親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

赤粒藝術負責人陳慧君 十年一劍,厚積薄發

2017-10-18 13:41亞洲藝術新聞

分享

「十年磨一劍」,或許是對赤粒藝術負責人陳慧君,最好的註解。雖是藝專國畫組科班出身,但在真正投身入產業之前,她歷經了一段很長的醞釀期:她曾擔任過設計工作長達七年,又轉往錦繡出版社工作推廣人文套書十年之久。在2005年成立赤粒藝術策展公司以來,陳慧君經手過不下上百檔的展覽,直到2011年,「赤粒藝術」正式有了實體空間,進駐於大安區的幽靜巷弄裡,時間,又往前默默跨越了十年…

分享
「在錦繡出版社的十年,可以說是我的養成階段。」當時「錦繡」是出版產業的文化巨擘,嚴謹求好的製作態度,讓底下的書籍屢屢獲得金鼎獎。「對一個藝術科班的人來說,我完全沒有接觸市場的經驗,不懂得怎麼推廣和銷售。」進入錦繡前三個月的她,可說是吃足苦頭,提著一套數十本的厚重叢書,掃街式的進店家、校園裡銷售。憑著一股氣,陳慧君培養自己從蒐集資料、開發到陌生拜訪,甚至面對客人冷眼和刁難,也能毫無心理障礙,「拒絕,才是銷售的開始。」

直到2002年,隨著資訊科技的興起,傳統的大部頭叢書不再有市場優勢,錦繡出版社面臨倒閉,旗下經營的藝文空間正待頂讓。「我心想不妨試試。」但接手了一年後,陳慧君發現自己尚無運營空間的能力。「我正處於一個轉捩點,不知道要繼續堅持下去還是就此放棄。」幸而出版社因推廣不少美術類書籍,如《中國美術全集》、《現代美術全集》,陳慧君因而結識了不少藝術家、藏家,擴展藝術圈人脈。「許多藝術家如李奇茂、劉國松、龎均、江明賢和楊識宏老師,都願意提供第一手作品讓我販賣。」她依著錦繡的「無店舖式」銷售方式,載著畫四處奔走,主動出擊推荐給藏家。一年、兩年過去,至2005年,陳慧君累積了一定的資本,並正式成立了「赤粒藝術」。

「成立公司得先有定位,到底要往哪個方向走?後來決定公司的發展重心就放在『策展』,我自知不是具備雄厚財力優勢的人,但憑著分享的心情,希望引起更多人對藝術的關注。」至今,赤粒藝術已邁入第13年;在2011年,陳慧君又租下大安路巷弄裡的空間,重新裝潢設計,寬敞的展示動線及舒適的觀畫環境令人耳目一新。

「要問我怎麼經營畫廊的,我也不懂。我只知道,我想幫好的藝術家策展。」展覽從文宣的設計至佈展,無一不見陳慧君對各個環節的重視。「每次展覽就是重新補土、油漆,再釘牆掛畫,以減少觀者看畫的視覺干擾;我們也會找專業燈光師來打燈,好的燈光才能把作品的調性引出來。」陳慧君亦堅持每檔展覽都要出一本畫冊,至今六年多的時間,已印製了五十幾本,成績相當可觀。「每本留下來的畫冊,都是我們的紀錄,所以我很捨得投資。」

「我始終認為,藝術要回歸藝術的本質,即作品本身必須具備一定的風格特色、創作的理念和特殊性,才能讓人想要收藏。真正好的藝術創作是可以讓後人來研究的,藝術作品也必須要有它的時代性以及國際性。」她自嘲自己有著藝術家的性格,太堅持藝術性或學術性的東西,「有些藝術家其實叫好不叫座,但我還是想推,不只是為了自己,也是為了藏家。因為藏家也會成長,也會檢視自己買的東西,我們不用擔心過了五年、十年之後,藏家跑來問我們:看看你以前都介紹了什麼?」

這些年來,陳慧君一步一腳印經營赤粒藝術,已經經手了不下上百場的展覽,旗下水墨和抽象畫家橫跨亞洲各地。2014年先是舉辦過【台水韓墨:當代水墨的兩地面相】,2015年更協助韓國國立首爾大學美術館舉辦【巨視與微視:韓國.台灣水墨畫的現象】,在抽象藝術領域,2015年則策畫了【另類抽象,冷熱相交地帶~台灣與韓國的抽象藝術展】。「因為本科的關係,我對水墨有特別的情感,也很好奇時代會帶給這個傳統的藝術什麼變化?」除了前輩水墨藝術家夏一夫、楊世芝和中生代藝術家李茂成,赤粒藝術也積極挖掘年輕的藝術家,「水墨是我們的傳統文化,我不只希望能夠將水墨文化繼續傳承下去,同時期望看到它繼續創新、再發展。」自2013年開始,赤粒藝術陸續地策劃台北藝術大學研究生的「N世代聯展」,展出如曾建穎、蘇煌盛、顏妤庭、蕭珮宜、林郁珮、洪瑄和周柏翰等人作品,「現在的學生都非常有自己的想法,作品也讓我驚豔,完全跳脫以前臨摹、寫生的學習方式。」

「以前很天真,以為經營一間畫廊,3、5年就能回本。但畫廊要從萌芽、成長至穩定,我認為至少要十年的時間。」對她來說,「穩定」其實不只意味著營運數字上的回本,更是代表著這個畫廊已經建立它的口碑。「我成立赤粒藝術的時候,正好是58歲,還有一股衝勁要實現夢想。我告訴自己,60歲對一個人來說,是多麼重要的轉捩點,如果超過這個歲數後才想要做,我一定沒有勇氣。」而事實證明,陳慧君不但有膽識,更有對藝術懷抱著一份始終不變的堅定。回顧自己的創業歷程,「其實就是本著一股熱情和專業,從做中學起,在每個挑戰的當下,都咬緊牙根面對。」調整經營策略並定下目標,往自己想要的方向前進,赤粒藝術的下個10年,正蓄勢待發。

亞洲藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

熱門文章

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

10件公投案霧煞煞 3大領域輕鬆答

2018-11-16 11:07

許崑泰通吃兩岸的獨門獵地術

2018-11-16 10:46

太陽能 迎來曙光產業 轉機加利基 醞釀飆股行情

2018-11-19 08:40

5G產業勢在必行 相關概念股摩拳擦掌

2018-11-19 08:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top