親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

狄鶯孫鵬救兒成功…法官當庭釋放孫安佐 四至六周後遣返

東北風持續影響…北部偏涼 高溫僅22至24度

藝術當然不是現實 藝術產業只是勢利

2018-01-16 15:44亞洲藝術新聞

私人美術館事業,在2017年依舊如火如荼朝積極建設的路走。不管這些私人美術館是以個人或是以集團名義,私人美館在中國,短時間這股熱潮應該是不可能減退的。而且,這些私人美術館也多數是與建商綑綁在一起。簡單來說,建商要圈地興建大樓或房舍,這當中,確實都會考慮到文化建設的用途,這一方面能讓自己在取得地權上有個更堂而皇之的理由,其次很現實的一點則在於,假設這建案包含了文化項目,這確實會讓建案的本身有了一些附加價值,無形間也讓房產建案有不錯的增值空間。

分享

大陸的這種方式,台灣也曾有些建設公司嘗試推出類似構想。台灣的建設公司在獲得一筆土地建造權,為了避免讓建地閒置過久,因此會以「養地」為基本設想,建設公司會與藝術策展人或藝術單位達成共構合作方式,以多長的時間為基礎,讓策展人或藝術單位在這個日後將要興建大樓的空地上,先以無數個藝術展覽來塑造對這個建地初階概念,這些藝術展覽都會有完整內容與素質整齊的藝術家參與。透過「養地」的概念,讓建案尚未進入作業期的前階籌備階段,以一種行動美術館概念來豐富土地的有機性。也許,後來這個建案並沒有關於美術館的任何建設,但建商卻能讓土地在每個環節都發揮到土地的價值。與此同時,也相對和大陸建商一樣,為這塊土地的未來房價增加一些價值。

中國的建商在面對圈地建案,一線與二線城市在設想內容上,確實還是有些微差異。一線城市會將美術館放入其中,但美術館只是其中項目之一,更多還是會有商業的項目在裡頭。至於,二線城市則會善用美術館這個主體為號召,建構一個社區功能的商店群,裡頭也還有藝術家工作室…,二線城市會讓整個建案因美術館體制與價值而賦予這個建地有更高的社會觀感,因此文化建設的內容就會是訴求的強項。建商把藝術家工作室放到建案中,一方面也能塑造藝術村的雛形,相對也能與藝術家談更密切的合作。藝術家不管是自購工作室或與建商達成某種程度;以作品來完成享用與擁有工作室目的,這都讓整體建案有著許多文化的機能在裡面打轉。

以文化的名義來做為房產附加價值的增生,這都只是商業行為的一種手段;而不是文化建設的策略。美術館事業畢竟還是一個極端嚴肅、專門的學科,它不像精品店在擴點,因為有市場,所以要去增點。美術館事業,基本上是沒有存在市場性,它的市場得要去創造、開發,但它絕不是開設市集。任何屬於政府所有的美術館,在運營屬性上都會比較趨向於僵化,因此,在美術館性格表達上就無法達到更靈活與機動性。私人美術館因此就能跳脫僵化的制規,比較有機動性。可是,中國的私人美術館現階段卻也浮現極大隱憂,那是在於美術館本身的專業人才太有限,美術館欠缺完善展覽制度與研究機制,美術館也不免成為文化大賣場,這些都會讓私人美術館因為過度舉薦展覽,而只是在消費藝術;而不是在創造文化厚度。藝術,在這樣的行為底下,成為時尚、成為話題、成為朋友圈的轉發的材料,卻不會讓欣賞化為個人文化修為的累積。

時尚與純藝術,確實還是需要做價值上的釐清。

因為,當藝術被炒作成為時尚話題之後,這個環境少掉就是對藝術本質的嚴肅探討,當不斷轉發貼圖過程中,到底存在了多少深入的文章是在發現藝術真義呢?現在的環境令人憂心一點則是在,當大家開始習慣把商業性手段視為主流,無疑是把斷層當作唯一。

私人美術館一旦成為文化的大買辦;而不是可望在美術館運營過程累聚成為一個有讓社會信服、讓藝術界認為是有口碑的單位,那麼再多的展覽都只是買辦式;而不會成為這個美術館引以為傲的性格。

對於現階段大陸多數的私人美術館來說,或許還不太意會買辦文化與文化真正差異在哪裡。這就好比說精品店的擴點,時機好,擴點是輕而易舉。時機差,那麼多的點只會拉垮營運、增加成本負擔。美術館或許從房產而生、美術館也或許依附在房產之下,但是,房產一旦好,美術館用地能成為建商更好的收入,美術館是留與不留?市道不好,美術館成為建商尾大不掉的困擾,也相對成為經濟龐大支出,建商是留與不留呢?

美術館一旦成為一種所謂「建案」,那麼就不可能被視為文化產業,它相對也就隨時都能被取下與更改項目。

原因出在,美術館缺乏完備的軟體做支撐,無法做出運營美術館的戰略,自然也就難以為它的生存權作奮爭了。

亞洲藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

熱門文章

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

10件公投案霧煞煞 3大領域輕鬆答

2018-11-16 11:07

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

谷歌、GE都搶插旗!貿易戰唯一受惠者 獨家直擊你想不到的非洲

2018-11-15 12:07

PTT八卦版快變垃圾堆!教你識破網軍

2018-11-15 12:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top