親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

新竹虐童案義憤男子丟雞蛋 男童父嚇得退租搬家

這什麼意思?蘇貞昌這動作讓反深澳自救會長氣炸

中國油畫市場的主流價值 轉向內地

2018-01-16 15:44亞洲藝術新聞

月23日晚間西泠拍賣,一件吳大羽《瓶花》以1200萬元起拍,場內與電話委託競爭激烈互有拉鋸,最後以3600萬元落槌,加傭金4140萬人民幣成交,創下吳大羽個人作品拍賣紀錄。就在一個星期前的北京嘉德拍賣,二十世紀及當代藝術表現亮眼,其中陳逸飛《玉堂春暖》以1.495億人民幣成交,創下個人作品拍賣紀錄;同時周春芽、蘇天賜、蕭淑芳等藝術家作品也創個人拍賣紀錄。中國嘉德二十世紀及當代藝術部總經理李艷鋒表示:本次拍賣最大的意義,就在於體現了大家現當代藝術市場明確的共識。

分享

本次北京拍賣期間,因家父開刀住院無法前往,不過就拍賣公司所公佈的成績數據和朋友圈現場觀戰可以得知:今次北京現當代油畫項目確實拍的不錯,中國收藏家對於二十世紀中國美術史已有看法,並對當代寫實主義畫作情有獨鍾;中國收藏家的喜好已充份體現在這次拍賣成績,並傳達出不再受過去港台市場喜好牽引的重要市場訊息。

關於中國油畫市場從無到有,只有短短的三十年。回顧以往,中國油畫市場最早發生地是在台灣,因為國際蘇富比、佳士得兩家中國油畫拍賣都是在台北萌芽;至於移至香港拍賣,是台灣財稅單位堅持查責賣方必需繳交實值藝術所得,並要求拍賣公司提供賣方實名資料,最後迫使國際拍賣公司不得不退出台灣,轉向香港發展。雖然在90年代後期,國際兩大拍賣公司都移往香港拍賣,但主要負責專家如佳士得張丁元先生、蘇富比張嘉珍小姐,還有香港保利的張益修先生都是來自台灣;而且截至目前他們仍是這三大香港拍賣公司西畫部門的掌門人。

而中國拍賣公司興起雖然已有二十多年歷史,但業務一直以書畫、骨董為主,只有幾個大拍賣公司,如嘉德、保利、匡時、誠軒及杭州的西泠設有西畫專場。不過中國拍賣公司西畫專場與香港兩大拍賣公司的西畫部門相較,差距還是很大且不具規模。這次北京嘉德、杭州西泠拍賣,幾位個人藝術家創下拍賣市場最高成交記錄意義非凡。還有香港少勵家族珍藏專場在北京嘉德斬獲「白手套」更具意義,因為過去這類當代專場拍賣一向交由香港兩大國際拍賣公司運作,這次轉交由北京嘉德運作,打破了只有香港兩大拍賣公司才能處理當代作品拍賣的舊有成規。

所謂「沒有收藏,就沒有歷史」。這次不論是北京嘉德、杭州西泠,中國收藏家們用真正的競拍行為,表達對中國油畫史的看法,尤其對二十世紀眾多美術史有貢獻的中國油畫家的梳釐,例如北京的蕭淑芳、阿老;廣東的余本;杭州的吳大羽、沙耆、蘇天賜;廣西的涂克等各省級藝術家,這些省級藝術家群作品今次都大比例的成交。尤其西泠拍賣推出「從國立藝專到中國美院—國美九十年紀念專場」,本場85件拍品著實借助拍賣市場,重新定位國美師生對中國美術史的貢獻。

從今秋北京嘉德、杭州西泠油畫拍賣成績來看,我們可以確定的是:過去一直由港台主導的中國油畫市場主流價值已被撼動,未來中國內地拍賣公司將跟中國收藏家聯手,以實際的拍賣購藏逐步建構中國油畫史。按此趨勢來看,一直處於谷底的中國省級油畫家作品行情,未來將在中國內地拍賣大幅提升;而油畫板塊,因為有新收藏家的關注、省級藝術家籌碼的加入,將更形熱鬧,不再是個受冷落的板塊。

亞洲藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

熱門文章

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

北京保密防諜下重鹹 台女特工誘陸生?

2018-09-19 16:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top