親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

因為太寬鬆就沒有反抗 沒有反抗就沒有個性

2018-01-16 15:44亞洲藝術新聞

我向來喜歡隈研吾強過安藤忠雄。

分享
隈研吾總會讓我感受到他的思想是貫穿在整個建築,他總是把「人」放在建築與空間裡做考量,讓人去「使用」這個空間;而不是建築在「安頓」人。安藤忠雄,太過於自戀。他總是著迷自己對材質的掌控、總太自戀於自己對空間的耽溺,卻反而讓人對他的建築只停留在對材料與形體的模式化裡。即便是在面對社會,隈研吾都顯得更入世一些。有人問隈研吾:現在的年輕人都很強調自己的個性,但看上去又似乎都好像,對這個你怎麼看?隈研吾回說「這跟家庭與學校教育有關吧!在家裡,父母不會要求你一定要成為某某人;在學校,老師也不再時興教育你一定要怎樣,大家都變得非常自由,正因為這份寬鬆的自由反而讓年輕人的個性不夠鮮明與凸出」。隈研吾說「因為太寬鬆,就沒有反抗。沒有反抗,就沒有個性」。「現在的父母都希望孩子能夠自由成長,但這份自由反而束縛了個性的發展,讓年輕人變得越來越一樣」。

我想,作為父母或師長,一定都沒想過;「反抗」原來是鍛造個性的溫床!

在武漢合美術館所主辦徐冰電影《蜻蜓之眼》放映會之後,尹吉男老師笑笑地說「徐冰對人向來是懷抱著興趣,他對人的可能性充滿著興趣。因此,他不斷地轉換著藝術的樣式,並不強調藝術的連續性…」。我聽了之後,忍不住笑了出來。如果這話只是從表面上來解讀,或許有人就會冒火,覺得對藝術家多少有些失禮。可是,這話放在徐冰的藝術當中,卻顯得溫暖中又帶點友誼間的戲而不謔。

是呀!徐冰30年的藝術生涯,忙得根本來不及「抄襲」自己的藝術。因為,徐冰在自己每個不同階段的作品呈現上,努力的反抗自己,奮力打進去;再卯足了勁衝破出來,為的是他永遠喜歡「聲東擊西」。徐冰總喜歡讓你不僅僅只看作品表面的型態,他要你也能進去看看作品裡面的內容。因為,這個社會已經不再是眼睛所見;就是唯一的事實了。藝術家以他的人與作品來「引導」我們怎麼來看這個人生、這個社會。藝術,在這個時候就已經超越了既定的傳統模式,而是一種深刻可以溫存的文化了。

在面對當代藝術的欣賞過程中,事實上,我們造作與矯情的成分遠高過於對藝術本身的理解和尊重。大多數的人,經常得意自己以跑趴的方式去接觸各類藝術活動,忙得格外起勁,好像自己是個極端時尚又樂於親暱文藝的文青,這種人與當代藝術過度面貌相同一樣令人作噁。當代藝術的發展,當然是需要多點時間去辯證,它不若現代藝術是已經有了相對性位階與嚴格傳承。但是,這個環境不能因為當代藝術是此刻正在發生;就因此過於泛自由性的看待,好像是這個環境「應當」來容忍當代藝術的發生。畢竟,有些藝術家的東西簡直譁眾取寵到匪夷所思程度,問題就在觀眾還趨之若鶩、點頭讚許如搗蒜,這些現象讓人懷疑在美學概念無法論及的情況之下,怎會連基礎的美感判讀都丟到屎坑裡了呢!我每每見識如此這般的狀況時,分外覺得不可思議。現在想來,原來隈研吾所講「因為太寬鬆,就沒有反抗。沒有反抗,就沒有個性」,的確在目前社會是一種顯學。

文化的累聚,固然可以有個人自由的裁奪與詮釋權,但文化的素質則應該有核心價值,這個核心價值有其獨特思考、能具備時代性與穿越性、是能為他人設想的善意,而不是被要求過於趨同化。亞洲社會往往流於因循苟且的行為心理慣性,久了;不合理,也無人願意起身反對。從某個角度來看,反抗;當然還是得有所本而不能無限上綱。但是,如果反抗是可以鍛造淬礪一個人具備自我思考能力,那麼,反抗;似乎也就應該成為現在社會能夠鼓勵的一樁事了。

2018年,就在我們生活中了。

祝福大家,新的一年,做自己、也如人意。

分享

亞洲藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

熱門文章

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

最悲情的姚文智 這一場終於贏了柯P

2018-11-21 16:11

金馬獎勇敢喊「我們的國家」 傅榆有曲折的身分認同故事

2018-11-21 16:14

防菜販翻轉港都 綠得守住花媽防線

2018-11-21 16:13

「阿姑」周遊的世紀紅寶石婚禮

2018-11-21 09:55

5G產業勢在必行 相關概念股摩拳擦掌

2018-11-19 08:40

太陽能 迎來曙光產業 轉機加利基 醞釀飆股行情

2018-11-19 08:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top