親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

「希望能再演奏」 大提琴家張正傑驚傳車禍左手腕斷

蔣月惠紅了!今連上5政論節目 「感謝被咬女警成就我」

2018台北雙年展 後自然:美術館作為一個生態系統

2018-04-13 14:59亞洲藝術新聞

探討自然生態系統持續演變

如何反映在藝術與機構運作上


2018台北雙年展【後自然:美術館作為一個生態系統】

Post-Nature— A Museum as an Ecosystem

2018.11.17–2019.03.10

臺北市立美術館


罐 新聞 / 報導

©影像:臺北市立美術館提供

臺北市立美術館今(12)日上午,正式對外宣布由策展人吳瑪悧與范切斯科.馬納克達(Francesco Manacorda)共同訂定的「2018台北雙年展」策展主題為【後自然:美術館作為一個生態系統Post-Nature— A Museum as an Ecosystem】。兩位策展人將以此論題探究自然生態系統持續演變的特質,以及這項特質如何被反映在藝術與機構的運作機制中。本屆展覽則欲審視系統理論如何體現在藝術與機構的運作上,並藉以凸顯各系統賴以維生的依存關係。

2018台北雙年展策展人 吳瑪悧(左)、范切斯科.馬納克達(右)合影 2018 ...
2018台北雙年展策展人 吳瑪悧(左)、范切斯科.馬納克達(右)合影 2018 Taipei Biennial Co-Curators, Mali Wu (L) and Francesco Manacorda (R) ©Taipei Fine Arts Museum
分享

【後自然:美術館作為一個生態系統】旨在結合生態系統的概念與其相互依存的結構形式。因此,我們將美術館與館外環境設想為一相互緊密關連的結構,透過展覽探索、描繪及研究不同的連結性與相互依存模式,以維持系統的活力。在本屆雙年展中,藝術、理論、社會和政治環環相扣,將有助於全面理解生態系統是如何產生,以及生態系統如何透過各種協作與適應變化而再生。—〈【後自然:美術館作為一個生態系統】策展理念〉

《亞洲藝術新聞》 2018年4月號 No.159
《亞洲藝術新聞》 2018年4月號 No.159
分享
兩位策展人藉由本屆雙年展重新思考美術館(museum)的自身機制。一般展覽(exhibition)侑於展期的限縮,往往發展迅速,難以發揮持續且長期的影響力;相較美術館則能緩慢而有機地生發,細緻地回應周遭環境,並延續它的生命週期。同時,一個美術館如過於僵化地自限於建築體與概念本質的框限,它將會成為一個孤立的藝術沉思場域,無法接納生態系統持續的轉化、滲透與增生。正如策展理念中所描述,【後自然:美術館作為一個生態系統】將與不同的生態系統模式建立關係,特別關注這些機制中相互依存的重要性,以及此運作機制如何趨向於整體的共同利益。

柯金源,《1993臺北八里海岸嚴重侵蝕,碉堡地標變遷》,1993。攝影。©影像權...
柯金源,《1993臺北八里海岸嚴重侵蝕,碉堡地標變遷》,1993。攝影。©影像權利為藝術家柯金源所有,臺北市立美術館提供。 KE Chin-Yuan, 1993 Sever Coastal Erosion Causing the Collapse of a Seaside Fortress at Bali Coast, Taipei, 1993. Photograph. ©KE Chin-Yuan. Courtesy of the artist and Taipei Fine Arts Museum.
分享

黃信堯,《印樣白冷圳》,2018。單頻道錄像。©影像權利為藝術家黃信堯所有,臺北...
黃信堯,《印樣白冷圳》,2018。單頻道錄像。©影像權利為藝術家黃信堯所有,臺北市立美術館提供。 HUANG Hsin-Yao, Contact Prints of Pai-leng Canal, 2018. Single channel video. ©HUANG Hsin-Yao. Courtesy of the artist and Taipei Fine Arts Museum.
分享

#罐新聞 #2018台北雙年展 #公布主題 #後自然 #美術館作為一個生態系統

亞洲藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top