親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
當代藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

藝術、美術館;不該是民粹主義下的娛樂事業

2017-11-15 15:23當代藝術新聞

生活在目前的環境,我們似乎也越來越淡忘了所謂傳承、所謂歷史、所謂美好的過去…諸如此類的精神性段落。好像現代人就應該把自我感覺擺在第一,不問是非清白一昧去執行、放大自己的感覺,雖然我們已經距離武俠小說境界中;佩劍行使仗義的時代很遠,可是,現代人總是躲在社群網站的後面,鍵盤如同握著的隱形劍,對與自己所思所念不同的肆意砍殺,行無限上綱自以為是的轉型正義。但,嚴格來講,什麼又叫轉型正義呢?轉型正義的前提,不也是基於有正義的存在,但因為時空環境的改變,人的價值認定有了新的定義,基於大多數人的共同利益,才呼籲拋棄過去的積習歸屬,轉而制定新的更符合大眾需求的正義嗎?也就是說,轉型正義不是沒有正義,是先有基礎上的東西,才能有轉變或改變的現在。現在社會的價值被「自我教育」翻攪得愈來愈模糊化,當人的基礎價值被模糊化,轉型正義;相對也就成為一種笑話或一種奢言。

分享
截稿前夕,最後一批稿件進入我的電腦編輯檯,紐約古根漢美術館【1989年後的藝術與中國:世界劇場】在上檔之前,發生保護動物團體對三件作品對待動物的態度有所爭議,進而讓美術館緊急對三件作品的展出做出改變。所謂藝術自由與道德,同樣在這個當中被凸顯化,但似乎在面對這樣的社會課題背後,我們卻無法真冷靜下來思考美術館在現今的社會體系之下,到底應該是堅持其文化的本質性?抑或得受轉型正義「要脅」而撤守美術館本身的價值呢?

策展人之一侯瀚如在接受余小蕙的專訪時,有段話說得令人感觸很深。他說『今天這種新民粹主義的橫行霸道,和新自由資本主義氾濫所造成的社會分化、安全感的喪失,使得人特別害怕看到「不對」或「不一樣」的事情,並且自覺不自覺的「條件反射式」的自我保護,排斥和拒絕不熟悉、不理解的事物。這次事件不只是「道德」和「表達自由」之間的衝突,也不是孰是孰非的問題,它其實反映了這個時代非常嚴重的一個危機。另一方面,學術或文化機構也因自由資本主義的狀態,越來越變成一種娛樂性的地方,我們越來越缺乏能夠讓純學術性或者比較獨立、有爭論性的東西生存的公共空間。今天的美術館作為公共空間直接被理解為一種幾乎是民粹主義娛樂的地方。人進來美術館要看到的不是一些凹凸或複雜的東西,而純粹為了高興一下,因此要求美術館做的活動跟外面的世界一樣平坦』。這段話是近年來極為少數的少數,聽到策展人所講出最為令人心酸的話。

藝術,當然應該要有規範,這樣的規範跟言論、行為尺度是一樣。但,藝術也更應該因為它的不同眾,而受到尊重與理解,而不是被情緒所波及。

藝術,在現今的社會遭受到很大的觀感扭曲,環境太過於張揚藝術本身的商業價格,卻始終不願意呼籲社會應該安靜下心來與藝術背後的精神做對話。因此,當各個城市不斷鼓倡私人美術館的設置習氣,我們卻鮮少看到有人願意去討論美術館該如何經營,只想要擠破頭去檢視這位藏家所建立的美術館有多豪奢!社會變態、人心怪異,連帶對藝術產業也就等於大力抹除藝術被創造的本質、藝術被賦予乘載歷史的意義、藝術能被觀測出時代面貌的機能,在藝術的這個生態當中,我們鎖定收藏家、鼓勵社會進行一種造神運動,為的是「教育」後生小輩的藝術家、偽上流人士、小孩…,藝術;就該價格化、膚淺化、娛樂化,而不應該會思考。

假如,藝術、美術館;必須被「規範」成為一種「娛樂產物」、「娛樂事業」,那麼文化本質性的厚度無法隨著時代愈來愈厚實,這不也讓藝術產業人士淪為繼政治人物之後,另類「客觀性」娛樂界人士嗎?

2017.10.28
2017.10.28
分享

當代藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

熱門文章

這些年,那些荒唐的軍事採購奇案⋯

2017-11-16 12:09

iPhoneX的尷尬:設計不及小米 技術比華為晚,買嗎?

2017-11-16 12:00

五科重點整理 名師出馬公開學測衝刺訣竅

2017-11-17 15:40

替窮忙人生踩剎車 看日本上班族的獨處妙方

2017-11-17 09:14

兩檔又回到好布局點的優質股

2017-11-16 13:48

讀書考試不卡關 新住民之女考上台大醫學系

2017-11-17 14:30

年薪破億的校長我們請不起

2017-11-16 14:57

這家百年企業 打造統一超商AI大腦

2017-11-17 10:20

商品推薦

贊助廣告

留言


Top