親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

小二生含淚硬背《弟子規》 父質疑:背完能學到什麼?

8成民眾不信任司法 法官:難道要迎合民意

1/11-2/17 紐約Taka Ishii畫廊 山田正亮個展

2018-01-16 15:44亞洲藝術新聞

分享

山田正亮於日本戰後的混亂之中,開始了他的藝術生涯。50年來,大量產出的山田正亮,創作了約5000件作品。創作大致可分為三個時期:從「Still Life」系列(1948-1955)開始,藝術家自稱為「從自身記憶中汲取的作品」;到藝術家的「Work」系列(1956-1995),作品多由條紋、十字和格紋組成;最後是「Color」系列(1997-2001),整個畫面充滿了單色的色調。此次展覽為紐約Taka Ishii畫廊與藝術家山田正亮的首度合作,精選藝術家的「Work」系列作品,此系列亦是藝術家畢生創作中最重要的時期。

分享

山田正亮「Work」系列自1956年開始到1995年,歷時長達40年。早期可以看見許多複雜的阿拉伯風格創作,到了1958年左右,作品風格逐漸轉變,藝術家開始創作由條紋、十字和網格構成畫面的作品。山田作品中經常出現的彩色條紋,完全體現了藝術家自1949年到1972年間創作筆記中所提到的「全色」、「色彩的等值」和「整體性」等概念,這些創作筆記總共出版有56冊,總頁數達2000頁之多。

藝術家使用多種顏色作畫,並非為了凸顯各個顏色的獨立特性,而是讓畫面中的彩色線條共同創造一種基本的「平行感」(sense of evenness),藝術家透過於畫面上不斷重覆、平行於彼此的彩色線條,進而增強繪畫整體的表現力。而從多色條紋演變到1965年開始僅剩下兩到三種顏色,並非是走向極簡主義的過渡時期,反而可以視為是山田正亮進一步強化了他所期望的「將繪畫概念表現於實際創作」的結果。

亞洲藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

熱門文章

因SARS意外熱門 賣逾百年的明星花露水停產? 業者回應了

2019-03-22 13:02

突顯特質與參賽優勢 他甄選錄取成大電機

2019-03-22 15:22

下市34年後再上市 牛仔褲老牌Levi's看到什麼契機?

2019-03-25 09:50

大學甄選面試攻略 三大地雷千萬別踩

2019-03-22 14:49

從驚奇隊長電影台詞 學多益關鍵字!

2019-03-22 15:22

談台灣3難題… 不要核能又不要燃煤 德國怎麼推昂貴風電?

2019-03-22 09:57

善用照片、掌握面試關鍵字 她申請進中醫大實現理想

2019-03-22 15:22

高含金量千里馬 30檔台股長投最佳標的

2019-03-22 14:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top