親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

我們總在無意中造成傷害 卻完全無感…

2018-03-28 15:41亞洲藝術新聞

歐文‧亞隆(Irvin D. Yalom,1931-),美國相當有名的心理治療醫師講了一段自己約10、11歲時的故事。『離家沒有多遠的鄰居有位大我一些的女孩愛麗絲,儘管滿臉的紅斑點,人卻是滿好看的。我騎腳踏車經過她面前,衝著她喊道「哈囉,麻疹」。猛然間,一個超級魁梧強壯體格的男人,往我腳踏車前一站,抓住把手將我停了下來,那是愛麗絲的爸爸。他對我吼道「你是布魯明岱爾家的小孩吧!怎麼看你也是個聰明的猶太,你給我好好想一想,你這麼說;愛麗絲心理會怎樣想」?我發抖,舌頭打結,咕嚕著說「不知道」。愛麗絲的爸爸說「沒事、沒事,別怕。我們把它弄簡單一些。我來幫你。假設你有某些不好的地方,我每次看到你就把它拿出來說你,你會開心嗎?不能將心比心想一想嗎」?我當然不是第一次經過愛麗絲的家,同樣的事情,日復一日,衝著愛麗絲喊出同樣的字眼,無非是想要搭訕聊天,交個朋友,卻沒料到每次叫她「嗨,麻疹」都傷到了她,惹得她難過,製造那麽大的傷害,我居然完全無感。等到她爸爸說完,愛麗絲步下門廊階梯,細聲細氣跟我說「要不要一起來玩」?一邊還瞄了爸爸一眼,爸爸則點點頭。我當時真無地自容,對她說「我真是該死,真的不好意思,不要,不要,還是不要吧…」!』

即便是一位心理治療專家,同理心;也不是天生具有的。

是不是所有要引起人注意,都得通過粗魯、讓人痛苦又不懂得體恤的方式,才得以達成呢?

分享
好多事情之所以會演變成為爭端或誤解,往往都是一開始的時候,人的位置沒有調換,也就是當事人只站在自己的位置,不願意換個位置到對方的角度來想。因此,各有堅持、各有成見,也就讓彼此的心愈來愈不會走在一起。千萬不要忽略人跟人之間不願意說出來的「心結」,那會是一個人內心最難以承受之輕。

視覺藝術,應該是眾多藝術類項裡面,最不講究團結的一支。由於,畫家是個可以獨力完成的創作者,甚至在作品完成之後,也能從展覽、行銷、送貨、掛畫一人全攬。假如,沒有畫廊願意與這位畫家合作;假如,這位畫家對合作畫廊實在太有意見,畫家;絕對可以完全做到產銷都在一條供應鏈上。

可是,從事表演藝術的人,就無法做到產銷一條線。原因在於,表演藝術人士往往都得在舞台上,才能將自己的成果完整公諸於眾人面前。因此,涉及到舞台的種種技術與行政流程,一個環節都不能出錯,這也造成表演藝術領域的人都能很緊密結構出一個市場學,相互間都能知進退、共進退。

視覺藝術則處處講究山頭,誰也不服誰、誰也不禮讓誰。畫家或許覺得這樣的想法或作法,沒有什麼不妥之處。可是,畫家自己可能都沒有想過,視覺藝術這種不設身與別人想、不願意講求團結共契的作為,事實上對於產業也出現不良的影響。亞洲藝術產業做得最成功的地方,絕對不是捧出哪位超級藝術巨星,而是永遠在空氣中迴盪、無法消散的小言小語。如果你有親聞哪位畫廊在誇獎某家畫廊,可千萬不要當真,而應該仔細再看一下對方的嘴臉,那股一片平和狀態下的酸楚氣與假誇人真嘲諷味,除非你是瞎了或戴了防毒面具,否則,斷然不可能不感受得到!

藝術家覺得自己的創作無與倫比,這是可以理解與尊重。但是,藝術產業會認為自己不可一世,確實就有待商榷。原因在於,藝術產業不可能「一」人能成「世」,藝術家、畫廊、收藏家、媒體、拍賣公司、美術館;每個環節都有功能、每個環節都是集眾人之力始成局,而不是一人就能完整。因此,缺少了將心比心的同理性、缺少了相互成全的寬厚心、缺少了聆聽與禮讓的仁慈、缺少了真心讚美與鼓勵…,藝術核心的「真善美」,似乎只有一項是做到了。那就是「真」不合、「真」的不齒、「真」的不跟你好!

2018.02.26
2018.02.26
分享

亞洲藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

相關新聞

直擊香港巴塞爾 Art Basel HK 貴賓預展現場

2018-03-28 14:59

重量級畫作 「只有經典才能超越經典」Art Basel HK

2018-03-28 14:59

沃爾夫岡‧提爾曼斯Wolfgang Tillmans亞洲首展 成功登場

2018-03-28 14:59

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

既國際又在地 長出來的衛武營

2018-12-10 11:44

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

圍城中的小英 只能等待2020的政治海嘯?

2018-12-12 15:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top