親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
當代藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

世足/法國華麗腳法踢翻秘魯 確定晉級16強

《當代藝術新聞》正式更名為《亞洲藝術新聞》

2018-04-11 14:51亞洲藝術新聞

富藝斯香港春拍
以趙無極鉅作領銜

進入第159期的《當代藝術新聞》更改了名字叫《亞洲藝術新聞》,選擇了一個新的高度,要讓別人看自己能夠看得清楚;也要讓自己看別人的視野更寬、更遠。

沒有做不到的事,只有沒想到的事

已過了12歲的孩子,有了一個新名字。

為了吻合這個新名字,從這期開始,我們會每期聚焦在亞洲的一個城市;通過城市來關注亞洲藝術產業的脈動。這個月,我們給您--香港。

《亞洲藝術新聞》 2018年4月號 No.159 首發號
《亞洲藝術新聞》 2018年4月號 No.159 首發號
分享
為了能夠扣緊香港整體藝術活動的節奏,截稿作業也整個往後挪,正也因為是如此,我們守候到3月29日保利香港春季現當代藝術專場的4億港元成交紀錄,接著;香港蘇富比春季拍賣當中,5場現當代藝術高達12.8億港元的總成交金額,3月31日、4月1日;連續兩天則有16項刷新世界的紀錄。最令人振奮的則是香港蘇富比現代藝術晚拍與當代藝術晚拍,就達到10.4億港元,這是相當歷史性的一項紀錄。

至於,進入第六屆的香港巴塞爾藝術展覽,今年徹底大翻轉亞洲對於藝術的新觀點,抽象藝術的表現大放異彩,深深受到藏家的追逐與青睞。Levy Gorvy的一幅1975年Williem de Koonling所畫的〈無題Xll〉以3500萬美元成交。卓納畫廊Oscar Murillo的〈dia mundial de las aves migratories〉以40萬美元賣出。Tornabuoni Art以200萬歐元成功交易了封塔納的一件作品。Acquavella Galleries安迪沃荷1981年的〈超人〉則以2000萬美元賣出。佩斯畫廊奈良美智2003年〈in the White Room〉作品以75萬美元賣出;至於,奈良美智在H Queen's佩斯畫廊的個展作品則整個售罄。里森畫廊把卡普爾的〈Mirror (Red to Purple)〉以72.5萬英鎊及李禹煥〈Dialogue〉以25萬美元賣出。耿畫廊的趙無極四聯屏則以2500萬美元成交、蘇笑柏有兩項大成交;一件是2017年新作是220萬人民幣、另六件則是800萬人民幣。尊彩藝術中心的趙春翔、李重重更是大有斬獲…,許多畫廊都有交出漂亮的成績單,在亞洲這個藝術市場唯一的大聯盟競技場域中,參與的畫廊幾乎都不再客氣,每個人對自己實力的展現毫不謙虛,為的只是珍惜這個競賽;為的也是希望爭取明年自己能夠再拿到出賽權。

香港巴塞爾,今年才是第六屆,問題是為何一個在亞洲才六歲的藝術博覽會,卻能施展出如此巨大的魔力,讓整個香港在一個星期裡面陷入「藝術瘟」裡面?且人人都希望能夠罹患這個「藝術瘟」呢!今年圍繞在香港巴塞爾前與後的展覽,簡直都是大師拼鬥互不相讓,位於皇后大道中的H Queen's也正好選在巴塞爾貴賓預展之前舉行盛大啟用,六家畫廊同時開幕,藝術;首度讓香港皇后大道陷入交通瓶頸。這個現象同時也是香港巴塞爾連續到今年的後段公眾日,一再重複出現的場面。為什麼曾經被國外許多地方視為沒有文化的香港,卻能以藝術成為目前亞洲唯一一個能以藝術交易中心自傲的城市呢?亞洲許多城市型藝術博覽會,何以沒有一個能夠產生像香港巴塞爾如此恢弘的蝴蝶效應?拍賣公司在香港巴塞爾效應尚未產生規模之前,就已經投入耕耘香港這塊環境多年,香港巴塞爾進來;國際一線畫廊也來了,亞洲的藏家也動起來了。香港沒有動用到港府任何文化政策、也談不上拿政府任何補助,產業自己決定自己該往那個方向走,產業自己決定風該往那個方向吹,是產業自己在塑造自己的未來、掌握自己的出路,不是透過政府的輔導、協會的斡旋。產業想要生存下去,只有創造、締造自己更有吸引力的條件來招徠外面的藝術品牌共同加入,這當中;聽不到任何口號、看不到曬照片貼臉表親熱,只有開闢出競技場、只有提供比專業更貴的技術團隊來幫產業,香港的整體環境沒有一絲一毫因為「藝術瘟」而改變硬體或軟體。香港交通依舊恐怖、香港的士簡直要人命的不友善(極少數例外)。可是,香港巴塞爾只有利用六年就翻轉了香港。藝術在這個城市,即便是的士司機都清楚會展中心發生了什麼事!香港透過藝術的效應,一環扣一環的周邊產業都在一星期中獲利非凡。這些,都是民間在種的因,也由私人來收的果。政府,確實是沾光。

亞洲藝術產業要自救,該先斷了口水,挽起袖;幹活去吧!

分享

專訪 張嘉珍

蘇富比亞洲區高級董事

現代亞洲藝術部主管

戰後亞洲藝術推動的實踐者

今年伊始,劉太乃在本刊專欄裡談到「亞洲戰後藝術版塊將是今年西畫拍賣的焦點…未來這一年的香港拍場,對於亞洲戰後各國藝術的整合將會是重中之重」。

今年春拍,香港蘇富比正互應這個觀點,首開「亞洲戰後藝術版塊」,而這個版塊的推動的關鍵人物正是張嘉珍小姐。

本篇專訪分兩個部份,一部份是在香港蘇富比4月1日「亞洲戰後版塊」拍賣前在台北做的訪問;二是在這個版塊在香港拍賣後再補充做的訪問。相信透過拍前跟拍後的訪問,更能看出「亞洲戰後版塊」受市場關注的程度。

分享

分享

富藝斯香港春拍

以趙無極鉅作領銜

富藝斯挾帶著倫敦拍賣佳績的氣勢,這個春季在香港以趙無極鉅作正面迎戰。

富藝斯(Phillips),這個在亞洲算是後起之秀的拍賣行,不到三年以黑馬之姿竄起。

從2016年首場現代及當代藝術和設計夜拍,富藝斯大膽的將西方當代知名藝術家以及經典歐洲設計呈現在亞洲市場,讓許多藏家耳目一新,不保守的打安全牌,沒有仿效競爭同業,而是提供了獨特拍賣精品,將全球視野展現於亞洲藏家眼底。

分享

分享

這個展不是看常玉

而是藉常玉來看現在的我們...

耿畫廊【藏枒入華:常玉與浪蕩子美學】展覽,事實上;有三個亮點值提被提出。

一:它昭驗出台灣畫廊在面對一些舊題材;已經逐漸從昔日的沿襲傳統走出來,不再耽溺於所謂藝術的同溫層,也不再只是承襲過去研究美術史只是從時間拉出一條線走下來,永遠都只看到一條線,卻始終無法變成一張網。

二:許峰瑞的論述概念,徹底破除了常玉藝術牢不可破的神格化,他沒有著意要去「反常玉美學」,但這位80後的年輕策展人卻勇於拋棄台灣對於美術史的論述慣性,他從藝術家的人性化來拖曳出藝術家的創作表現。

三:這個展覽不再是現在的人看常玉,而是藉常玉來看我們自己。

分享

香港藝術週

2018香港巴塞爾藝術博覽會經典

香港首座藝術大樓H Queen's正式啟用

卓納畫廊香港

豪瑟沃斯畫廊 / 香港藝術中心

富藝斯拍賣公司 嶄新藝術空間登場

貝浩登香港 KAWS個展

海事博物館 喬治‧康多 George Condo

【Expanded Portrait Compositions】

梅潔樓藏畫【方寸之間─梅潔樓藏手卷冊頁】展覽

香港芳草地當代藝術空間【北京抽象】

分享

陳昌仁:

攝影展不再只是浴缸那一成不變的黃垢

私心裡,我其實頗擔心陳昌仁會被「暗殺」!

會被史帝夫‧麥柯里(Steve McCurry,1950-)找來「刺客聯盟」給「做」了!

因為,這位台灣策展人做了一個比麥柯里經典攝影作品還要「好看」的展覽。當然,也可以說是麥柯里有史以來的攝影展,最好看的一個!那就是,2月24日起於台北當代藝術館所推出的【晃∣影 史帝夫‧麥柯里個展】。

所以,在陳昌仁還沒被「暗殺」之前,一定得要訪訪他;讓他來談談有可能「惹來殺身之禍」的好展覽。

分享

分享

#罐出版 #當代藝術新聞正式更名為 #亞洲藝術新聞 #2018年4月號 #No159首發號

亞洲藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

熱門文章

獨家揭露 王炳忠如何成為「共諜」

2018-06-20 15:44

爆假交易?總統表哥:我不會占人便宜

2018-06-20 15:42

世代新危機/家長到宿舍擦地板 台灣媽寶家長現形記

2018-06-20 09:20

搶賺除權息行情 達人教戰及9檔私房選股公開

2018-06-21 10:40

「印股票換鈔票」暴利吸金? 10年攻關突破困境的真相

2018-06-19 10:11

把中常會當衛生紙 吳敦義用最兇

2018-06-20 15:42

獨家告白:一度窮到想自殺 蘇祈麟的十年曲折操槍路

2018-06-21 10:40

他從溜冰國手轉職機師 憑英語力開啟職涯新道路

2018-06-21 09:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top