親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
當代藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

世足/重啟歐國盃最強陣型 法國優雅穩健過首關考驗

台北明年會多一個藝術博覽會 Magnus 主持的台北當代藝博 明年1月登場

2018-03-22 15:28亞洲藝術新聞

分享

Magnus 台北首征

台北當代 2019年1月正式登場

Taipei Dangdai 將和瑞銀集團合作

姜盈謙、簡湘庭 / 報導

自去年底一直令台灣藝術圈關注的Magnus創辦的藝博會即將成真!

在微涼的午後,Magnus Renfrew於今(3/20)日舉辦了台北發布會,公布他將帶來最新的國際藝術博覽會──「台北當代藝術博覽會」(Taipei Dangdai),舉辦日期目前確定於2019年1月中隆重推出,藝博會更將攜手與瑞銀集團打造這個嶄新的藝博會。

分享
從品牌的Logo特別與台灣著名設計公司Five Metal Shop合作,至藝博會的英文命名「Taipei Dangdai」,讓人感受到Magnus塑造一個獨有的亞洲藝術博覽會的意圖。「一般亞洲地區博覽會的英文翻譯都是以西方人角度來命名,而我希望取一個比較適合本地、容易記憶的名字,而不是直翻成contemporary。」此外,首屆的評審委員會亦相當具國際規格,包括馬格斯畫廊(Sprüth Magers)倫敦分部總監克羅克特(Patricia Crockett)、博而勵畫廊創辦人Waling Boers、Silverlens Galleries 創辦人之一Isa Lorenzo、馬凌畫廊負責人Edouard Malingue、Taka Ishii Gallery負責人Elisa Uematsu等,都將一同評鑑遴選畫廊。更難得一見的是,Magnus還找來國際及台灣本地的重要藏家作為顧問群,包括資深藏家如驕陽基金會孫啟越、年輕藏家如設計師孫怡等都將以顧問身份支持藝博會,讓人感受Magnus強大的手腕和魅力。

Magnus表示,台北當代藝術博覽會預計帶來80間藝廊,除了台北、亞洲的畫廊和藝術家之外,更將引進西方的畫廊;目前預期的國外畫廊比例是70%、國內畫廊為30%,但實際比例仍會依招商結果做調整,主要以申請畫廊提出的計畫本身品質為首要考量,而非畫廊所在地區。台北當代藝術博覽會預計以四大展區呈現:除了有專為成熟畫廊設立的「Galleries」專區,也包括專為新藝廊設立的「Young Galleries」展區、專為藝術家個展而設的「Solo」展區、以及專為售價相對低廉、新藏家容易入手的「Salon」展區。

右為任天晉(Magnus Renfrew)、左為瑞銀台北分行總經理及瑞銀集團台灣...
右為任天晉(Magnus Renfrew)、左為瑞銀台北分行總經理及瑞銀集團台灣區負責人陳允懋
分享

在現今亞洲數不清的藝博會之下,為何Magnus仍希望在台北舉辦一個新的藝博會?台北又有何樣的特色能夠吸引西方畫廊及藏家前來?

「當我跟很多西方的畫廊朋友表示我想在台北設立一個藝博會,他們的回應都是:『我愛台北!台北是個很棒的地方!』我想這便是個好的開始。(笑)」Magnus接著表示,臺灣在地畫廊的歷史相當悠久,更有成熟穩定的藏家群,每年各大拍賣公司亦會於台北舉辦預展,他認為台北有相當成熟的環境去接受一個嶄新的藝博會平台,而他也會讓藝博會能突顯台北在地的特色。

由左至右:瑞銀台北分行總經理及瑞銀集團台灣區負責人陳允懋、設計師孫怡、曾文泉、台...
由左至右:瑞銀台北分行總經理及瑞銀集團台灣區負責人陳允懋、設計師孫怡、曾文泉、台北當代藝術博覽會總監任天晉(Magnus Renfrew)、驕陽藝術基金會創辦人孫啟越、藝術家紀嘉華
分享

他延伸說道,「台北當代」還有一個重要的目標,也是與其他亞洲藝博會能夠有所區隔的不同之處,便是希望「重構藝術與外在世界的關係」。

「藝術不能獨立於世,也因此我們的一個願景,是讓博覽會能更與外在的群眾聯繫起來,與當地社群真正連接,知道我們是從何而來的(How we arrive where we are)、而不僅只是自我參照(self-referential)、封閉的、甚至是令人恐懼或難以接近的(intimidating)。我們強調藝術(Art)和觀點(Idea)的結合,也因此台北當代的標語即為 Art & Ideas,藝術就是由許多點子所組成,而不是那麼遙不可及或無法理解的東西。台北當代藝博會除了囊括藝術專業人士,也將邀請跨領域專家如考古學家、科學家等,一同以不同觀點探討當下世界的重要議題,再以藝術反思現今社會狀況。」

儘管有著顯赫資歷,成功打造香港國際藝術展(Art HK),讓香港成為現代及當代藝術市場的亞洲樞扭,Magnus仍不敢掉以輕心。「藝博會無法簡單地複製。Art HK的成功不代表台北當代能用一樣的模式操作,因此我們很嚴肅看待這個藝博會,也會更加深入了解台灣當地的藝術環境,這代表了我們未來一年還有很多工作要做。」

「我認為檢視一個好的藝博會的指標便是:畫廊是否每年都還會回來參加。而我希望台北當代能具備正面、充滿機會性、開放而不讓人感到拘束和平易近人(approachable)的特質。」語畢,也讓所有在場聽眾相當期待這個嶄新藝博的到來。

台北當代藝術博覽會總監 任天晉(Magnus Renfrew)
台北當代藝術博覽會總監 任天晉(Magnus Renfrew)
分享

活躍於國際藝壇二十多年,任天晉在過去十多年一直扎根亞洲藝術市場,並曾在2007至2012 年擔任香港國際藝術展(Art HK)總監,以及在2012至2014年擔任巴塞爾藝術展(Art Basel)總監。任天晉在藝術界的成就,多年來一直獲得業界和國際媒體的一致推崇,例如:曾先後在2010年和2012年兩度獲得《ART REVIEW》評選為「國際藝壇百大最具影響力人物」;2013年,任天晉獲世界經濟論壇(World Economic Forum)推選為「全球青年領袖」。2017年,任天晉更與企鵝出版集團合作,以作家身份出版了《Uncharted Territory: Culture and Commerce in Hong Kong’s Art World》。任天晉目前定居於香港,曾為香港藝術發展局委員(2014至2016年),現為香港Para Site藝術空間顧問委員會主席。

組織單位

台北當代由全球四間首屈一指的藝術活動統籌公司合辦,包括Single Market Events(Tim Etchells)、Angus Montgomery Limited(Sandy Angus)、Ramsay Fairs Limited(Will Ramsay)以及ARTHQ / EVENTS Limited(Magnus Renfrew)。

#罐現場 #台北當代藝術博覽會2019年1月中登場

亞洲藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

熱門文章

獨家揭露 王炳忠如何成為「共諜」

2018-06-20 15:44

爆假交易?總統表哥:我不會占人便宜

2018-06-20 15:42

世代新危機/家長到宿舍擦地板 台灣媽寶家長現形記

2018-06-20 09:20

搶賺除權息行情 達人教戰及9檔私房選股公開

2018-06-21 10:40

「印股票換鈔票」暴利吸金? 10年攻關突破困境的真相

2018-06-19 10:11

把中常會當衛生紙 吳敦義用最兇

2018-06-20 15:42

獨家告白:一度窮到想自殺 蘇祈麟的十年曲折操槍路

2018-06-21 10:40

他從溜冰國手轉職機師 憑英語力開啟職涯新道路

2018-06-21 09:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top