親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

陳逸飛〈玉堂春暖〉畫中男主人是誰?

2018-01-03 13:26亞洲藝術新聞

畫面中白衣男子,極有可能是臺灣收藏界傳奇人物

「黃大少」黃任中

12月19日晚,陳逸飛作品〈玉堂春暖〉創下了1.495億人民幣的拍賣紀錄。這件畫作從1800萬人民幣起拍,1.3億人民幣落槌,不但創下陳逸飛作品的拍賣紀錄,打破其2011年5月中國嘉德春拍〈山地風〉8165萬人民幣的拍賣紀錄,也創造了一個中國油畫拍賣史上的里程碑。據悉,此畫被龍美術創始人劉益謙、王薇夫婦所競得。

陳逸飛 玉堂春暖 布面油畫 169.5 × 243.5 cm 1993 GD 中...
陳逸飛 玉堂春暖 布面油畫 169.5 × 243.5 cm 1993 GD 中國嘉德 2017/12/19 Lot 2068 RMB 25,000,000-35,000,000 成交價 RMB 149,500,000 圖片出處|中國嘉德國際拍賣
分享

〈玉堂春暖〉作品正創作於1993年,是當時陳逸飛在內地拍賣作品中尺幅最大的一件;在1993年創作的同年底,這件作品旋即於香港佳士得秋拍上以近200萬港幣的價格打破了當時陳逸飛個人拍賣紀錄。在2006年,由知名藏家,同時也是ART021上海廿一當代藝術博覽會的創辦人周大為於上海泓盛拍賣有限公司的中國油畫雕塑專場,以1100萬人民幣拍下。

重現舊時上海的紙醉金迷

分享

這件締造拍賣神話的作品〈玉堂春暖〉,為陳逸飛生涯重要創作主題〈海上舊夢〉系列之一。在〈玉堂春暖〉裡,陳逸飛重新營造了民國時期上海十里洋場、燈紅酒綠的一面。畫題以蘇三自含冤入獄到起解會審,而終至監會團圓的故事為引,主角玉堂春(又名蘇三)悲慘的際遇使得檯下觀看的眾人如癡如醉,因劇情而或悲痛、或憤恨,因其堅貞執著而最後得以與意中人王金龍團圓的圓滿結局又呼應著畫題之「暖」。

在人物畫面佈局上,以左方的玉堂春為界,左、右置入三位戲班中人和八位觀戲人物,六女二男,畫面中央為白衣男子,身旁簇擁的上海女子彼此情態各異,右邊一名女子看戲看得忍不住托腮遐思,與左邊另位托腮、眼神與觀者直視的女子,形成強烈對比,後者彷彿提醒著觀者,一切只是一場戲。在人物設計上,一身青衣打扮的玉堂春,與畫面中的身著錦緞玉袍的女子形成強烈對比。而圓桌上的傳統曲柄長頸鼓腹銅壺和六角刻花錫壺,又與兩瓶洋酒形成中西對比,足見陳逸飛創作此幅作品時,在歷史和資料搜集上所下的細膩功夫。

陳逸飛:「〈玉堂春暖〉是我在臺灣和藏家黃任中等人一次餐敘時所勾起的靈感…」

對於此件作品的創作來由為何?置入的角色是否引自真實人物的原型?已無從向陳逸飛本人考證。但唯一留下的紀錄,是陳逸飛一次接受《中國中央電視台》(下稱央視)採訪時表示,〈玉堂春暖〉其實源自某次與藏家聚會後的靈感。而在畫面中的白衣男子,極有可能就是臺灣收藏界傳奇人物「黃大少」黃任中本人。

陳逸飛 玉堂春暖 (局部) 按陳逸飛說法,畫面中的白衣男子可能為臺灣收藏界傳奇人...
陳逸飛 玉堂春暖 (局部) 按陳逸飛說法,畫面中的白衣男子可能為臺灣收藏界傳奇人物「黃大少」黃任中。 圖片出處|中國嘉德國際拍賣
分享

黃任中為何人?

黃任中(1940-2004),為臺灣風雲人物,是臺灣政界大老、前國民黨元老黃少谷獨子,在臺灣有「黃大少」之稱。早年和美國橡樹集團(OAK)合作創設電子公司,靠電視轉頻器獲利,又曾任楠梓電子董事長、理成營造創辦人。1985年,他轉戰股票市場,換來大筆財富。1996年《富比世》(Forbes)曾估計黃任中個人身價,財富超過3億美元。 出身名門世家的黃任中喜歡收藏,從骨董、字畫至油畫,五花八門,種類繁多。包括徐悲鴻的作品〈愚公移山〉、關良〈嘉陵江〉及陳逸飛〈黃金歲月〉等作。

黃任中 已於2014年2月10日逝世 照片出處|互動百科baike.com
黃任中 已於2014年2月10日逝世 照片出處|互動百科baike.com
分享

在臺灣看見了老上海

陳逸飛在90年代時常到訪臺灣參加佳士得和蘇富比的拍賣活動,與兩岸的政商名流皆為友好,時常一起出遊,也結識了當時重要的風雲人物黃任中。黃任中出身名門書香世家,收藏豐富,除了有書畫,亦有油畫收藏等,其中包括徐悲鴻藝術創作巔峰的經典作品〈愚公移山〉、關良〈嘉凌江〉;除此,他對陳逸飛的「上海風情」式油畫也情有獨鍾。

陳逸飛曾於《央視》受訪時說道,黃任中很喜歡他的一件作品〈潯陽遺韻〉,但拍賣時被人先搶先一步。後來黃任中鍥而不捨,在一次拍賣會上搶下了另件上海舊夢系列的〈黃金歲月〉。陳逸飛回憶道,當時很多朋友都說,裡面的主角特別像這個黃任中先生。

陳逸飛 黃金歲月 布面油畫 152.5 x 198.1cm C 佳士得 1999...
陳逸飛 黃金歲月 布面油畫 152.5 x 198.1cm C 佳士得 1999/11/01 Lot 333 成交價 HKD 1,450,000 圖片出處|中國嘉德國際拍賣
分享

而〈玉堂春暖〉這件作品,亦來自陳逸飛和黃任中等友人一次的聚會後併發的靈感。那時候在香港陸羽茶室以及臺灣的一些茶館,依舊保留了許多舊上海茶館的氛圍:從室內格局、侍者服裝、招呼接待方式、桌盤擺設至麻將桌等,滿足了陳逸飛滿滿的懷舊情感。在某次聚會中,觥籌交錯,聽著人唱戲的當下,陳逸飛頓生恍然之感,彷彿舊時代的風貌在眼前活脫脫地重現,「在臺灣看見了老上海」,回去便畫下這幅代表鉅作〈玉堂春暖〉。而在畫裡略有醉態的白衣男子,此一人物的形象,極有可能便是「黃大少」的原型。

「海上舊夢,是我表現和追求的旨趣,這裡有歷史的誘因,更有敘不完的情結所在。」

陳逸飛 照片出處|網路
陳逸飛 照片出處|網路
分享

從上海作為國際化大都市的重新崛起,伴隨20世紀80年代末「張愛玲熱」,在90年代,從文學、影視至美術圈,凝聚一股重塑「上海形象」的風潮。成長於上海的陳逸飛,對故鄉種種的記憶成為他繪畫創作裡的養份,歷經80年代赴美經過十年西方美學滋養的他,逐漸發展出自己獨有的造型語言,一方面向歐洲古典寫實油畫傳統尋求表現力,一方面則是回到自己傳統文化裡重新挖掘各種圖像符號,逐漸將東西方文化精神揉合一起。陳逸飛的〈玉堂春暖〉等系列作品,不但表達藝術家對舊中國的情感指向,也是刻劃上海舊時代最具代表性和表現力的作品。

亞洲藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

相關新聞

貝多芬其實是數學天才?音樂與數學的巧妙關係

2018-01-03 09:33

音樂減肥秘方:想瘦就不能聽爵士 Hip-Hop才會降低食慾

2018-01-03 09:31

反轉經典的混亂喜劇 三谷幸喜《變身怪醫》

2018-01-03 09:22

難以想像的「亞洲舞蹈」 記香港城市當代舞蹈節之「ChatBox 論壇」

2018-01-03 09:22

華麗藝術盛宴 2018第四十六屆香港藝術節

2018-01-03 09:22

《月夜情愁》邱坤良聯手唐美雲在各路愛情中 演活台灣戲曲史

2018-01-03 09:22

李裪室內樂團「鼓動韓潮」

2018-01-03 09:20

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top