親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

電費暴增4倍變1萬6 查電表才知是這項電器故障

新媒體藝術家 黃心健 從VR解放人類想像的疆界

2017-12-14 16:39亞洲藝術新聞

想像你進入了一個迷宮,你的身體毫無重力地飄浮於空中,任何可以依據和判斷的常理標準全都無用。每個隔間的牆面上佈滿各種粉筆寫成的文字和符碼,你看見了飄浮空中如星雲的文字、你看見直入天際的樹林、你發出的歌唱會轉化成雕塑…這些描述不再只是腦中的幻想,而是能親眼目睹、體驗的真實世界,也是獲得今年威尼斯影展VR(Virtual Reality,虛擬實境)競賽片單元最佳體驗大獎的作品〈沙中房間〉之情景,其幕後推手,便是長年投身新媒體創作的黃心健。橫跨了工程、數位雕刻、互動裝置至時下熱議的VR,黃心健表示,他一直以來最著迷的,還是關於「看」這件事…

分享
「我4歲時右眼角膜受傷,直到14歲的時候獲得角膜捐贈,才慢慢恢復視力,才又發現事物的遠近和立體面。」黃心健侃侃說道。因為失而復得,所以格外珍惜「觀看」的能力。「在VR出現之後,對我來說,就是得到一個從小夢寐以求的玩具一樣。」

他解釋,所謂VR,其實是當代科技發展產生的一個藝術性質,跟過去談論的「新媒體」有很大的不同,藝術家須將想要表達的東西,也就是他的思想,透過媒材:不管是畫布、膠捲和音樂等等,讓思想成形,也就是所謂的「著像」。藝術家可以藉由VR技術,完全發揮想像的空間,改變世界的規則,讓觀眾能以更直觀、快速的形式進入藝術家的世界,透過他們的眼睛感知創造出的世界。「VR最大的特點之一,便是提供觀眾選擇觀看視角的主導權,觀者不需要依循故事者的指示。」「我們創作者的角色比較像建築師,建構了一個三百六十度的空間,讓人任意來去和停留。」

儘管採用了最前端的科學技術,但黃心健的作品總是溫潤地探討著人類最根本的議題:出生、死亡與記憶。如2012年的作品〈人體機關術〉,便曾以眼睛、耳朵等器官為主題,探討受捐贈器官者殘留的記憶。與長年至交好友藝術家蘿瑞.安德森(Laurie Anderson)合作的最新作品〈沙中房間〉,進一步以虛擬實境演繹生命瀕死與記憶消逸的過程。

「四年前Laurie Anderson丈夫逝世,而在今年二月時,我父親也遭逢罹癌過世,我們便想帶入西藏的Bardo(中陰身)的觀念,它講的是靈魂從這一世到下一世的過程。在瀕臨死亡的時候,首先視覺會先消失、其次是聽覺與嗅覺,因此我們在作品裡建構了黑白的世界,講的便是視覺被剝奪的過程。又據說,人在死後49天,意識與記憶就會像水一般溶解在宇宙之中。我們便用黑板能不斷書寫和擦拭的特性,來表現人的記憶,就算再怎麼抹去,永遠都會留下一點痕跡。就像人沒有辦法把一件事情忘得很透徹。」

黃心健坦言,VR的好玩之處,便是與科技的角力和無限的可能性。「雖然大家都說2016年是VR元年,但是創作過程仍有許多問題需要克服。一如電影也是經過多年累積,我們才可以清楚歸類各種運鏡和拍攝手法。」

分享

他延伸說明,VR裡所見的影像、手感和音樂,這些不同的元素其實都是過往常見的創作形式。「但我們在實驗時常會發現,許多受試者一戴上頭套,將自己傳送到虛擬的世界時,便好像回到幼童的時候,對四周環境、甚至方向感都需要重新適應。」VR另外一個有趣的現象,便是打破了我們傳統對藝術的認知。在西方傳統美學觀點來看,身體一直都是被強調的主軸。從傳統的希臘羅馬美學,便講求健美的身體原型;至近代對性別、種族的認同等。「所以當我第一次戴上頭套的時候,我馬上感覺,身體不見的這件事。」他笑道。

自去年許多科技大廠相繼開發VR裝置後,VR在產業界的熱潮已逐漸從電玩業界,漫延至影視革命。作品獲獎後的黃心健,亦表示希望未來能成立虛擬影視基地,培育創作人才,與臺灣科技公司連袂創辦虛擬影視基地等等。對於VR將捲起的當代藝術革命或是觸發何種人文性的思考,他認為,VR在未來帶來的最大影響,應該就是改變人的「認知」。「未來的我們,極有可能將意識挪移至不同文化背景、種族的人,重新檢視;又或是透過虛擬實境,保存他人記憶。」但他強調,VR藝術的重點,不是讓觀眾感受到藝術家不同的理念,而是能不能讓觀眾產生新的想法,「因為有了新的想法,才能改變。」

「我認為VR的誕生其實就是在滿足一個亙古以來,人類始終關注的議題需求:人的想像是什麼?在今天人類還無法觸目可及的事物,究竟還有什麼未被挖掘、探索的事物?就像我們從小耳熟能詳的神話傳說,都試圖在解釋這個部份。而最新的科技,必須讓人去思考這樣的問題,也是它最重要的使命。」

亞洲藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

熱門文章

靠配息就能年年出國玩5趟!理財專家怪老子自揭投資心法

2019-02-21 09:01

藍營基層拱韓聲浪高 韓國瑜選總統恐弄假成真

2019-02-20 15:39

女孩課業成績贏男孩 為什麼進入職場卻輸了?

2019-02-18 09:00

美元定存飆逼近10%高利 兩個細節告訴你 利息恐沒你想的多!

2019-02-18 11:17

高雄癢對岸幫忙抓 習近平扮藍營縣市「救市主」

2019-02-20 15:39

江宏傑&福原愛 讓人見識到最純真的幸福

2019-02-18 14:33

迎賓茶改開水、高層減薪 台船老董要如何翻轉台船虧損百億逆境?

2019-02-21 09:02

謝金河:難得的飛豬景象

2019-02-21 12:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top