親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
當代藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

去年才拍婚紗…情侶洗澡一氧化碳中毒雙亡、樓上住戶昏迷

亞洲戰後藝術A-PWC會是今年香港拍賣重點

2018-03-22 15:28亞洲藝術新聞

亞洲戰後藝術

會是今年香港拍賣重點

分享
戊戌犬年初始,亞洲藝術品拍賣最快還得等到三月底的香港蘇富比才開始鳴槍起跑,但西方印象派及戰後當代藝術拍賣已在倫敦、紐約相繼展開。

論西方國際拍賣就二個板塊。一是大家熟悉的印象派,簡稱IMP;另外是PWC(Post-War and Contemporary Art ),「戰後和當代藝術」,主要包括創作於1945年至今的作品,比如抽象表現主義Ab-Ex、波普藝術Pop Art等。

每年蘇富比、佳士得二家西方國際拍賣公司在紐約、倫敦共有10場關於IMP、PWC二個板塊拍賣,這二個板塊都佔二家拍賣行全球總營業額的半壁江山。

分享

影片取自 蘇富比影片連結:

http://mp.weixin.qq.com/s/AXckc9QHPa0iBsHFAFr-lA

自2008年9月金融風暴過後,二家拍賣公司就IMP、PWC兩大板塊都相互較勁。如果說蘇富比在IMP部份比較突出,佳士得則在PWC有所嶄獲。但從2012年春季開始,PWC市場表現迎來到新一輪的高峰,PWC成為西方國際拍賣公司所有項目中最活躍的類別。

過去十年,佳士得一直是PWC市場的翹楚,並自2010年以來保持穩定的市場份額,2016年佳士得全球PWC成交總額更超過8.71億英鎊,市場佔有率高達53%。紐約佳士得更連續四次刷新單場拍賣成交額最高紀錄,佳士得在PWC市場取得王者地位。

分享

分享

「亞洲戰後藝術」是指受美國抽象表現主義影響的亞洲藝術家群

蘇富比香港 2018春拍 現代亞洲藝術拍賣 圖錄封面作品為林壽宇〈黑綠黃(雙聯...
蘇富比香港 2018春拍 現代亞洲藝術拍賣 圖錄封面作品為林壽宇〈黑綠黃(雙聯作)〉
分享

分享

香港蘇富比 2018亞洲戰後藝術專拍

蕭勤〈絕對之分裂〉1962年

70 x 100 公分

估價 HKD 180,000-280,000

分享

香港蘇富比 2018亞洲戰後藝術專拍

陳庭詩〈無題〉

57.9 x 57.5 公分

估價 HKD 10,000-20,000

所謂「戰後藝術」,指的是二次世界大戰後美國抽象表現主義(Abstract Expressionism)或稱紐約畫派。崛起於二次世界大戰後的美國抽象藝術,這是第一個由美國興起的藝術運動。以紐約為中心的抽象藝術風潮,伴隨著美國式的民主,對全世界各國帶來深遠影響並帶來跟隨效應,尤其亞洲各國。

「亞洲戰後藝術」就是指在1950-70年受美國抽象表現主義影響的亞洲藝術家群。日本以 Gutai 藝術家群為代表;韓國以單色主義為代表。中國因為二戰後,共產黨統治的中國與西方世界對抗,尤其對美國採取不接觸、不互動的政策,並對西方媒體封鎖下,中國大陸走的是紅色經典,並不受抽象表現藝術影響。相反的,由於國民黨撤退到台灣,因與歐美各國互動密切,台灣的藝術發展與美國抽象表現主義互動密切,其中又以「東方、五月畫會」為代表。當然,東南亞的新加坡、印尼、菲律賓、馬來西亞等各國藝術發展,二戰後也都受美國抽象表現主義影響,藝術家群留下不少足以代表那個時代的藝術作品。

分享

保利香港 2018春拍

Lot 152 趙春翔 花叢中

壓克力 水墨 紙本 179 x 96.5 cm

估價 HKD 700,000-1,000,000

分享

嘉德香港 2018春拍

Lot 38 趙春翔 靜潔靈秀

彩墨 紙本 90 x 61.5 cm

估價 HKD 110,000-180,000

ASIA PWC

「亞洲戰後和當代藝術」板塊的設置

過去處於香港的西方二大拍賣公司西畫拍賣,大致分「亞洲二十世紀藝術」及「亞洲當代藝術」二大板塊,並未對「亞洲戰後藝術」這個板塊給予定位與重視,只有零星組織日本 Gutai 和韓國單色主義拍賣。不過,相信未來在中國當代藝術市場處於低迷階段,及西方戰後藝術表現搶眼下,二家拍賣公司都會思考是否可以明確 ASIA PWC(Post-War and Contemporary Art)「亞洲戰後和當代藝術」板塊的設置。尤其在西方 PWC 落後於佳士得的蘇富比,今年在人事改組後可望在香港加強ASIA PWC的運作,企圖取得領先地位。不過對於亞洲藝術議題長期耕耘的佳士得相信也早有準備,所以未來這一年的香港拍場,對於亞洲戰後各國藝術的整合將會是重點中的重點。

#罐新聞 #亞洲戰後藝術 #今年香港拍賣重點

亞洲藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

熱門文章

台灣人要多準備3成退休金!

2018-04-17 09:58

愛車被塞千元鈔是橫財?還是橫禍?揭密世界上最毒的金蠶蠱

2018-04-19 14:33

金融股誰領風騷? 買對股利 價差 兩頭賺

2018-04-20 13:13

修出國安危機/中資覬覦 大同恐成國安核彈

2018-04-18 16:08

今年除權行情黑馬

2018-04-19 12:50

中國兼教職延燒學政界 新教長也著火

2018-04-18 16:09

靠「我懂你」拚外交 她用1千元讓南歐小國記住台灣

2018-04-19 10:24

台商忙卡位 BMW也來了 一窺巨象泰國崛起秘密

2018-04-18 14:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top