親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
當代藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

台北市松山區900戶大停電 台電:饋線故障搶修中

國美館以影像紀錄臺灣歷史演化

2018-04-11 14:49亞洲藝術新聞

分享

【回望─臺灣攝影家的島嶼凝視 1970s-1990s】 4/14開展

圖片提供/國立臺灣美術館

國立臺灣美術館是目前臺灣美術館體系中,可說是最頻繁規劃影像藝術主題、而且是比較從「史」的關照點上羅織呈現的美術館。4月14日,由資深臺灣攝影藝術家張照堂與另一位同樣也是相當享有高知名度攝影藝術家沈昭良;首度搭檔共同策展的【回望─臺灣攝影家的島嶼凝視 1970s-1990s】特展,就要正式開展。這個特展也是文化部今年「重建臺灣藝術史計畫」的重點展覽之一,蒐研1970年代至1990年代三十年間的臺灣珍貴攝影作品,再現該時期臺灣土地與人民的歷史記憶。

國美館蕭宗煌館長(左4),策展人沈昭良(左1),張照堂(左3)及攝影家合影(左起...
國美館蕭宗煌館長(左4),策展人沈昭良(左1),張照堂(左3)及攝影家合影(左起張詠捷,潘小俠,劉振祥,謝三泰,林國彰)
分享

《亞洲藝術新聞》 2018年4月號 No.159
《亞洲藝術新聞》 2018年4月號 No.159
分享
國美館館長蕭宗煌表示,【回望─臺灣攝影家的島嶼凝視 1970s-1990s】共邀請11位攝影家參展。每位藝術家選定一個主題,分別為: 陳傳興〈蘆洲〉、張照堂〈歲月之旅〉、阮義忠〈失落的優雅〉、林柏樑〈餘溫〉、林國彰〈客遇1995〉、謝春德〈家園〉、謝三泰〈澎湖印記〉、何經泰〈都市底層〉、劉振祥〈民主風景〉、張詠捷〈泰雅紋紋面長老〉以及潘小俠〈蘭嶼記事〉,以小型個展的概念,各自呼應策展主題「回望」,以鏡頭演繹臺灣歷史,進而集結為一個完整的展覽,完整呈現1970至1990年代間的臺灣。策展人張照堂說,臺灣的紀實攝影發展至今已百餘年,可以年分區分為四個時代:戰後、60年代、70-90年代以及2000年後,各個年代選擇的題材以及對鏡頭的運用等均有不同。其中70-90年代間的許多攝影藝術家同時任職於媒體出版行業,對社會議題的關注性較強,也較容易長期投入。沈昭良則說,這次策展的思考面向從臺灣的眾多族群到攝影藝術家的系列作品,希望透過特展呈現臺灣在1970-1990年代間經歷的劇烈變動,以及當時的社會及歷史風貌。

分享
【回望─臺灣攝影家的島嶼凝視 1970s-1990s】 展間
【回望─臺灣攝影家的島嶼凝視 1970s-1990s】 展間
分享

臺灣在1970s-1990s三十年間經歷了退出聯合國、中美斷交、經濟起飛、解除戒嚴、總統直選、亞洲金融風暴等重大事件,是相當關鍵且重要的過渡年代。臺灣創作者在解嚴前後的緊繃社會氛圍下,除了藉由文字、繪畫等低調的媒介,描繪著時代的悲歡離合與多端起伏外,臺灣攝影家亦回應了外在的艱困現實與內向延展的生命探問。不論本島外島、山巔海濱,入世地深入社會、貼近人群,透過攝影所進行的各種視覺演繹,這些攝影作品經過幾十年來的醞釀沉澱,成為現今臺灣攝影藉以拓展形式、語法的重要基礎。本展的作品,精微的側錄了臺灣歷史的演化,快門記錄的剎那間,透視並建構出了歷史的長期結構。

劉振祥 民主風景-機場事件 桃園 1986
劉振祥 民主風景-機場事件 桃園 1986
分享

潘小俠 蘭嶼記事-馬頭與小孩 蘭嶼 1985
潘小俠 蘭嶼記事-馬頭與小孩 蘭嶼 1985
分享

#國美館 #影像紀錄臺灣歷史演化 #回望 #臺灣攝影家的島嶼凝視 #4月14日至5月27日

亞洲藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

熱門文章

愛車被塞千元鈔是橫財?還是橫禍?揭密世界上最毒的金蠶蠱

2018-04-19 14:33

金融股誰領風騷? 買對股利 價差 兩頭賺

2018-04-20 13:13

今年除權行情黑馬

2018-04-19 12:50

特斯拉逃不出產能地獄 近兩個月市值縮水16%

2018-04-20 10:37

靠「我懂你」拚外交 她用1千元讓南歐小國記住台灣

2018-04-19 10:24

讓阿里巴巴主動談合作 他用台灣技術+泰國水果大賺中國財

2018-04-19 10:22

486先生員工比股東大 打造人均產值四千萬團隊

2018-04-20 10:27

美台財報藏寶圖 Q1獲利驚奇股搶先卡位

2018-04-20 13:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top