親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
當代藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

〈救世主〉降臨! 達文西「男性版蒙娜麗莎」曠世傑作出現佳士得紐約

2017-11-15 15:23當代藝術新聞

分享

佳士得紐約今年11月15日的「戰後及當代藝術晚間拍賣」將呈現曠世巨作,由歷史上最傑出也是最重要的藝術家,萊昂納多・達文西(Leonardo da Vinci)約1500年文藝復興時期的創作〈救世主〉(Salvator Mundi ) 。

這幅達文西的〈救世主〉為目前流傳於世上少於20件達文西作品中的一件,也是當中唯一一件私人收藏的作品。

〈救世主〉長期以來一直被認為其早已被摧毀,距離上一次達文西的傑出作品流通於世已過去100多年,在2017年能看到一件如此完整、作於藝術家巔峰時期的作品,可謂是藝術世界的奇蹟。畫作裡極致描繪的耶穌基督人像被視為拯救世界的救世主,同樣也是傳承和富貴的象徵。這件重要作品更是1909年以來唯一一幅被發現的達文西真跡,珍罕至極。

分享
此幅〈救世主〉身世跌宕:1506-13年,達文西為法國路易十二創作此畫(〈蒙娜麗莎〉創作於同一時期);到十七世紀中期,此畫被英國查理一世收藏,後傳於查理二世;1763年,白金漢及諾曼比公爵(Duke of Buckingham and Normanby)之子Sir Charles Herbert Sheffield將其拍賣,之後該畫消聲匿跡140年。直到1900年,才再度出現,但由於破損嚴重,已無人知其為達文西之作,當時由第一任蒙塞拉特子爵(1st Viscount of Monserrate)庫克(Francis Cook)買下。

隨後1958年,庫克把該畫上拍,成交價45英鎊。2005年,該畫再現拍場,被一位英國老大師繪畫專家羅伯·賽門(Robert Simon)以低價買下,之後經過六年漫長的研究及細緻修復,終於2011年,在倫敦國家美術館(The National Gallery)舉辦的【 萊昂納多・達文西:米蘭皇家御用畫家】展覽中展出,重見天日,被全球公認為達文西原作,它是「二十一世紀最重大的發現」! 展覽結束後,於2013年,此作被俄羅斯億萬富翁,化肥大王雷波諾列夫(Dmitry Rybolovlev)以1.27億美元私下購入(這位收藏家為西方大買家,收藏了不少名列全球十大的昂貴畫作,當年還以1.83億美元同時購入了克林姆(Gustav Klimt)的〈水蛇II〉。

其收藏還包括排名全球第五高的羅斯科〈第6號(紫色、綠色和紅色)〉 和莫迪利亞尼的一幅〈裸女〉與中國藏家劉益謙在2015年以1.7億美元在拍賣創下紀錄的作品為同時期,而劉益謙這幅名列第八高)。

屆時這幅〈救世主〉將與安迪·沃霍爾1986年的〈60個最後的晚餐〉作品同場競拍,此作品也是沃霍爾在生命最後的一件作品,使用獨門印刷技術複印60多張達文西的經典之作〈最後的晚餐〉,變成一件生涯最後的代表作。

當代藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

熱門文章

三中案擴大偵辦 箭頭轉向馬英九

2017-11-15 15:30

iPhoneX的尷尬:設計不及小米 技術比華為晚,買嗎?

2017-11-16 12:00

這些年,那些荒唐的軍事採購奇案⋯

2017-11-16 12:09

五科重點整理 名師出馬公開學測衝刺訣竅

2017-11-17 15:40

兩檔又回到好布局點的優質股

2017-11-16 13:48

讀書考試不卡關 新住民之女考上台大醫學系

2017-11-17 14:30

年薪破億的校長我們請不起

2017-11-16 14:57

公廣私鬥/陳董郭總內鬥 華視風暴好戲連檔

2017-11-15 15:30

商品推薦

贊助廣告

留言


Top