親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

韓國瑜選總統? 高雄天文宮今送雍正對聯:神明指示

當藝術只剩下猙獰與鬥氣 又那有文化可談?

2017-12-27 14:33亞洲藝術新聞

藝術應該「爭氣」不是「猙獰」

或許,我已經是個老頭了。

分享
越來越發現自己在看台北故宮博物院【國寶的形成】、北師美術館【日本近代洋畫大展】時,心理相對應會感到一種極端的舒愜,那是從當代藝術身上無法感受得到的氣息、傳染到觀者的心境。

我在想,固然藝術本身的形式會是一個相當直觀的入口,可是,藝術家身處的年代、藝術家所賦予創作本身的心境,原來不管是經歷過多少的時間或多少的坎坎坷坷,作品一旦與人面對面的時候,這件作品背後的心理因素往往會穿透畫布或紙背將觀者整個籠罩。那個時候你才會明瞭,原來自己看的不單單只是一件作品,而是藝術家在畫這幅畫時的那個年代、那個環境、那個心理衝撞時的短瞬片刻,當然,還有藝術家的心。

這樣的心理因素,屢屢會出現在上個世代的藝術家創作身上,前輩美術家的作品也許現在來看會覺得老套了些,可是那些潛藏在作品、跟著作品一起跨越過時間,閃耀出的光澤,則是歲月無法驅走的精神。

元 高克恭 雲橫秀嶺 182.x106.7公分 台北故宮博物院
元 高克恭 雲橫秀嶺 182.x106.7公分 台北故宮博物院
分享

光澤,真的無法在目前眾多的藝術家作品身上被看到。原因或許就出在以前的藝術家是拿生命去面對創作、是隨著時間慢慢琢磨出自己藝術的方向與風格。現在的藝術家則好像都有預知能力,好像都預知自己活不長,面對創作幾乎都在趕進度,恨不得自己的工作室就是中央印製廠專印紙鈔;不停又不停的印製著紙鈔,只有技術沒有想法,更也談不上沉澱。但殊不知自己如此自我感覺良好、工廠作業制化的趕工量產作品,壓根就不是在印鈔票,倒反而有點像是在印紙錢,面對藝術;自己是在自掘墳墓,自己在燒紙錢給自己,活脫脫在詛咒自己的藝術生命早夭。

如果說,上個世紀與這個世紀來相比,到底有怎樣的不同呢?上個世紀,人類有心情;可以慢慢也能快快來面對生活、面對生命,即便是遭遇挫逆;也能有心情來思索該如何解決。這個世紀,人類則只有心結,對人的心結、對錢的心結、對環境、對權力…都有一股過不去的心結,遇到大小挫擊,想的只是一種自動性反擊;卻不願思考自己是不是有不及之處才會造成這些困局。當文化在這個世代,少了根植在內心的修養、沒有以約束為前提的自由,最重要的是;更沒有為別人著想的善良,文化人就不該再自詡為文化人,你;只是一個猙獰人。

藝術,也是這樣的道理!

在北師美術館的【日本近代洋畫大展】展場中,我看著和田英作(1874-1959)在1897年所畫的那幅〈少女讀報〉油畫作品,那是一幅描寫少女穿著浴衣躺在草蓆讀報的畫面,這很顯然是一幅描寫夏日早晨時光的小品作品,和田英作將遠景的庭院、走廊,再推到近景的少女,整個畫面有一種清清涼涼的「風感」,就這麼在畫面上整個「炸」開來。和田英作細膩地將光線、清風;彼此相互交融在一起,當你站在這幅畫作前面,你似乎也感受到為何少女把紙扇擱置在一旁,而不是疾疾呼呼在搧著渴求多點清涼。作品出奇的清逸、素雅,顏色甚至淡得像要隱沒在時間背後的透明感,但卻把時間與人物的生活情境都寫在裡面。我想,如果不是和田英作對生活仔細地觀察過,或許也就無法把畫面裡的那股安靜的氣韻給留了下來。

生活,真的不僅僅只是眼前的苟且。

生活,真的還有心境與遠方。

和田英作 少女讀報 油彩 畫布 1897 54.8x84.5cm, 東京藝術大...
和田英作 少女讀報 油彩 畫布 1897 54.8x84.5cm, 東京藝術大學
分享

可是,現在的社會有一種不知道變態的變態。環境中普遍瀰漫著一股把粗暴視為率真、瀟灑的畸形心理,好像一個人行為、語言愈是粗賤、膚淺,越是會激起社群網站視為是敢言、是真性情、是正義表率。也就是說,這個社會不單單只是混淆了基本的關於人的價值體系確認,也越來越只懂得鼓吹養成「壞品味」,而不是「真文化」。社會悲哀是如此,藝術人的創作假若也盡往這個點傾斜,我們又如何能夠期待藝術能經得起時間的沖刷、藝術能夠在歷經歲月之後,依然能發散出光澤呢?

自以為瀟灑的狂妄、自以為正義的粗暴、自以為身段的狹隘…,在藝術作品或所謂文化人身上,這些多得令人不敢恭維。更要人命或許就在於現在的人只會躲在屏幕背後大吹大擂,行使自己所謂的轉型正義,卻無法面對面把話講得清清楚楚。每每只會大聲把聲音製造成音爆,只是,大聲講話並不意味理直氣壯、不等於講得有道理呀!而當一個環境淪為一種人與人之間的鬥氣,又怎能有時間要求自己爭氣呢?藝術,無法扮演清源的作用,無法提出令人清醒檢省的餘味,自然也就會越來越面目可憎、越來越猙獰。

2017.12.27
2017.12.27
分享

亞洲藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

熱門文章

林志玲春晚表演贏得滿堂彩 跳水替身想紅想瘋了爆料反拉黑

2019-02-13 10:21

勞保年金破產日再提前!棄月領改一次領真划算?

2019-02-14 09:11

神明指示王金平助韓流 如今再支持他選總統

2019-02-13 15:28

劉媽媽心碎!東區金店面12年租客掰掰 雄獅另闢新址

2019-02-15 15:13

內鬥?螺絲鬆?沒有張忠謀的台積電 連環出包內幕

2019-02-15 10:10

天成花蓮蓋飯店 為何敢賣一晚38萬?專訪花東近20年最大投資案操盤人

2019-02-15 10:10

謝金河:豬市大吉:今年興旺的產業及個股

2019-02-14 13:45

機關算盡後 英國脫歐反而陷入僵局

2019-02-14 13:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top