親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

女腹痛就醫驗出懷孕 胚胎竟在肝臟著床

一趟搞定!韓國瑜30日先會吳敦義 後赴馬英九論壇

該是跟過去的自己說再見…

2017-12-14 16:39亞洲藝術新聞

巴黎時間11月19日的《週日報Journal du Dimanche》有則新聞再度引起國際藝術圈的注意。報導指出,在11月15日紐約佳士得19分鐘的交戰過程之下,以4.5億美元締造歷史新高的達文西〈救世主〉作品,並非是弗朗索瓦‧皮諾特這位億萬富豪所購得,而是一位所謂造市商(market maker)所主導,由兩家投資基金聯合多家大型博物館組成的一項精密複雜的財務方案。屆時,這件作品將由這些博物館輪流承租,在7-9年的租期後,博物館擁有優先購買權,並支付剩餘款項。簡單來講,達文西的〈救世主〉將會靠作品本身在博物館所創造的人流量來攤平它在拍賣所創下的高價。更有意思的還在於報導裡面說到,這所謂聯合多家博物館裡面,亞洲及中東兩家大型博物館;竟然也被提及到。

這則新聞報導確實令人興奮。

分享
問題就出在,拍賣場本來就是一個合法公開競價的場域,藝術品在這裡;價值與價格可能會互為等號,但也有可能是人為而造成過度浮誇超價值。可是,基礎上,這些不斷創造新紀錄的藝術品,多數是納為藏家個人之私,鮮少成為一種公眾性的文化財。在一般來講拍賣價格過於淹沒藝術品本身的價值性之下,天價的藝術品,說來也只不過是被外界拿來說得嘴角冒泡、內心妒嫉泛胃酸罷了。在社會性上是沒有、也不可能與公眾產生交集。但是,如果法國《週日報》的指出是有據可憑,那麼,它將徹底揭櫫新的博物館運營與管理的模式。哪家博物館最後有餘力承受購買能耐,並非焦點關鍵。真正可留意的是,博物館可以充分利用社會所創造、推波出來群眾力量,來讓藝術品的公眾性更落實到群體分享層界,這將改變博物館財務的結構,同時也將會重新洗盤博物館體制的全球化概念。在如此串聯下,不僅是單一藝術品所創造的門票收益,也會是博物館群共構分享的一個新開始。藝術收藏,從私人獨享成為共享的文化財,這是人文的進化,也是藝術產業的新頁。

藝術市場確實造就了許多價格方面的奇蹟,從社會群眾的閱讀慣性來講,人;可能未必會對某一件藝術品的形制特別記憶,可是,卻會對因為大眾媒體鼓吹這件作品所競得的高價格外有印象。藝術,在這個原本只是忠於藝術家個人的本質性下,演變到現在卻只讓人因為對價格有印象;才對作品有記憶、有偏好,這似乎悖離了藝術本質。現代人談論藝術的價格,遠比探討對藝術本身的看法來得更起勁。有時候面對這樣的情況,會有一種不知道如此價值體系到底是對或錯的困惑。

藝術品因為獨特、稀珍,進而擁有極高的價格評斷,這並非是個錯誤。只是,我們的社會貪婪慣了、也偷懶成性,因為貪婪;我們屢屢陷自己於價格的唯是理論,因為偷懶;我們變得不太對深奧的人文事物感到好奇。我們總習慣讓自己置身在盲從與被鼓譟的氛圍底下生活,好像當一個跟隨者是比較輕鬆。因為,既然有群眾效應,多少也就保證這樁事已有人響應或認同。這,基本上是個人文社會弱化的初兆,理由是在於;現代人只喜歡接受盲目,卻越來越不懂得判讀。從某個角度來說,藝術市場以激昂的情緒來挑起高價藝術品受到泛社會性的注意,這是手段而非壞事。到底,透過傳播的多元性而造成跨地域的矚目與關切。可是,社會如果夠進化,那麼緊接著高價的藝術品之後,更應該讓社會來思考的則會是共享的價值該如何被建立?社會該以怎樣的機制去反饋與鼓勵私人收藏願意不把這些高價競標得來的藝術品;視為只是個人財產的積累?

我喜歡這新聞主要因素在於,作品後面所延展出藏家、博物館與社會間的新關係。我當然得承認,這後面依舊還散發著濃郁商業考量。可是,我們終究必須學會跟過去的自己說再見、跟過去舊體制告別,努力去打造一個新價值,對自己、對群體;皆能共享、互益的未來吧!

2017.11.29
2017.11.29
分享

亞洲藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top