親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

山友求救卻落跑 消防員妻痛批:我老公你賠不起

韓職/王維中對韓火鷹6局失3分雪恥 10:3摘第7勝

透過新的詮釋方式 為藝術創造更多收藏的時代價值

2017-08-16 15:27亞洲藝術新聞

分享

孫曉秋 / 整理

西泠印社拍賣,在整個藝術品拍賣界有著舉足輕重的地位。近些年,一直在不斷地加強自身的各項專場,也相繼推出不少首屆專場,例如:2014年秋拍推出中國首屆青銅禮器專場、2015年秋拍推出中國首屆近現代西方大師作品專場、2016年春拍推出現代中國繪畫的誕生——中國首屆國畫畫稿專場等等。其中,近現代西方大師作品專場,共16件拍品,百分百成交,成交總額達人民幣1,463.9萬元,成績相當可人。在這些優異的成績背後,不難發現西泠印社所拉開的業務面向多元且愈形開闊,那份從既有的深厚基礎底下;可望再往更高、更遠方向眺望與躍進的企圖也令人感佩。背後負責為西泠印社拍賣油畫雕塑部及西方大師作品專場掌舵的關鍵手——馬進,尤其值得介紹給大家。

分享

馬進,畢業於南京藝術學院美術學專業,在校期間,藝術品市場就是他的職業規劃。在2007年,一次機緣巧合的晚宴中,馬進認識了西泠印社拍賣總經理陸鏡清先生。之後便加入了西泠拍賣,於2008年西泠春拍推出首屆當代中國雕塑專場。

十年前,西泠拍賣還沒有專人負責油畫專場,馬進想要從沒有進到有這個環節,確實都得一步步從零做起。油畫雕塑的市場份額相較於整個藝術品市場而言,儘管是小份額的。這,雖然是市場開拓的難處,但也展示了未來市場的無限希望。無論市場如何波動,西泠拍賣依舊不改初心,堅持為藏家梳理具有文人情懷及生活雅趣的藏品。馬進亦然如此,在油畫雕塑作品的徵集及推廣方面,也是努力朝著文化線索發展,不僅限於出版、著錄的作品。

縱觀西泠拍賣油畫雕塑門類的發展,可以看出,馬進始終堅持對二十世紀中國前輩藝術家作品的整理與推廣,並總維持一定的規模。馬進覺得,這首先是對歷史的尊重。例如,西泠拍賣所推出的戰時現代藝術,從軍閥混戰到抗日戰爭再到解放戰爭,在那動盪的時代裡,可以發現,不同境遇甚至不同陣營的畫家之間的區別。雖然中國油畫發展的歷史並不長,但因為時代的變革,眾多前輩油畫家們的人生路徑、創作風格都發生了很多的變化,為此而努力整理與挖掘,本就是一件很有意義的事情,而整理之後的成果展現在藏家們的面前,也帶來了更多收藏的趣味性。因此可以這麼說,對西泠拍賣來講,這些關於戰時現代繪畫的作品,與其說是畫;不如說是每一件作品都具體承載了一段時代的煙雲,那是歷史的另一項參照,同時也是畫家對於時代感情的紀錄。

只是面對近幾年來,油畫市場隨著當代藝術板塊的深度調整,交易狀況相比高峰期萎縮了不少。馬進認為,單就調整本身來說,這並不是什麼壞事,相反對未來市場的健康持續發展是有利的。藏家們的判斷越來越成熟,交易的藝術品價值也會更加趨於穩定。

經過這些年的努力,結識了許多的藏家和藝術家。馬進在這個過程中最為喜悅的是,影響了很多本不關注油畫雕塑板塊的藏家開始收藏油畫雕塑作品了。在油畫專場中,馬進一直希望尋求獨特之處,並一路堅持,將它越做越好。

江南是文化的沃土,更是經濟最發達地區,馬進希望通過拍賣的平台將好的藝術品傳播給更多的人,大家的成功才代表市場的繁榮。馬進更願意和北京、香港的同仁們一起,為藝術品的繁榮做出努力。

亞洲藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

相關新聞

這是一個名嘴生產過剩的時代

2017-08-16 15:28

關於ㄧ些當代藝術的討論

2017-08-16 15:27

謝德慶與Damien Hirst

2017-08-16 15:27

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

張忠謀看半導體…6趨勢帶旺20年 台廠誰最夯?

2018-09-14 16:48

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

接待外賓、鍛鍊英文 小綠綠搖身星國耶魯高材生

2018-09-17 09:43

Crossom Morita 東京人口中最難訂神秘燒肉餐廳

2018-09-14 16:33

沒預算、沒名氣 小洋酒商3招進逼龍頭

2018-09-14 16:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top