫都可以從藝術流派裡找到皈依。例如,印象派,我們就會很自然從作品中找『光』、野獸派則會找『色』…這些都可以很容易從對主題的專注與發揮上清楚找出線索,與中國畫相比較;在一脈相傳的大前提之下,中國畫在細部表現則極端不同」。「我總覺得,中國畫是個形容詞,西洋繪畫則更像是名詞。前者讓我想到《指月錄》卷二十八青原惟信禪師曾對門下所說的:老僧三十年前未曾參禪時,見山是山、見水是水。後來參禪悟道,見山不是山、見水不是水。而今個休歇處,依然見山是山、見水是水。取這三種層界來譬喻中國畫,最是恰當不過。我們對中國畫的見解,初看整體覺得是畫風景,再往前一個踏步看;則會發現眼前畫裡的山似乎不是山、丘也不是丘。退回再看,唉呀,見山還是山了。因此,中國畫被套在形容詞這個概念底下,也就更清楚不過。因為,形容詞充其量是形容視覺的初識,可是,人在不同的年齡、經歷、見識…等等淬鍊之下,形容詞同樣也是形容詞,卻已經足以拿來詮釋不同的境界。這點,西洋繪畫顯然不足以概括中國畫的精神與心理認知的三層界。畢竟,西洋繪畫遠近皆是精準被描述主體,它不易被誤解。所以,拿名詞來說西洋繪畫,顯然不會不失真」。「這也就是為什麼我們要把今年春拍亞洲20世紀現當代這一塊,定調在『東方的視覺詞彙』主要契機」。

東方的視覺詞彙-趙無極

趙無極 10 .11. 58 - 30. 12. 70 油彩 畫布 13...
趙無極 10 .11. 58 - 30. 12. 70 油彩 畫布 130 x 195 cm. 1958 - 1970年作 HKD 50,000,000 – 70,000,000
分享

中國傳統繪畫追求詩、書、畫、印並茂,文字可以入畫,與繪畫語言一起共同構築整個畫面,賦予畫作濃濃的詩情畫意,這大大迥異西洋繪畫的本質。張丁元就說,宋代畫家夏圭的〈溪山清遠圖〉就是典型詩書畫同源較早典範。趙無極將自己對不同文化的深層理解引入繪畫,尤其對中國畫中書畫同源加以傳承,從而將文字入畫的概念由本土性變成世界性。用抽象的演繹投入主觀情緒,將「意」「象」相融,達到「外師造化,中得心源」的意境,使得俯仰於山水之間,與自然物象共冶一爐。趙無極的藝術,承續了中國宋元山水畫的美學精粹,同時融匯西方藝術中表現色彩、光影的優點,演化成為一種嶄新、抽象的表達方式,在中西美學融合的探索上,趙無極的藝術顯然體現了最完美的匯合及範例。

趙無極 雪花飛舞 油彩 畫布 73 x 60 cm. 1955年作 ...
趙無極 雪花飛舞 油彩 畫布 73 x 60 cm. 1955年作 HKD 20,000,000 – 25,000,000
分享

趙無極的藝術最主要關鍵點,更可以『象者所以存意,得意而忘象』來加以具體化。

50年代是趙無極探索書法的開端,到了60年代,文字這個柵門,已經在趙無極藝術裡面化為一股氣,一股可以不受拘束而以不同形態來涉入作品表現當中。這也許就是趙無極作品裡的所謂輕盈感、無重量感。針對這點,張丁元就引用1952年在畢趣畫廊展覽圖錄中,亨利‧米修在引言中所說『這種無重狀態,用在其他地方會引起疑慮,而且是蓄意營造的…(精密的鋸齒線條),構成了整個風景,卻未曾跟著重量走,帶著最輕微、如麥稈般的錯綜複雜,讓遙遠之地變得快速可及…在掩飾之際卻又明示,擾亂了直線,使其開始波動…』

趙無極 28.04.75 油彩 畫布 115.5 x 89 cm. 1...
趙無極 28.04.75 油彩 畫布 115.5 x 89 cm. 1975年作 HKD 12,000,000 – 16,000,000
分享

自九世紀北宋文人畫興起以來,中國繪畫的描述對象是主題本身,個人表達與具象表達相反;乃是畫者內心的觀照。趙無極在1957-58年的跨國之旅,為他60年代的藝術探索提供了豐沃的土壤。張丁元就說,趙無極在他書上就提到,『我也發現,不必像以前那樣,在空間中畫物體、畫符號,符號與色彩間不必有界限,我也從不同色調的結合中,發覺空間深度的問題。於是,我不需要再創造這些符號,這些符號是了解繪畫時的指標、也是限制,我的靈感源頭是我的內心世界,隨著我的好惡,通過各種色彩的運用表達出來』。『我要畫看不見的東西:生命之氣、風、動力、形體的生命、色彩的開展與融合』。

趙無極 05.10.91 油彩 畫布 81 x 100 cm. 19...
趙無極 05.10.91 油彩 畫布 81 x 100 cm. 1991年作 HKD 8,000,000 – 12,000,000
分享

藝術家從役於形到不受役於形,從跨入傳統再從傳統大力打出,趙無極的藝術沒有邊界,只有豐厚的精神。張丁元以亨利‧馬蒂斯的一句話來詮釋趙無極最為令人動容。這句話是『在簡化思想和形象的過程,我們更容易達到喜悅平靜。將構想簡化,達到愉悅的表意』。這話足以放大追溯到對於中國畫在符號性底下所蘊藏的平淡、平靜感受精神,也能道盡趙無極藝術的獨特東方視覺詞彙。

趙無極 24.03.89 油彩 畫布 60 x 73 cm. 198...
趙無極 24.03.89 油彩 畫布 60 x 73 cm. 1989年作 HKD 3,000,000 – 4,000,000
分享

香港佳士得

2018春拍預展

分享

亞洲藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

相關新聞

當代藝術新聞 2018年5月號

2018-05-16 13:56

罐 微秘 |2018.05.11

2018-05-16 13:56

卓納畫廊宣佈 獨家代理抽象畫家瓊‧蜜雪兒(Joan Mitchell) 作

2018-05-16 13:56

大未來林舍【常玉 寄黑藏白醉粉紅】

2018-05-16 13:56

熱門文章

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

10件公投案霧煞煞 3大領域輕鬆答

2018-11-16 11:07

谷歌、GE都搶插旗!貿易戰唯一受惠者 獨家直擊你想不到的非洲

2018-11-15 12:07

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

PTT八卦版快變垃圾堆!教你識破網軍

2018-11-15 12:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top