親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

煎熬240天!孫鵬狄鶯救兒成功 牽手吐7字心酸

東北風持續影響…北部偏涼 高溫僅22至24度

台灣同性婚姻法 相當於1987年的解嚴 會是台灣藝術創作能量的再噴發

2017-10-18 13:41亞洲藝術新聞

分享

台北時間9月8日傍晚,台北當代藝術館迎來亞洲官方美術館第一個同志議題的展覽。這個展覽名為【光合作用——亞洲當代藝術同志議題展】,展品共有22組華人藝術家的51件作品,呈現華人同志從1940之後到現在的心理歷程。

分享
展覽策展人為胡朝聖,多數展品則全來自驕陽基金會執行董事孫啟越的收藏。關於這位香港收藏家孫啟越(Patrick)的收藏心路歷程,我們已在上期雜誌專訪介紹,讀者可以翻閱上期雜誌或點讀「罐 新聞」微信傳媒即可了解。

這次展覽所探討的同志議題並不侷限於男同志,而是提出LGBTQ非異性戀性別認同者為核心的展覽內容,徹底打開對同志議題單一化關注焦點,呈現一個極具遼闊性的社會議題。整個展覽讓人看到的不是「宣揚」同性議題,而是提出一份關注的社會同理心,透過溝通、了解、尊重來化解歧異眼光。由於展覽議題特殊,當天開幕除吸引大批中外同志們前來參加外,更有不少國際媒體到場報導,可說是近年來台灣最具吸引力的國際展覽。

1987年解嚴 釋放出台灣民主化的能量

展覽,我看到許久未見面的藝術家侯俊明,現場有他一組視覺感龐大顯具震懾力的作品,無疑的是本次展覽的焦點。二年前,我去他工作室,他正在創作這組作品,過程是每次約訪ㄧ位同志,與受訪者談同志性向在成長人生所承受的壓力和性的認知;受訪者並塗鴉畫下自己想像的作品,再由侯俊明根據此塗鴉稿再創作一件關於這位受訪者的侯氏風格作品;這次作品旁邊再加上二條類似對聯的書寫,敘述受訪同志們的性經驗。取名〈男洞〉,聽其名,便現場作品的辛辣;不過,那天開幕駐足在作品前的觀眾是最多的。

侯俊明是台灣解嚴後最具能量的藝術家。1987這一年蔣經國先生宣佈台灣解除戒嚴,開放黨禁、報禁,從此台灣思想和創作能量從民間竄起暴發,侯俊明的創作便應運而生的代表著那個年代。解嚴後的台灣,政黨多次輪替下,已是華人社會最具民主化的聖地,凡事「以民為本」讓這個社會充滿自由的氣氛。

台灣同性婚姻法將再度釋放藝術家創作能量 尤其對國際自由創作者的吸引

2016年11月11日,台灣立法院ㄧ讀通過婚姻平權法案並付委。婚姻平權(含同性婚姻)草案已排定立院三讀,現有關於婚姻與家的描述,從男、女兩性修改成兩人,例如將夫妻改成配偶,將父母改成雙親,使得法律除了可以承認和保障男性與女性之間的婚姻關係,也擴及同性戀、跨性別、變性等性別之間的婚姻關係。此法案預期能順利通過,屆時台灣將會是亞洲第一個承認同性婚姻的地區。

我認為,這次台灣若通過平權婚姻法,同性可以結婚並獲得法律的保障,將又是ㄧ次對藝術創作的解放,相當於1987年的解嚴,是台灣再ㄧ次意識形態的改造。尤其對於亞洲及國際自由創作者將如磁吸般牽引前來,讓台灣國際能見度大大提升。

過去的解嚴,釋放出台灣民主自由的能量,但它僅是台灣內部的改變;現今同性婚姻法,將讓台灣成為非異性戀的國度,並成為各國同志們嚮往的天堂,因為他(她)們在台灣不會受到異樣的眼光並被平權對待。這或許正是Patrick這位香港收藏家,要把同志議題的藝術收藏拿到台灣來展出的最主要原因吧!

亞洲藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

熱門文章

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

10件公投案霧煞煞 3大領域輕鬆答

2018-11-16 11:07

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

谷歌、GE都搶插旗!貿易戰唯一受惠者 獨家直擊你想不到的非洲

2018-11-15 12:07

PTT八卦版快變垃圾堆!教你識破網軍

2018-11-15 12:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top