親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

診所只收600像在做功德 健保恐比年金早破產

百年顧問公司Gurr Johns花1.127億英鎊 倫敦拍場 橫掃13件畢卡索

2018-03-22 15:28亞洲藝術新聞

分享

網路盛傳

藝術顧問公司Gurr Johns

在倫敦拍場花了1.127億英鎊

買下13件畢卡索

英國藝術顧問公司Gurr Johns現任執行董事Harry Smith於倫敦春拍...
英國藝術顧問公司Gurr Johns現任執行董事Harry Smith於倫敦春拍買下13件畢卡索作品
分享

2月底結束的蘇富比倫敦及佳士得倫敦的「印象派及現代藝術」晚間拍賣,出現一位超級買家。根據網路消息來源,來自英國倫敦的藝術經紀顧問公司Gurr Johns在短短兩天之內,於佳士得倫敦買下9件、蘇富比倫敦4件,總計砸下1.127億英鎊的天價,包攬倫敦春拍夜場所有上拍得畢卡索油畫作品。

畢卡索「瑪莉·德雷莎」肖像畫巨作在蘇富比以4,980萬英鎊成交,創下歐洲歷來成交...
畢卡索「瑪莉·德雷莎」肖像畫巨作在蘇富比以4,980萬英鎊成交,創下歐洲歷來成交價最高之畫作
分享

畢卡索〈火槍手與裸女〉以13,733,750英鎊成交,成為佳士得當晚成交價最高拍...
畢卡索〈火槍手與裸女〉以13,733,750英鎊成交,成為佳士得當晚成交價最高拍品
分享

究竟Gurr Johns背後真正的買主為何?

一次購入這麼多幅畢卡索畫作的動機又為何?

成立於1914年英國倫敦,Gurr Johns是一間跨國的藝術經紀顧問公司,目前執行董事為Harry Smith,Harry Smith甫於2017年底以125萬英鎊買下英國Dreweatts and Bloomsbury拍賣公司,今年開春更一舉買下13件畢卡索畫作,如此大手筆是Gurr Johns從未有過的高調行徑,其背後動機給外界留下諸多想像空間。然而無論是Gurr Johns或是蘇富比、佳士得,面對眾多臆測,一概三緘其口。

我們仍可以一些蛛絲馬跡推論出以下3點:一,Gurr Johns近年在拍場並無一次性購入多件高價拍品的紀錄,現在卻在2天內買下兩大拍賣公司在倫敦春拍「印象派及現代藝術夜場」上拍的所有畢卡索油畫作品,極可能是因為受到某一位藏家的委託而買,而非服務多位藏家。二,像是畢卡索這種藝術大師的作品,已是目前藝術市場公認的硬通貨,其油畫作品價格居高不下,假定Gurr Johns背後僅有一位藏家,那麼這一位應該是新進買家,新藏家更有可能出現一次大批購買明星藝術品的投資行為。三,作為資深藝術顧問,私洽畢卡索畫作對於Gurr Johns來說應該是更划算的買賣,不須另外付給拍賣公司高額的傭金,如今的高調掃貨,亦可解讀為這位新進買家希望成為拍場焦點,獲得市場關注。

據artnet新聞報導,在佳士得那場晚間拍賣中,一名中東地區顧問就坐在Harry Smith隔壁。不久前,剛於2017年紐約佳士得秋拍創下世界紀錄的達文西〈救世主〉神秘買主亦是來自中東地區。綜合以上幾點推論,讓人不得不聯想Gurr Johns背後的真正買主極可能來自中東地區。

Gurr Johns到底買了哪些畢卡索作品?

還有誰參與競標?

佳士得倫敦與蘇富比倫敦接連兩天的晚間拍賣,事實上間隔還不到24小時,Harry Smith便一口氣買光13件畢卡索作品。Harry Smith先是在佳士得倫敦於2月27日的「印象派及現代藝術晚間拍賣」上,拍下了當晚成交價最高的拍品:畢卡索作於1967年的〈火槍手與裸女〉(Mousquetaire et nu assis),獲5口叫價,最後以低估價1200萬英鎊落槌,加上傭金1373萬英鎊成交。此次狂掃清單裡最低價成交作品,則是一幅靜物畫作〈檸檬與玻璃杯〉(Citron et Verre),同樣來自佳士得,以392,750英鎊購得。隔天,2月28日晚間,當所有人都在關注Harry Smith又會有何舉動,他再度出手,於蘇富比倫敦「印象派及現代藝術晚拍」買下所有上拍的4件畢卡索作品。

英國獨立報指出,此次蘇富比封面拍品〈戴貝雷帽、穿格子裙的女子(瑪莉‧德雷莎‧沃特)〉(Femme au béret et à la robe quadrillée (Marie-Thérèse Walter)),應是由畢卡索家族成員釋出的收藏。當晚參與此件肖像作品的競投激烈,此拍品的下一口價便是來自蘇富比亞洲區主席黃林詩韻(Patti Wong),然而最終競得此畫的Harry Smith並非於場內舉牌,而是故作神祕地以電話競標,並由蘇富比俄羅斯主席Mark Poltimore奪得,最終以4980萬英鎊成交,創下歐洲歷來成交價最高之畫作紀錄。

此次倫敦的印象派及現代藝術春拍結果,顯示出無論Gurr Johns背後的新進投資型藏家是否真的來自中東地區,又或者為亞洲藏家,無疑的是,畢卡索作品作為硬通貨,全球市場的興趣只增不減。

分享

戴貝雷帽、穿格子裙的女子(瑪莉·德雷莎·沃特)

蘇富比倫敦 2/28 Lot 7

成交價 GBP 49,827,000

分享

鬥牛士

蘇富比倫敦 2/28 Lot 16

成交價 GBP 16,521,500

分享

火槍手與裸女

佳士得倫敦 2/27 Lot 18

成交價 GBP 13,733,750

分享

梳頭髮的女人

佳士得倫敦 2/27 Lot 9

成交價 GBP 6,758,750

分享

女子頭像

蘇富比倫敦 2/28 Lot 19

成交價 GBP 6,360,500

分享

帕洛瑪

佳士得倫敦 2/27 Lot 22

成交價 GBP 5,858,750

分享

流血的公雞

佳士得倫敦 2/27 Lot 8

成交價 GBP 5,521,250

分享

窗前靜物畫

佳士得倫敦 2/27 Lot 1

成交價 GBP 2,048,750

分享

女人頭像(朵拉.瑪爾)

佳士得倫敦 2/27 Lot 15

成交價 GBP 1,808,750

分享

水壺與玻璃杯

佳士得倫敦 2/27 Lot 23

成交價 GBP 1,568,750

分享

妓女與鬥牛士

佳士得倫敦 2/27 Lot 48

成交價 GBP 1,208,750

分享

二女子坐像(正面)獻祭習作(背面)

蘇富比倫敦 2/28 Lot 13

成交價 GBP 1,089,000

分享

檸檬與玻璃杯

佳士得倫敦 2/27 Lot 2

成交價 GBP 392,750

果真這13件畢卡索

都是Gurr Johns買的嗎?

就在2月27日佳士得倫敦「印象派及現代藝術」晚間拍賣及超現實主義藝術「抽象‧超越邊界」專拍結束的當天晚上,佳士得亞洲區總裁魏蔚(Rebecca Wei)在其朋友圈發文:

「倫敦夜拍結束,寒風中,只想吃點熱的。蘭州拉麵,好大一盆;雞蛋炒蛋,味道好極了!感覺溫暖幸福,一結帳,20英鎊。想想今夜瘋狂的畢加索,真是貴死了!」

並上傳3件畢卡索拍品的成交截圖,分別是〈流血的公雞〉(Le coq saigné)、〈梳頭髮的女人〉(Femme se coiffant),以及超現實藝術專拍的〈人像〉(Figure)。

此文一出,令微信朋友圈不禁熱議,是否這3件拍品的真正買主另有其人?

#罐新聞 #百年顧問公司 #GurrJohns花 #1127億英鎊 #倫敦拍場 #橫掃13件畢卡索

分享

亞洲藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

熱門文章

從失業魯蛇到逆轉高雄市長選情 韓國瑜如何打選戰?

2018-10-18 07:00

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-19 11:26

市值蒸發千億!一張海報背後 藏著台灣單車王國15年最大危機

2018-10-19 09:46

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

小英國慶文告為什麼被國台辦定調「兩國論」?

2018-10-17 16:16

擁2千間客房 是君悅的1.5倍!西門町商旅王狂吸自由客群 年營收逾10億元

2018-10-18 11:31

黨產凍結後首次選戰 藍怕窮、綠怕窮到只剩下錢

2018-10-17 16:25

數位政委唐鳳 翻轉政府的天才駭客

2018-10-19 11:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top