親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
當代藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

世足/法國下半場兩度破門奠勝 4:2勝克國奪隊史第二冠

Ugo為今年的邁阿密巴塞爾藝博會 又帶來了更多的亮點

2018-01-18 13:24亞洲藝術新聞

分享

剛剛翻修完的巴斯藝術美術館(The Bass Museum of Art)日前正在舉行義大利藝術家烏戈•羅迪納(Ugo Rondinone)的個展。展覽於2017年的10月29日開幕,將展至2018年的2月19日結束,正好展出期間碰到12月的邁阿密巴塞爾藝博會(Art Basel Miami),吸引了龐大群眾的踴躍參觀。其實,在去年一屆的邁阿密巴塞爾期間,烏戈的一件雕塑作品就曾亮相巴斯美術館入口處前方的公園,是由5塊螢光彩色石頭堆疊而成的Miami Mountain,當時巴斯美術館還在閉館整修中,尚未開幕,但這件雕塑已吸引了不少路人的目光,也吸引了美國廣大媒體的報導。

分享

這次烏戈的展覽遍佈了整個美術館新設計的二樓空間,挑選的展覽作品為藝術家實踐了三十年的重要作品,可說是一個重要的小型回顧展。展覽核心作品為烏戈於 2014-2016年做的一件公共裝置作品〈孤獨的詞彙〉,是來自22個男性和23個女性組成的真人大小的小丑人物裝置。烏戈從自己的日常行為的思考中獲得啟發,這45位小丑們各自都在進行不同的日常活動,如睡覺、做夢、記憶、洗澡和散步。

烏戈早期的創作較以墨色風景畫為主,後來移居紐約並開始各種當代雕塑和普普藝術式的創作。

在那裡,他也遇上了知己和戀人─知名美國詩人John Giorno,人生和創作風格從此大大轉變。他早年深受德國浪漫主義和存在主義影響,後來作品風格幾番轉變,但他表示兩者仍影響創作,前者啟發了他人與自然的聯繫,而後者則讓他對生命有更大的反思。作品風格多樣,皆因他一直用辯證方式創作,在二元對立的對話中衍生作品,希望創作能隨時間推移不斷「進化」。烏戈在美國常獲邀參與公共藝術創作。

他曾說道:「我的作品全都簡單易明,小孩子都能欣賞到當中的美,就如大自然不需要多加解釋, 就能讓人有所感受一樣。我覺得這一點對公共藝術來說非常重要,你要有一個很民主的設置,才能與所有人溝通」。公共藝術面向沒有太多藝術背景的觀眾,他表示會盡量為他們打開藝術的門。

亞洲藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

相關新聞

熱門文章

北京視小英為「最厲害的敵人」?

2018-07-12 08:53

馬英九為何生日前夕遭重罪起訴

2018-07-12 08:58

柯建銘:這是我看過最赤裸裸的利益爭奪

2018-07-13 10:39

王雪紅救得了風雨飄搖的宏達電嗎?

2018-07-13 10:42

美方助攻 飛彈、戰機全面再升級

2018-07-12 08:55

邱太三真心話 掀開法務部超級壓力鍋

2018-07-13 10:40

丞相,起風了!大同條款新衝擊

2018-07-12 12:58

進捷運賣蛋糕!亞尼克董座:不做會萎縮

2018-07-13 09:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top