親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

內幕/韓國瑜決定有條件承擔 關鍵是郭台銘

聲明全文/韓國瑜:此時此刻無法參加現行制度的初選

我來了,但馬上就要走…

2017-12-14 16:39亞洲藝術新聞

信不信,從一個人對待藝術的態度,可充分看出這個人對於藝術是真心或真的假意。那是一位被許多中國畫廊追著、捧著的藏家,他的工作人員陪著在藝博會上一個個畫廊欣賞著作品。我正在一處畫廊跟負責人閒聊,藏家的工作人員一走進展位見著我,很熱情就為老闆引薦。這位老闆很顯然是聽過我吧!從他的眼神中。頓時,他熱情握著我的手說「這個展覽是你做的嗎?那我一定要捧個場…」。瞬間,周遭的空氣突然變得有點令人費解疑惑的、悶悶的沉重了起來,笑容;當然沒有從臉上隱去,除了那位藏家之外,當大夥兒眼神對上時,都能讀出誰該出來負責接話的救援表情。藏家顯然沒察覺出現場氣氛有何異狀,眼神熱切對著我又說「來,你最喜歡哪一件;我就選那一件」。這下,我是接話與不接話都會傷人;不是傷自己就是傷畫廊老闆。幸好,藏家的工作人員旋即出手解了圍。結果,藏家自然很開心捧了場,但似乎對於自己捧場的作品;眼神留駐的時間並不長。稀里嘩啦忙亂後,一股旋風帶起繼續往下個展位走去。他的工作人員邊走邊回頭揪著我使眼色,我想自己那個時候的臉應該是相當滑稽,八成眼神慌亂莫名、嘴角的笑收了一半;另一半的嘴是因為錯愕而微闔,整張臉寫著…這,演的是哪齣呀!

事實上,我們應當都該相信任何人對藝術的初心,都是有真愛的。

分享
只是,當後來空間不對、當自己的角色動輒會牽繫周遭、當自己的思緒經常性處於雜亂糾結情況,人似乎往往都會習慣以錯愛來繼續鞏固自己社會地位。

在藝術品買賣的這個行業裡面,當然不能否認確實會有若干只想交易、不願涉及思想的人存在,但藝術品收藏是個極端特殊的一項個人建樹,它在一開端是不太可能涉及他人的。想想,鮮少有一個人要起心動念收藏藝術品的時候,就已經想透這些收藏以後是要放到公共利益上。從個人心念出發,也成於個人心念,應該是藝術品收藏相當本質性的精神皈依。尤其,藝術品在常態生活上,並非是一種必需品、相對會是一種奢侈品。既然不是民生必需而是精神養分,那麽除非這個人是錢太多或對錢的使用顯然無感,才會有可能對錢沒有知覺、才會有可能面對藝術品的時候只會浮現社會地位認定的錯覺。當中國當代火力大起之時,確實是有些藏家的倉庫滿滿堆放著畫,而且往往也都是同一位藝術家的作品。詭異的還在於,這些滿坑滿谷的堆畫裡,根本都不見開箱,問起藏家;自己也說不出所以然,為何當初自己好像是在囤積存糧!問題就在於,市場狀況好,或許還對自己的藏畫有種欣欣然的得意。當市場景氣風向轉了,眼前的藏畫,充其量是可看的資產卻不是能拿來使用的現金。至於,真細問對這些藏畫的內容、藝術家…是否真知之甚詳呢?答案顯然是否定的。

藝術收藏,真不該被拿來做為是一件時髦、時尚的事。

現在的環境逐漸有許多好的展覽出現,這對於建立藝術認識與視野開拓,確實都是一件好事。畢竟,好的展覽能促進人對於藝術家、創作面貌的了解。可是,接近藝術或者欣賞展覽,進而去收藏;都不該是時尚的行為。簡單講,它應該是像你從牙牙學語到學齡入課堂受教育一樣,得一個步驟一個階梯來前進,而不是被鼓譟、被盲目拿來做為炫耀個人社會行為的一種事。我們當然必須以新的思考模式或運營體系來檢視現在的展覽,不論是美術館、藝博會或畫廊的展覽,都應該有新的拉近觀眾的方法。可是,鼓勵藝術欣賞/收藏,都不能被導向一種過於薄淺、具有賞鮮期的一窩蜂時髦行為,它甚至也不該淪為社會某種程度的個人化造神。藝術,從醞釀到成形,進入公共空間成為與他人接觸,都是很群體意識的共構,幾乎每個環節都牽涉到人的集體性。藝術家個人的天分是不容被剝奪的,但藝術家作品得以更廣眾性獲得被認識與欣賞;就是產業人士智慧與策略操作。從藝術產業的運作過程,學習對每個環節執行者的尊重,這會讓藝術欣賞/收藏本身的這件事有一種比較厚實的感覺。也許你不一定要成為收藏家或評論家、畫廊老闆…,但因為親近藝術這件事會讓你慢慢發現;看世界的方式變得不同。假若,把藝術欣賞/收藏引導到時髦、時尚這件事情上,只會養成對接觸藝術是為了放到朋友圈來表示自己跟得上時代。

到底,對待藝術這件事,不是「我來了,但我馬上就要走」的潦草、粗魯。

亞洲藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top