親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
當代藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

直擊香港巴塞爾 Art Basel HK 貴賓預展現場

2018-03-28 14:59亞洲藝術新聞

爆 棚 的 香 港 巴 塞 爾

貴 賓 預 展 現 場

分享

左至右:巴塞爾藝術展全球總監 Marc Spiegler、瑞銀集團亞太區總裁許怡敏、巴塞爾藝術展亞洲區總監黃雅君、澳洲雪梨當代藝術機構 Artspace 行政總監Alexie Glass-Kantor、五度擔任「光映現場」展區策展人李振華

分享

Art Basel 全球總監 Marc Spiegler 致詞

分享

Art Basel 亞洲區總監 黃雅君致詞

香港巴塞爾第一天的貴賓預展,簡直是瘋狂了。

分享

Art Basel HK 會場外

分享

Art Basel HK 會場內

分享
不僅僅是人氣大爆棚,現代經典區更是處處令人驚豔。Acquavella Galleries 的畢卡索最是豔冠全場,這家畫廊的安迪沃荷「超人」,現場看時更能看到藝術家細膩的小細節,可說是今年全場最好的一件安迪沃荷作品。另外,超現實主義的代表奇里珂,1951年的作品也能在展區中被發現。還有作品始終能成焦點的巴爾蒂斯,也來了。西洋現代這塊,確實都是亞洲較爲熟悉的藝術家爲主,但作品層級的好與次好則互有對比。不過,西方畫廊也開始改變策略,今年更多西方畫廊都安排有亞洲區代表入列,同時也特意在作品指示牌上註記中文,顯見對亞洲市場的重視。

來自台北的耿畫廊今年帶來趙無極、吳大羽、蘇笑柏、彭薇。貴賓預展一開場,耿畫廊的負責人耿桂英已經先傳戰果,彭薇作品已完售,蘇笑柏成果也相當好。耿桂英開玩笑的說,「我是不是可以先打包回家了呢?」

德國畫廊 Sprüth Magers 表示近來亞洲藏家的需求量越來越高,他們也因應挑選了許多亞洲藏家特別關注的作品。如攝影師安德烈斯·古爾斯基(Andrea Gursky)、Barbara Kruger和Jenny Holzer大理石雕塑,後者正於「藝遊維港Habour Arts Sculpture Park」同時展出,一件Gary Hume的藍色雪人雕塑引起不少詢問。畫廊人員表示因此次展會與香港拍賣同時開展,他們也希望能盡可能呈現畫廊不同的藝術面向,在展會的呈現上也與目前海事博物館展出的George Condo的博物館級展覽作配搭。David Zwirner 展覽帶來Jeff Koons五件雕塑,其中一件巨型雕塑(209.5 x 292.1 x 195.4 cm)的〈藍鳥花盤〉吸引不少藏家目光。

深耕二級市場的紐約指標畫廊Acquavella畫廊除了呈現畢卡索1969年的〈坐著的裸女〉、〈火槍手〉和安迪.沃荷的1981年作品外;現場的徐冰作品〈青銅鳳凰〉吸引大批亞洲藏家詢問和關注。畫廊主Eleanor Acquavella表示雖然亞洲市場目前變化相當快速,但考量對亞洲市場、文化尚未熟悉及畫廊仍主營二級市場,他們目前尚未考慮於亞洲設立實體空間。近年與中國合作緊密的倫敦畫廊Sadie Coles HQ呈現蘇格蘭藝術家吉姆·蘭比(Jim Lambie)和Jordan Wolfson的裝置作品,前者同時於太古廣場推出大型項目,將地板描繪成錯綜複雜的漩渦地面圖案。

// 現 場 直 擊 //

ACQUAVELLA

分享

(左起) Eleanor Acquavella, Alexander Acquavella

分享

保利拍賣送來花籃祝賀

分享

嘉木堂伍嘉恩與Acquavella亞洲區代表劉悅,背景為徐冰的鳳凰一對

分享

Acquavella 帶來的畢卡索作品豔冠全場

Hauser & Wirth

分享

Hauser & Wirth 負責人 Iwan Wirth

分享

Rossi & Rossi

分享

Rossi & Rossi 畫廊負責人 Fabio Rossi

DE SARTHE 德薩畫廊

分享

香港德薩畫廊帶來朱德群作品

耿 畫 廊

分享

耿畫廊負責人耿桂英與周杰倫合影

分享

耿畫廊帶來趙無極和王懷慶作品

尊彩藝術中心

分享

尊彩帶來精彩的趙春翔作品,負責人余彥良 (右) 與廖曉喬 (左) 合影。

分享

張智霖、袁詠儀夫妻於 展位參觀

誠 品 畫 廊

分享

誠品畫廊推出馬來西亞藝術家黃海昌個展

小山登美夫 Tomio Koyama

分享

Tomio Koyama負責人 小山登美夫

分享

SKARSTEDT

分享

Skarstedt 畫廊負責人 Per Skarstedt

分享

Sprüth Magers

分享

分享

PERROTIN 貝 浩 登

分享

分享

陳飛作品於貝浩登展出

Pace Gallery

分享

國際畫廊 Kukje Gallery

分享

韓國國際畫廊帶來的白南準錄像作品

衛星展

喬治‧康多 George Condo

【Expanded Portrait Compositions】

今早於海事博物館盛大開展的喬治‧康多(George Condo)【Expanded Portrait Compositions】個展吸引許多國際媒體前來。德國畫廊 Sprüth Magers 共同創辦人 Monika Sprüth 表示George Condo 是她相識近四十年的好友,兩人情誼已經超過畫廊主與藝術家的關係。這次展覽規劃近一年,她也相當興奮能正式地介紹這位藝術家至亞洲。「我知道 George Condo 在亞洲拍賣市場相當火熱,但這不是我們籌辦此展的首要考量,我希望還是能回歸到對展覽品質的控管、對藝術家的關注。」她亦透露此次展覽的作品已於展前銷售而盡。「中國及亞洲各國正在急起直追中,我也是經由這次展覽才理解藏家的需求相當踴躍。我知道很多西方畫廊開始會引介亞洲的藝術家,但這不是我們的作風。我們還不真正了解亞洲的文化背景、甚至市場。」言語流露德國人實事求是的一面。「當我看到亞洲藏家對我們西方藝術家強烈的興趣和喜愛時,也會刺激我想要理解亞洲多一點,不過這還需要一點時間。」展覽呈現了 Condo 共8幅大尺幅油畫新作及5幅紙上作品,即日起於海事博物館展至4月6日。

分享

左至右:德國畫廊Sprüth Magers共同創辦人Monika Sprüth、德國畫廊Sprüth Magers亞洲區代表Patricia Crockett和Skarstedt畫廊總監James Lavender

分享

#罐現場 #直擊香港巴塞爾 #ArtBaselHK #貴賓預展現場

亞洲藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

相關新聞

我們總在無意中造成傷害 卻完全無感…

2018-03-28 15:41

重量級畫作 「只有經典才能超越經典」Art Basel HK

2018-03-28 14:59

沃爾夫岡‧提爾曼斯Wolfgang Tillmans亞洲首展 成功登場

2018-03-28 14:59

熱門文章

獨家揭露 王炳忠如何成為「共諜」

2018-06-20 15:44

搶賺除權息行情 達人教戰及9檔私房選股公開

2018-06-21 10:40

爆假交易?總統表哥:我不會占人便宜

2018-06-20 15:42

世代新危機/家長到宿舍擦地板 台灣媽寶家長現形記

2018-06-20 09:20

除權息行情引爆 高殖利率資優生怎麼挑?

2018-06-22 14:08

「印股票換鈔票」暴利吸金? 10年攻關突破困境的真相

2018-06-19 10:11

獨家告白:一度窮到想自殺 蘇祈麟的十年曲折操槍路

2018-06-21 10:40

把中常會當衛生紙 吳敦義用最兇

2018-06-20 15:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top