親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

一哭二鬧三抱抱 蔣月惠還能紅多久?

悟空尚未成形!受熱低壓影響各地天氣不穩定 留意午後雷陣雨

藝術產業到底有沒有防颱機制?

2017-10-18 13:41亞洲藝術新聞

藝術產業或許稱得上是眾多行業裡面,對於「防颱」機制最沒有預防心理的行業吧!別的行業總會特意把風險平均分攤,可是藝術產業對風險管理似乎不太有概念,總習慣把事情往單邊放,很輕易地;就能讓風險過度集中在某個方向上,嚴重一點可能讓風險日漸惡化。比如說,現在有那麼多的博覽會,畫廊如果真認為到處跑江湖是為自己創造更多的利益,如此的思維模式就還是很典型停留在上個世紀。因為,新的世紀都已經進入17年,難道身為藝術產業的一分子真無法理解;這個時代在藝術這個行業裡面,根本就已經面臨著全球共同參與生產與競爭的層界,這對藝術產業固然是個好事,可也同時是個足以覆舟的事。

分享
以藝術博覽會來講,所謂量多是否就意味著畫廊買賣機會多?藝術家的機會變多呢?基本上,這樣的想法也沒有差錯之處,但也似乎存在著藝術獨特性被日愈稀薄的風險。換個話講,藝術;到底需不需要存在著神祕性?這神秘性並非指的是現階段年輕世代嘴裡的裝逼。實際上來講,藝術當中的神秘性,某種程度也就是所謂的獨特性。可是,你有沒有機會回過頭去想一想,當整個藝術思潮從上個世紀跨入這個世代之後,藝術生態最大變革是一點一滴在崩潰著昔日牢不可破的迷思,策展人、藝評、媒體、美術館…都不再是不能被取代。甚至,連對藝術家的經營與推動都不再是寡頭專制,區域性的市場分割了整體市場的統御性,畫廊成為一種共構的結盟,搞不好連藝術家自己都加入自營行列。這些表面上似乎大大打破上個世紀畫廊在運營藝術家的專一性;而讓藝術成為一種可以被串聯的共同市場,但是當代藝術發展時間畢竟是短淺,它更且還不具備歷史性,市場合盟共構,當然會是創造藝術家被認識、被接受的更大面積,卻也等於是讓生產擴充為全球性,生產線拉大,一定得建立在二個基礎上,一是消費人口夠穩定、二是產品的換季要更速準。換個商業講法,藝術家的創作要徹底成為一種產品結構,因為只有產品才能讓自己的全球性市場常保新鮮、始終有貨源供應。

當一位藝術家;尤其是位潛質良好、正欲起步的藝術家,因為全球化生產的共同投入,一方面自然是打響高度名聲;另一方面則埋下作品本身的獨特性開始被大量稀釋的可能。因此,市場共構固然能幫助當代藝術家推展的勢流,可是卻不一定是完全適用於整體的藝術家。

當你在許多的國際藝術博覽會上到處走動時,最明顯例子就會發現畫廊的籌碼出現趨同化。市場受歡迎的藝術家永遠都可以在任何一個不同地區代表的畫廊裡找到。這種市場共構合盟只適用於極少數的藝術家或畫廊。簡單講,一線主流藝術家作品,固然能維持跟一家畫廊的經紀合約,但是,其他區域代表的畫廊之所以能持有這位藝術家的作品,並非是在於藝術家建構出彈性經紀約;而是有太多的藏家樂於將藏品交到第二市場來試水溫。這也就是說,某位藝術家的作品可以1200萬美元成交,但相對也會有另外一個畫廊只能賣出5000美元的紙上作品。市場能夠共構,但畫廊有沒有本事拿到足以賣出1200萬美元的作品?能否擁有這樣的買家來下單?這是本事,也是一種天命。否則,你就只能處理5千美元的作品罷了。

為數不少的畫廊普遍都有個經營盲點,好像把共同經營的網絡建立,就等於是建立起命運共同體,大家一起來分擔經營這位藝術家的責任;而不是分擔風險。這樣的作法在新世紀之初,確實是被多數畫廊所採用,可是時間也快速證明這招並不是絕對理想。原因在於,共同經營雖然能分化風險,但標的物如果不夠有底蘊,試問分化風險等於是把藝術家的缺點面積拉大,讓更多人知道這位藝術家只有一招;連第二招都祭不出。這也就是說,那麼多的藝術博覽會與其說是為大家創造、拉大買賣機會,卻也相對是增加自己經營風險的可能性。因此,畫廊該如何與藝術家共盟產生分工性更好的合作,得一定要先惦惦藝術家的質地,摸熟藝術家創作的脈絡,否則再多的跨區域合作也等於是集團手牽手投河自盡,少了那麼點自己死的孤單罷了。

畫廊經營絕對只有走向資本化的,小本經營的畫廊不能說沒有生存空間;而是生存空間得要自己重新加以塑造。小資本的畫廊要能建立品牌獨特性,盡量維持藝術家的神祕性,慎選舞台與合作夥伴,而不是老將藝術家推向亞洲達人秀(在這裡亞洲達人秀等同族繁不及備載的藝術博覽會);讓藝術家聲名鵲起之後,等著大鱷畫廊來把他簽走,你;只有當奶媽的命,當不了娘爺的份。

經營事業,當然會有風險,懂得創造與分化風險;也等於懂得掌握收益在那裡。

真不懂,就盡早改業吧!

亞洲藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top