親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

王品宣布 旗下舒果、ita品牌結束營業

提高罰款第一天 兩旅客帶陸火腿腸入境各罰5萬

文化不是跟潮 經營畫廊更要懂得冷靜調節速限

2018-01-16 15:41亞洲藝術新聞

有一種說法「通過工作的內容來涵養自己的性格」?

假若,這個之前;你沒有聽過或意會過,那麼,也許應該看看香港季豐軒創辦人季玉年。因為,從她身上;確實就能看出她是如何通過經營畫廊、與藝術家的合作…等等過程裡,不僅僅只是在運營一項事業,她更是在這個當中去實踐自己的理想、去鍛造與圓潤自己的性格。季玉年說「我其實不是一個勤奮做事的人,但在我對工作的推動中,我相當恪守『姜太公釣魚』的哲學,我喜歡與客戶講『畫』。我的原則是,我沒有經營太多的藝術家,但只要是被季豐軒挑中的藝術家,我就有自信能把這藝術家做好。因此,當你擁有的是自己相當熟悉的,那麼,你就會懂得該如何與他人分享」。

分享

26年,季豐軒在香港已經有26年歷史,但如果你問季玉年:季豐軒走過這26年,成功的關鍵點是在哪?她的答案會是「當別人快的時候,我就慢」。

這話聽起來似乎一點也不足奇,可是,這得要一個人有多大信念與執著,才能夠在當環境過於急躁、熱火的時候,自己卻懂得、也願意把速度調慢呀!

分享

季玉年講起一段與李華弌合作的小故事。她說,開始做李華弌的時候,李華弌不免會憂心忡忡地問;畫廊是否能夠賣得好?過往經驗,李華弌的展覽都是在展覽之前,就能悉數全壘打。不料,李華弌得到季玉年的答覆是「喔,可能開幕的時候,連一張都還沒賣出呢」!搞笑的是,這絲毫不在料想中的答案,竟然打中了李華弌。李華弌並沒有「撤退」,相反地;自此後與季豐軒維持了相當堅固的合作情誼。當然,季玉年回報給李華弌在成績,始終是傲人、亮眼的。

習慣不打狂語的季玉年,即便是面對學者藝術家潘公凱,她依然不給出太美麗的「承諾」。她態度謹慎保守,內心則自信滿滿。她跟潘公凱坦言說「在藝術市場這一塊,您是從零市場開始…」。這話,也沒嚇跑潘公凱。

季玉年似乎挺習慣「嚇」藝術家。

但她的態度是,好的藝術經理人,就應該幫藝術家看清自己的作品,也就是釐清自己所面對的眼前。然後,讓藝術家在這些過程當中,把自己對藝術創作的想法與性格徹底逼現出來、發揮出來。「因為,好的畫,一定能找到好的對象」。她說。

好的畫,一定能找到好的對象。

這話,絕對會是季玉年看待自己的畫廊與合作藝術家的基礎認定。

她16歲就到加拿大唸書,30歲回到香港,她說「回來尋根」。因為,即便是你有流利的外語能力、也能因此謀得一份工資優渥的工作,可是,你終究會發現,你永遠無法把他鄉當自鄉,環境與你自己都很清楚那個膚色的「界線」在那裡。可是,香港過去長期受到英國殖民,回歸之前,對於香港會有一種這是借來的地方,你如何在這裡涵養本質性的文化呢?矛盾的是,回歸之後,這層內心的忐忑不得不油然再起。畢竟,中國有一段文化極大斷層,香港未來在文化的意圖上,又該如何走出自己的個性呢?

環境,讓人內心飄飄蕩蕩。可是,環境也會讓人開始學會如何淬礪自己的心志。

季玉年說「當自己落定在這個環境之後,慢慢才會察覺出;傳統該如何走。也就是說,因為自己體受過環境上的不同,才會更懂得回頭去擁抱自己的傳統、知道該以什麼樣的方式擁抱。傳統的筆墨,不是只在形式上的革新,而應該是深刻知道傳統底蘊是建築在那個基礎上頭,才能真正知道筆墨能走出什麼樣的當代性。因為,沒有根底深厚的文化,如同沒有感情,裡面是空洞的、形現出來也是僵硬的」。

季玉年花了比一般畫廊負責人更多的時間回到書本上、也走進藝術家工作室,她從書上與實際的接觸上去印驗。她很清楚在香港這樣的環境,藝術作品上漂亮的顏色;確實比較容易吸引視線,水墨這種黑灰白;著實不易惹來吸引。這當中牽涉到的不是那類作品孰好孰不好的問題,而是環境本身的氛圍。季玉年於是學習到,當別人快;我就慢的哲學。她讓季豐軒不以藝術家的量化來取勝,她先以自己作為準繩。也就是,自己看得懂。看得懂之後,她自己再投入去理解藝術家的創作心念,就等於把經督二脈給打通,自然把藝術家的作品介紹給客人時,也就等於是把美學給傳遞了出去。客人,久了;也就很清楚與季豐軒之間不純然只是買賣商業關係,而是建立共同的喜好。

而所謂品牌畫廊的招牌,原來能保持晶瑩剔透,勤加擦拭不只是畫廊負責人,也有畫廊鞏固深厚情誼的收藏家、藝術家。

分享

亞洲藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

既國際又在地 長出來的衛武營

2018-12-10 11:44

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

圍城中的小英 只能等待2020的政治海嘯?

2018-12-12 15:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top