親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

紐約大都會呈現史上規模最大的米開朗基羅回顧展 奪得許多藝術界專業人士一致的讚賞

2017-12-14 16:39亞洲藝術新聞

分享

紐約大都會博物館正在舉行一場非凡的特展,【米開朗基羅:神聖的繪圖人與設計師(Michelangelo: Divine Draftsman and Designer)】,於11月13日開幕,是迄今為止最大規模的米開朗基羅回顧展,深深吸引了許多藝術界著名的專業人士到場觀看,並給予極高的讚賞,米開朗基羅的作品如臨仙境。

分享
大都會此次展示了米開朗基羅作為雕塑家、畫家、建築藝術家的非凡藝術成就,聚集來自美國和歐洲各地的公共和私人藏品中精選的133幅米開朗基羅畫作、3件大理石雕塑等作品,其中借展的公共藝術機構就有50個,包括羅浮宮、 佛羅倫斯烏菲齊美術館 、大英博物館等。大都會重新呈現了米開朗基羅一生的成就,展出的作品包括了米開朗基羅的第一件繪畫作品〈聖安東尼受難(The Torment of Saint Anthony)1488年〉為Kimbell Art Museum永久館藏;以及第一件雕塑作品〈年輕的射手(Young Archer)1490年〉,大都會博物館館藏。

除了繪畫作品之外,展覽也包括米開朗基羅具有里程碑意義的草稿作品,尤其備受關注的是他生前最後一件作品,當時他為了創作梵蒂岡西斯廷教堂著名壁畫〈創世紀〉和〈最後的審判〉的一系列纸上草稿作品,罕見面世。除了這些難得一見的原作之外,大都會博物館特為了此次展覽運用數位電子牆,裝置在展廳的天花板上,1:4還原了米開朗基羅的西斯大教堂壁畫最為著名的場景〈創世紀〉,讓觀眾能更貼近的觀看其中的細節。 米開朗基羅從1508年接受西斯大教堂的委任,開始設計創作,從教堂內腳手架搭建到完成,均為單獨一人創作。穹頂中心描繪了舊約中創世紀的9個場景。〈創世紀〉和〈最後的審判〉最為著名,佔滿了西斯廷天主堂祭臺後方的整面墻壁,描繪有400多個人物。大體上分為四個階層,從最上層開始,分別描繪有天使群像、耶穌基督為中心的天堂、被拖入地獄的人群,以及地獄。卡門·班巴奇教授(Dr. Carmen C.Bambach)用八年時間策劃了該展覽,展覽的一大核心是重新審視文藝復興藝術的一個重要的概念「Disegno」(繪畫的創造和能力)。

米開朗基羅對整個西方藝術史的貢獻獨一無二,作品在他去世的幾百年後仍然熠熠生輝。 無論是考慮其龐大的體量,還是極為脆弱的作品媒介和望而生畏的保險費用,用「一生一次」來形容此次回顧展毫不誇張。 正如策展人所說的,「在米開朗基羅的作品中,五百年的歷史似乎漸漸溶解」。 展覽將持續至2018年2月12日。

亞洲藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

相關新聞

該是跟過去的自己說再見…

2017-12-14 16:39

我不認為 市場已出現「明斯基時刻」現象

2017-12-14 16:39

我來了,但馬上就要走…

2017-12-14 16:39

新媒體藝術家 黃心健 從VR解放人類想像的疆界

2017-12-14 16:39

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top