親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
當代藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

1例1休打下經典一役 蔣萬安領北市藍軍東山再起?

中和惡火釀9死…租屋怎麼挑?這13處眉角別放過

前台北國際藝術博覽會執行長 王焜生 推動臺灣戰後藝術先鋒 形塑東北亞區域特色

2017-11-15 15:23當代藝術新聞

年初卸下了台北國際藝術博覽會(下稱北藝博)執行長一職的王焜生,肩上少了龐雜的人事規章,回歸到自己專精的展覽策劃和交流計劃。九月才受韓國文化體育觀光部之邀參與Gallery Weekend論壇的他,結束受訪後,旋即搭上前往巴黎的班機。兩屆的台北國際藝術博覽會,風風火火地提出許多的新變革,從展場空間、評審制度至講座和salon空間的策劃,更延伸至東北亞區域藝術市場的建構。魔羯座的他,少了人情周旋的柔軟手腕,在壓縮的時間裡,只想著博覽會還能辦得多專業、展覽陣容還能多精彩…

分享
旅歐十多年的王焜生,其實跟亞洲當代的藝術環境緊密接觸,最早是從韓國為起點。2005年至2006年曾受韓國文化體育觀光部邀請,擔任首爾國立當代美術館客座研究員/策展人,協助年輕藝術家的展覽策劃和學術研討。返德國後,他陸續幫忙韓國藝術家策劃展覽和交流計劃,擔任兩地的橋樑。「那時正好是韓國藝術在國際間火紅的時候。2007年西班牙馬德里國際藝術博覽會ARCO特以韓國為主題國,我在現場見識到韓國如何以藝術成功外交的景況,印象深刻。」長年對歐洲當代市場、藝博會提出觀察,專研歐洲現代與當代藝術史及理論的他,在2014年中華民國畫廊協會改選後,被理事長王瑞棋相中,「他說希望能改變博覽會商業化的模式,帶入更多藝術性。」

「其實我猶豫了好幾個月的時間,因為我當時對產業也不甚了解。」後來下定決心,是看到布魯塞爾藝術博覽會(Art Brussel)聘用了一位新的藝術總監Katerina Grego。「除了商業,Katerina還為藝博會重建了很多學術、史論的整理。」Katerina的加入除了提高藝博會學術的質量,吸引歐洲各國的藏家;更讓藝博會向外連結至城市,帶動周邊商機,甚至打敗了最古老的藝博會─科隆藝術展會(Art Cologne)。」

分享
從外圍評論藝博會的觀察者,轉變成執行者參與,讓王焜生面迎了最核心的第一個問題:每年全球有上百個大小藝博會,要怎麼吸引藏家前來北藝博?「國際的藏家想來,是因為還能看到在地化、區域性的特色。」因此打造嶄新的Art Taipei重點之一,便是重新梳理在地的美術史脈絡。

「我當時試圖拋出的口號便是:『用藝博會梳理藝術史』」難道不會抵觸藝博會的商業本質?「一開始提出的時候,大家都覺得是不切實際的。但我的意思是,這可以成為藝博會的一種中心主軸;在藝術史的大框架下,任何的作品都是能帶入衡量的。」他表示,藝博會博需要這樣的功能:先拋出一個風向球,讓產業在未來的一年間有方向可依循。

第二個難題則是:居處亞洲的樞紐位置的臺灣,怎麼連結東亞其他國家的區域性特色,建立一個輻射亞洲的新平台?「在2015年的北藝博,我其實已經開始慢慢在整合,納入東北亞的區域性特色。」因深感韓國畫廊在KIAF博覽會上,總是齊一、團結地為國際藏家推出經典流派的作品陣容,「我便想,臺灣是否也能製造某個氛圍?讓來參加藝博會的外賓也會有興趣了解。當初我提出,要重新整理藝術史。先建構理論,再觸發市場的價格抬升,從藝博會、畫廊、接至拍賣串連一起。相對於日本的具體派、韓國的單色畫,一定要加入臺灣的五月東方,才是東北亞戰後當代藝術開端的全貌。」他延伸舉例,如都靈(Turin)的國際藝術博覽會Artissima推出很多觀念性的作品,因為『貧窮藝術』(Arte Povera)源自於此;而比利時地小人稠,需要展出足夠前衛的作品吸引各國藏家。

今年的KIAF重新將臺灣的藝術流派納進藝博會的框架裡,在【Conversation Program】裡討論東北亞的戰後抽象藝術先鋒:比較韓國,日本和台灣地區的藝術環境和特色風格,從自身文化和歷史的再回溯,探討與現代西方的美學抗衡和差異性──正與王焜生在兩屆藝博會推動的方向不謀而合,「很高興也有其他藝博會和一些臺灣畫廊開始關注,仍需要不斷地共同努力整合,讓議題能夠延續下去。」

除了主題的定調,求新求變的王焜生在空間上也大刀闊斧,第一年先是擴增展場;第二年又以台灣群嶽為發想,置入原木材質的大膽創意。然而對習慣小而美的藏家和展商而言沒有實質效益,回饋褒貶不一。「但我仍覺得,要改變,就是需要大家一點一滴地適應。」兩屆展場空間的藝術價值,在他卸職後,才得到了多方的注目。除了獲得2015年台灣室內設計獎和2016經濟部會展獎銀質獎,近期又傳來喜訊,德國紅點(Red Dot)傳達設計獎頒給了【15年藝博─空間不思議】,予他作為藝術總監的,一個遲來的肯定。

「兩年的時間,其實一眨眼就過了;回頭看,覺得很多事情做得不夠周全,尤其在和展商協調方面,有時過於剛硬和一絲不茍…」他坦承,「但實話說,若希望協會能長久的運作下去,那麼我應該只想著如何把藝博會做得更好,而不是順應展商的要求。當每個藝博會都在競逐,台北國際藝術博覽會沒有堅持自己的特色以及不斷進步,那麼最大的敵人就是自己。」

「很感謝王理事長的信任和支持,我才能一直這麼有拚勁。」從籌劃展場空間、招商、管理,校長兼撞鐘地包攬下龐雜的藝博會事務,在緊湊的章程裡做最大效度的發揮,王焜生拋出的前瞻視野,還留待時間來證明,接續發酵。

當代藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

熱門文章

二十四年前 獵雷艦如何殺死尹上校?

2017-11-22 15:41

頂新神來一筆 留給味全一條生路

2017-11-22 15:43

台灣經濟大衰敗 這20年發生什麼事?中研院報告揭密

2017-11-23 14:42

尹衍樑與馬雲的世紀交易 葫蘆裡在賣什麼藥?

2017-11-22 13:56

「加拿大夢」為何能取代「美國夢」?

2017-11-23 14:14

紐約大都會歌劇院有史以來最高音

2017-11-21 15:06

捐哈佛千萬美元助低收入學生 祖克柏:當初若不是財務自由 我也無法成功

2017-11-20 12:59

國巨飆到300元 誰是國巨第二?

2017-11-23 14:10

商品推薦

贊助廣告

留言


Top