親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

直播/韓國瑜岡山造勢 會場湧入大批支持者

批夜襲殺戮卻用「希特勒進場」音樂 名樂評人說話了

謝德慶與Damien Hirst

2017-08-16 15:27亞洲藝術新聞

從威尼斯回來儘管已經有一個月,但,腦子裡都還是那亮燦燦陽光,還有裝得滿滿的、毫無空隙的藝術。心情,真的是有差別的。有工作心理的狀態之下在威尼斯,對眼前的各種展覽,時間只來得及給自己看;卻沒有多餘時間可放進腦子裡想。那個時候自己的腦子,其實是個攝像機,幫自己做記憶的留存。問題是,一旦把工作的心理拿開了之後,發現自己很愛這眼前的種種,而且心情變舒軟了好多。

分享

我其實很喜歡這次2017年威尼斯雙年展整體會內與會外展的感覺,那是一種時間在這當口能夠被拿出來「溫存」的感覺。藝術家,太多不同系統底下的藝術家,有著不同的文化與年齡差,但是,創作卻成為自己唯一的表述,也成為介紹自己給陌生人認識的唯一方式。我尤其在皮諾基金會Damien Hirst【來自難以置信之殘骸的珍寶】展與普里奇歐尼宮邸台灣館的謝德慶【做時間】;這兩個展覽當中,清楚感受到作為一位藝術家在不同時代的涵養之下,竟能產生如此差距甚大的價值觀。時間,公平的給予兩位藝術家從環境、從文化的胎體下,如何汲取自己的養分,卻也在無意間讓自己的作品因此有了天地懸殊的對立關係。台灣館的謝德慶展,基本上這個展覽是「不夠好看」的展;所謂不夠好看,指的是視覺上的各種攏絡關係是沒有被考量進入這個展覽系統。對於一位已經宣告不再從事行為表演藝術的謝德慶來講,他的所謂新作應該就是他的歷史。整個展覽透過幾近偏執又潔癖的格式來展現謝德慶的過去,以如此的過去來指涉出謝德慶的現在「歷史地位」。對多數的現代人來講,謝德慶是個比較遙遠的名字,也很少人會夠細心先研讀關於這位1970年末到1980年末在紐約從事表演藝術的華人藝術家。可是,謝德慶的名字是個歷史,歷史是個能夠被拿來溫存的精神內涵。台灣館就那麼細膩的將這股精神端出來,放在所有人面前,而你就在其中充分溫存了這段遠去卻能有清晰紀錄的歷史。謝德慶整個展覽充分說明了一個時代背景底下,一個沒有優厚經濟、學養底氣的台灣藝術家,他唯一的驕傲是自己對藝術的忠實。他只能選擇一種最廉價的自我實踐方式去宣洩對藝術的偏執。現場處處流露出的清貧之氣,一如展場所呈顯出來的規格、森冷、寡言,卻又如此清楚讓人感覺出那股藝術家自尊與自虐的種種。我覺得;只有那個時代的藝術家能夠有如此壯闊、堅卓的精神底氣,對自己選擇的堅守、廉潔,根本不可能被放到Damien Hirst身上!

本質上,Damien Hirst當然也是堅守自己從這個時代所獲取的價值養成教育。他明確制定自己成功的模式和語彙,那種精算超越了人文創作的基本底線;根本是跨入純然企業管理的條列數據中。他毫不避諱自己對於財富、名氣的酷愛,他的藝術,就是一種對財富的創造,而且,他樂此不疲。一個荒謬卻又言之鑿鑿的虛構概念,成為他展覽的故事架構,同時也成為他斂財的祭壇,而我們都成為圍觀在其中的鼓譟者。我覺得,這就是這個世代所給予藝術家的營養胎體,我們一點都不能怪責Damien Hirst如此市儈!他,只是聰明,他沒有做錯任何呀!藝術,從某個角度來說,當然應該是真善美,但它也可以寫盡這個社會偽善與矯情呀!甚至,充滿著對這個環境的迎合與拍馬。當Damien Hirst這個案子在威尼斯雙年展開展之前就大擺出陣仗,輕易贏取國際各媒體的注意時,隨之而來的批評聲,卻絲毫沒有減損這些除了巨大、虛假的工業產品的熱銷!我們深陷其中,其實也在參與他所規劃的虛假與迎合!詬罵Damien Hirst,似乎也是在謾罵自己吧!

藝術,在威尼斯,不僅只有兩樣情,應該是好幾樣情,這是最讓我震懾的部分。我在這當中,看到文化如何能駕馭一個人內在的心智,也能如何被沉澱出時代得以觀視的一道風景。

分享

2017.7.29

亞洲藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

相關新聞

這是一個名嘴生產過剩的時代

2017-08-16 15:28

關於ㄧ些當代藝術的討論

2017-08-16 15:27

透過新的詮釋方式 為藝術創造更多收藏的時代價值

2017-08-16 15:27

熱門文章

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top