親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
當代藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

感冒藥混著吃 27歲研究生就醫才7天就不治身亡

「一夜11次…」 最忙消防隊心酸:還要管河裡

懂得看好展覽 才能跟爛展覽說「不」

2017-10-18 13:41亞洲藝術新聞

偶而(其實,我真心想講的是:常常)我真的會被藝術家的作品嚇得後來跑去拜拜,特地到廟裡上個香,讓廟裡面的鼎盛香火過過氣、壓壓驚。

分享
我淺薄的智商確實很難理解,為何有人能做出那麼驚天地又難看的作品之餘,還要展覽、還要逼著你告白:『你覺得,我的作品怎樣?』儘管,我心裡已經相當明白;處在這個社會虛偽是不需要學習;只看有沒有需要用得上。但,我真的很難不被那些面目猙獰的作品給嚇著!我也真的很難對眼前這些嚇得我瞠目結舌的作品吐出個「好棒棒」諸如此類的字根!不是我不想虛偽做作,實際上是我被嚇得發現連自己的舌頭都想咬舌自盡。

藝術家在江湖走跳,最令人難以恭維的應該會有兩大類:清流自芳型,這種人從外表穿著到話術,好像是被天庭派下來渡化我們這些劣根草民,這款人種永遠「講得一口好畫」,但千萬不要真心去看這種人的作品,否則;等著氣死你自己吧!濁流髒汙型,這種人基本上比較誠實,愛名、愛利、就是才情一點都不惹人愛。原因出在,這種人只要「財」情、沒有「才」情。事實上,這兩種人都只有個「俗」字。最讓人無福消受是這些人混身上下流露出來莫名優越感,你完全不明白他哪兒應該、應當有優越感的?讓你看作品、賣作品給你,好像是教你做善事、積功德。實際上,這些莫名的心理作態也不打緊,只是你的確很不明瞭,既然要賣東西為何不把作品畫好一些呢?難道這些人不知道,眼睛除了頻刷手機會被藍光傷害之外,看質量差的藝術品不僅傷眼;更傷心!

1948年,趙無極與他的第一任太太從上海登船出發到巴黎,這段船程得要足足有36天,對趙無極來說,離開家鄉,計算得出來的是哩數,算不出來的則是內心對自己藝術可望企求的遠方有多遠。趙無極一生對三件事總渴望長恆,藝術、友誼與愛情。他曾說『早晨,當我回到我的工作室,即使當天的光線灰暗憂傷,地板上未完成的畫作總會讓我重拾力量,讓我忍不住的拾起畫筆。如果前一天的顏料已充分乾燥,我會在若干空白或已繪處嘗試再次創作,在有生之年,我願以此方式表達這種繪畫給予我的且不曾稍逝的喜悅』。趙無極到了法國之後,就像個海綿一樣,他不斷吸收著這個環境可以供給他的藝術養分,卻也貪婪地想要更多。他畫中柔韌的線條得自於中國書法,卻也受到馬諦斯奔放筆觸的啟迪。趙無極把藝術的各種激盪與沉澱,都放到作品中來慢慢濾淨,就好像丟了一塊明礬到自己的藝術裡,假若不經過這樣的澄濾,有怎能在一個曲折又一個曲折的圖像裡,讓他得以轉身望向自身傳統的根源呢?在這次亞洲大學現代美術館【無極之美-趙無極回顧展】裡,趙無極的夫人花了很仔細的功夫,從趙無極15歲那年所畫的第一幅油畫開始入手,趙夫人希望能夠透過這次在台灣的回顧展,讓亞洲喜歡趙無極藝術的人能夠有個機會看到一位藝術家的養成是經過怎樣過程。趙無極曾經說過「我從來未執著於抽象作品,由現實的影響中使畫作走入抽象,這是逕自顯現的需求」。這番話拿到展覽現場去求證67件作品,就能發現趙無極是如何慢慢以行動去證驗自己的藝術哲學。這就好像保羅‧克利所言『藝術並非重現可見的事物,它是讓事物得以被看見』。

我嘗想,為什麼過去的藝術家能夠如此沉靜、專注面對自己與自己的藝術,現在的藝術家則處處瀰漫著攏絡、取巧的心,先麻醉自己的低能、再看輕觀眾的智能,作品淪為說品,這是否以後許多的館藏品、展覽都得附贈一錄音檔呢?亂世多妖孽,才盡醜人出,莫過於此。

這或也足以說明何以【無極之美-趙無極回顧展】單是一個晚上;就能湧進百餘名觀眾看得忘神的原因吧!

2017.09.22
2017.09.22
分享

亞洲藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

熱門文章

愛車被塞千元鈔是橫財?還是橫禍?揭密世界上最毒的金蠶蠱

2018-04-19 14:33

金融股誰領風騷? 買對股利 價差 兩頭賺

2018-04-20 13:13

修出國安危機/中資覬覦 大同恐成國安核彈

2018-04-18 16:08

今年除權行情黑馬

2018-04-19 12:50

中國兼教職延燒學政界 新教長也著火

2018-04-18 16:09

靠「我懂你」拚外交 她用1千元讓南歐小國記住台灣

2018-04-19 10:24

台商忙卡位 BMW也來了 一窺巨象泰國崛起秘密

2018-04-18 14:16

特斯拉逃不出產能地獄 近兩個月市值縮水16%

2018-04-20 10:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top