親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

香港樞機:梵蒂岡與陸簽署主教任命臨時協議 將放棄台灣

伴陳致中2酒店名花遭起底 陪酒5萬起跳

關於ㄧ些當代藝術的討論

2017-08-16 15:27亞洲藝術新聞

分享
最近Hi藝術做了一系列關於中國當代藝術市場的微信報導。報導內容有「鄉土寫實派折戟沈沙還是捲土重來」、「抽象繪畫在中國有沒有未來」、「老炮之後,新繪畫的故事剛開始嗎」、「跌破新低,老炮們要退出歷史舞台了嗎」。Hi藝術的記者也針對這些問題採訪我的看法。

Hi藝術寫道:中國早期當代藝術家們在2006年進入高速跑道,2009年便在二級市場遭遇腰斬。2011年尤倫斯夫婦在香港的二級市場將部分早期當代藝術的重要作品進行拍賣,再一次彰顯了資本的強有力的支撐和追逐。縱觀這十餘年的光陰中,一些'85、後89藝術家們的表現,除了偶爾冒出的高價外,其他的多是一些讓人臉紅的數字。不由得令人想起資深藝術品經紀人李蘇橋的一句話:神話仍在,秩序荒唐。

的確,中國當代藝術市場自從2009年後便一蹶不振,直至今年春拍,中國當代除有零星幾幅獲得個別收藏家青睞的畫作拍出高價外,其他都深陷泥沼難以翻身。我覺得,中國當代藝術市場的問題,跟學術建構不足和供需失序不無關係,這也呼應李蘇橋的:神話仍在,秩序荒唐。

「神話」指的是缺乏史實根據的論述,回顧中國當代藝術,不管是鄉土寫實、85新潮到後89,有那個美術運動在中國境內舉辦過學術群展及學術討論會。有的話也僅是拍賣公司就將拍賣的拍品提出論述。至於「秩序荒唐」指的應該是收藏目的和供需的失衡。

分享

我舉共享單車的例子 來反觀當代藝術市場

這一年北京798附近出現了不少共享單車,第一家摩拜單車問世,押金需要299元;隨後出現幾家隨即而至的共享單車如ofo、bluegogo,為搶市場押金便降為99元。99元還沒完呢!支付寶進來了,現在免押金也可以騎乘。這就是中國的市場現象,為快速搶佔市場的商業競爭,讓所有的事都變得快速被消費遺棄。其實共享單車最大的商業利益,不在市民的騎乘,而在市民把個資上傳及收取保證金;據了解,一台單車只要有8人登記上傳個資及交付保證金,這台車就能回本賺錢;至於那些積沙成塔的保證金就更可觀了。

中國當代藝術跟共享單車都是中國各個行業的縮影。短線的搶佔市場,讓這個市場很快被消費浮濫,終至無人再感興趣;投資共享單車的人,關心的不是共乘對市民的便利,而是他手上的股票是否能順利出脫;找到下一輪的投資人。現今大家看到的當代藝術市場也一樣,沒有人關心藝術價值,唯一關切的就是我手上的作品,能不能短時間賣掉。試想,當您面對的是一個大家都急著賣東西的市場環境,這市場能好嗎?

所以這不是王廣義的問題,而是每一個中國的藝術家都必須面對的問題,即市場假象的過度生產、過度消費。其實任何行業都可以看到這樣的情況,市場退燒時,就會產生很多浪費的或是要丟掉的東西,如今大家可以看到遍地被丟棄單車有如廢品,過度生產的當代藝術作品不也是如此。

關於鄉土寫實繪畫的問題,我認為它只是一個美術現象,尚未達到全面性的美術運動。寫實繪畫只是繪畫語言現象,不屬於美術史架構,如果放在世界的當代藝術語境裏中來講,很難給鄉土寫實一個美術史的定位。美國上世紀80年代也興起了一段照相寫實風,在紐約非常盛行,很多畫廊都經營照相寫實畫家作品,那時畫家不畫照相寫實,根本沒辦法進入市場,甚至當時抽象表現還沒有人要。但是如今,你很難在西方的拍賣圖錄裏找到照相寫畫了。

至於Hi藝術說的「老炮們」,我想指的是從85新潮到後89,也就是一群藝術家在從1985年開始,到1989年甚至可以延續到1995年的美術風潮。這段時間是中國當代被全世界認知的一段,可以作為美術史論述,這時期藝術家創作的作品;至今雖然沒有中國境內國家美術館舉辦過群展,但它所代表是中國當代走向世界的運動,是不可能被抹滅的。既然沒有抹滅就有價值,那個時代不會再複製,那個時間段產生的藝術品也不可能再複製,那個時期的重要性已經在美術史中得到了印證,因此個人認為:那個時期的作品是值得被收藏的。我相信會有美術館或者個人收藏家,有興趣收藏這一階段的藝術家,尤其是明星藝術家那個時期的作品,當然這也是「老炮們」對那個時代的貢獻。

亞洲藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

相關新聞

這是一個名嘴生產過剩的時代

2017-08-16 15:28

謝德慶與Damien Hirst

2017-08-16 15:27

透過新的詮釋方式 為藝術創造更多收藏的時代價值

2017-08-16 15:27

熱門文章

韓國瑜民調緊咬 陳其邁選情吃緊?

2018-09-26 16:21

大賺小賠真贏家 對的時間買對的股 緊咬不放

2018-09-24 09:36

特色台式早餐攻略 最熟悉的好味道

2018-09-25 08:51

四十年GDP上翻八千倍:地表上的經濟奇蹟

2018-09-26 09:31

潛艦國造灰姑娘傳說 籠罩尹清楓黯影

2018-09-26 16:23

小英民怨沸騰 國民黨看到曙光缺錢糧

2018-09-26 16:19

「中資木馬」占領高雄港

2018-09-26 16:11

司法界最紅的二十四軍團與士林幫

2018-09-26 16:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top