親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

【蔡國強:十月】成為普希金國家藝術博物館的當代經典

2017-10-18 13:41亞洲藝術新聞

分享

普希金國家藝術博物館長瑪麗娜‧洛沙克說「1917年十月革命百年之際,從美術館的角度來說,我們需要一個宣言,既總結過去,又彰顯對未來的開放態度。我們一直思考,普希金國家藝術博物館應該是什麽;當代藝術應該在我們這裡應該扮演怎樣的角色」?她對著蔡國強,這位來自中國;但藝術痕跡卻遍及世界各個角落的知名藝術家繼續說「今天,在這裡開幕的展覽,也許可以說與1917年的革命有些相似之處。

分享

我們學術性博物館為一位當代藝術家提供機會,讓博物館變身一座巨大裝置。…蔡先生善於思考生命、人類關係與社會,以及藝術家在社會中的責任。在一個個複雜的歷史時刻,他想辦法幫助日本福島核災洩漏事故的受害者,也和埃及貧民窟的孩子一起手做風箏…。同蔡先生許多藝術品一樣,此次展覽是對大規模歷史動亂時普通民眾命運的反思,它並非僅僅回顧歷史事件,而是講述那些度過歷史災難的人們,這個展覽關乎敵視我們的夢想和希望。

我們將展覽構想為當代藝術與學術行博物館的古典建築之間的對話、作品與它們的創作歷史之間的對話,更是歷史事件與今日希冀之間的對話」。這番致詞鏗鏘有力,展現了普希金國家藝術博物館對於【蔡國強:十月】這個展覽的發生最虔誠的態度。

俄羅斯時間9月12日【蔡國強:十月】正式登場,俄羅斯最重要的博物館之一普希金國家藝術博物館在展覽的前兩個月,博物館入口處即被百台搖籃車給堆成16米高,徹底將博物館入口台階和高聳古典廊柱給掩蓋。每台搖籃車中都被種下一兩棵約高3、4米白樺樹。蔡國強不去指涉歷史革命的情狀,但卻將歷史事件所可望帶給這一代與下一代更好的環境心念;透過樺樹幼苗被大樹環繞的概念來點出生命對於未來的希冀。尤其整個展覽從現在到11月12日止,這件名為〈秋天〉的現地製作裝置作品,得經過季節的更迭、得隨著綠葉轉黃掉落,生命總會有春秋,但此刻活著的人;卻是能夠讓未來更美好而懷抱著希望。這件作品一如蔡國強典型的作品,情感溫度飽滿,寫情、述情;充分洋溢。蔡國強最奇妙的地方,是在於他極端巧妙把歷史轉化成內在與環境衝撞的思維,不碰觸政治議題,卻把人類最高的精神福祉述諸於無形卻有力的表達。例如,進入大廳,20米爆破在絲綢上的書法〈聲音〉,將整個天頂從你進入站立的位置開始,一路蜿蜒直灌遠處,就好像武俠小說所提及的白絲綢化為天際一尺白光直直飛竄而去。絲綢上的書法是《國際歌》的箴言『從來沒有救世主,也不靠神仙皇帝』。當你的腳步與視覺步步趨近於底時,你則已經置身在另一個展廳「白廳」。這裡是銀色的鏡面,兩側展牆是各20米的爆破繪畫〈河流〉與〈花園〉,中間則是近三萬棵金黃麥草所鋪改而成的〈大地〉。這三件既是繪畫也是裝置的作品,呈現蔡國強體貼歷史的柔軟情懷,他讓人站在土地上,不須眺望遠方,卻能在心中置入花團錦簇的懷想,而河流則把種種的不順遂和不愉快都帶走,人;只要能活著,就能往前看。普希金國家藝術博物館可能都沒有想過這一位來自東方的藝術家,卻能把俄羅斯內戰的這段歷史以人與自然環境的相處,化為對歷史的對話,化為對生命的最大敬崇。

蔡國強在俄羅斯普希金國家藝術博物館的【十月】,不入博物館的歷史,想來也是難的吧!

亞洲藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

熱門文章

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

紅頂商人胡雪巖 成功祕訣三個字

2018-07-16 08:54

不是錯覺!研究顯示那些感覺自己還年輕的人 大腦真的比較年輕

2018-07-16 13:31

Q2財報搶先報 被動元件 PCB 生技漲相佳

2018-07-16 08:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top