親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
當代藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

可口可樂賣酒囉!氣泡酒「檸檬堂」明天日本開賣

外交真金換絕情 慘的是「同病相憐卻不想跟你建交」

1/11-2/17 紐約Taka Ishii畫廊 山田正亮個展

2018-01-16 15:44亞洲藝術新聞

分享

山田正亮於日本戰後的混亂之中,開始了他的藝術生涯。50年來,大量產出的山田正亮,創作了約5000件作品。創作大致可分為三個時期:從「Still Life」系列(1948-1955)開始,藝術家自稱為「從自身記憶中汲取的作品」;到藝術家的「Work」系列(1956-1995),作品多由條紋、十字和格紋組成;最後是「Color」系列(1997-2001),整個畫面充滿了單色的色調。此次展覽為紐約Taka Ishii畫廊與藝術家山田正亮的首度合作,精選藝術家的「Work」系列作品,此系列亦是藝術家畢生創作中最重要的時期。

分享

山田正亮「Work」系列自1956年開始到1995年,歷時長達40年。早期可以看見許多複雜的阿拉伯風格創作,到了1958年左右,作品風格逐漸轉變,藝術家開始創作由條紋、十字和網格構成畫面的作品。山田作品中經常出現的彩色條紋,完全體現了藝術家自1949年到1972年間創作筆記中所提到的「全色」、「色彩的等值」和「整體性」等概念,這些創作筆記總共出版有56冊,總頁數達2000頁之多。

藝術家使用多種顏色作畫,並非為了凸顯各個顏色的獨立特性,而是讓畫面中的彩色線條共同創造一種基本的「平行感」(sense of evenness),藝術家透過於畫面上不斷重覆、平行於彼此的彩色線條,進而增強繪畫整體的表現力。而從多色條紋演變到1965年開始僅剩下兩到三種顏色,並非是走向極簡主義的過渡時期,反而可以視為是山田正亮進一步強化了他所期望的「將繪畫概念表現於實際創作」的結果。

亞洲藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

熱門文章

美廉社年收百億關鍵字:「夠了」

2018-05-25 09:32

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

中國砸重本、猛併購 為何拚不出第二個台積電?

2018-05-24 13:11

蕭敬騰:她只要一哭 我一定跟著哭

2018-05-23 13:39

國巨、鴻海掀跟風 台股減資潮瞎買恐踩雷

2018-05-25 09:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top