親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
當代藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

亞洲協會型 藝術博覽會所碰到的困境

2017-11-15 15:23當代藝術新聞

這二個月,分別看了韓國KIAF博覽會和台北國際藝術博覽會。韓國國際藝術博覽會(KIAF) 成立於2002,今年是第16屆;台北博覽會創辦於1992年,今年是第24屆,這二者都是亞洲具有歷史的畫廊博覽會;再加上成立於2005年,今年是第12屆的東京藝術博覽會(Art Fair Tokyo)。這三個分別代表日本、韓國、台灣,由畫廊協會主導的藝術博覽會都已運行了十年以上,尤其是超過二十年的台北藝博,已是亞洲歷史最悠久的藝博會。

分享
這三個藝博會都有個共同歷史經驗,首先它是由當地畫廊協會所主導的;而且都從只是服務本地畫廊的本土博覽會,過度到國際性質的博覽會。台北藝博24屆、韓國KIAF16屆、東京藝博12屆,這三個分別由畫廊協會主持的亞洲三大藝術博覽會都曾經在各國獨領風騷,為當地畫廊產業帶來貢獻。不過隨著亞洲各國畫廊產業的變遷及國際化的深入,再加上Art Basel來到香港,都直接衝擊到日本、韓國、台灣這三個具有歷史淵源的博覽會。

香港國際藝術展Art HK 成立於2008年,2011年被國際知名的巴塞爾藝術展收購,2013年正式命名為香港巴塞爾藝術展,今年已是第5屆。它的母公司是成立於1970年,今年已是第48屆的巴塞爾藝術博覽會(ArtBasel),可說是全球最具影響力的博覽會,除瑞士、香港,還擁有邁阿密等藝博會,執世界藝博會之牛耳。

當然論規模、論品質、論參與畫廊的品牌高度,東京藝博、台北藝博、KIAF韓國藝博,都與香港巴塞爾藝博會相差甚遠,相較之下便顯得落後。這三個亞洲協會型藝博會正面臨被邊緣化的困境,尤其是西方畫廊前仆後繼的來到香港,面對面的接觸到亞洲收藏客戶,也大大壓縮了亞洲畫廊的經營空間。

分享
當然亞洲具實力的各國畫廊,為避免被邊緣化,開始與香港巴塞爾博覽會合作,選擇參加Art Basel HK ,放棄當地博覽會,更形成現階段這三個協會型博覽會缺乏品牌畫廊支撐的困境。今年已邁入24屆的台北藝博,便有幾家本地品牌畫廊沒來參加,會場更看不到具品牌的西方畫廊參展,這應該是從2005年,以國際藝術博覽會為名對外發展的台北藝博難以接受,但又不得不面對的現實。

面對困境,亞洲各國的協會型博覽會正試圖找出對策。亞太畫廊聯盟 (Asia Pacific Art Gallery Association,簡稱 APAGA) 就是其中的ㄧ個策略。這個包含台灣、澳洲、北京、印尼、日本、韓國、新加坡與香港,八個畫廊協會所建立的非營利組織,打算用結盟方式,相互支援、彼此拉抬對方的博覽會。這次台北藝博有不少韓國、日本畫廊前來參加,便是結盟之效。

不過,面對強大Art Basel HK和西方畫廊的前進亞洲,現今藝術市場國際化的趨勢更為加速。現階段不僅是亞洲協會型藝術博覽會面臨困境,亞洲的各國畫廊也面臨國際化前所未有的衝擊。因此選擇參加國際性的博覽會、物以類聚、適者生存,正是現在亞洲各國優質畫廊業者面對國際競爭,自我提升和進化所必需做出選擇。因此這三個亞洲協會型藝博會要如何做出轉型,已是不得不面對的現實。

當代藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

熱門文章

這些年,那些荒唐的軍事採購奇案⋯

2017-11-16 12:09

iPhoneX的尷尬:設計不及小米 技術比華為晚,買嗎?

2017-11-16 12:00

五科重點整理 名師出馬公開學測衝刺訣竅

2017-11-17 15:40

替窮忙人生踩剎車 看日本上班族的獨處妙方

2017-11-17 09:14

兩檔又回到好布局點的優質股

2017-11-16 13:48

讀書考試不卡關 新住民之女考上台大醫學系

2017-11-17 14:30

年薪破億的校長我們請不起

2017-11-16 14:57

這家百年企業 打造統一超商AI大腦

2017-11-17 10:20

商品推薦

贊助廣告

留言


Top