親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
當代藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

就在藝術總監林珮鈺 實驗前衛與商業藝術的平衡之道

2017-07-17 15:31當代藝術新聞

分享

姜盈謙 / 台北專訪

2008年成立於台北的「Project Fulfill Art Space 就在藝術空間」,座落於信義路旁一條小巷,簡潔的空間透過落地窗讓人一覽無遺。取名「就在」,指的不只是「當下」的行動實踐力,亦是空間與人的想像。從創始之初,就在藝術空間便積極推動亞洲年輕藝術家和中青輩藝術家的交流合作,引進實驗、觀念性的錄影新媒體藝術、聲響裝置。在藝術總監林珮鈺獨到眼光的規劃經營下,就在藝術空間從默默無聞的非主流藝術空間,如今躋身至重要的台灣畫廊之一…

就在藝術空間的前身,其實是個虛擬的線上藝廊。最初的構想,源自林珮鈺在紐約念書時,發現許多有趣的線上畫廊,便易的介面、低成本的運營模式,讓她印象深刻;返台後,她服務於中華民國畫廊協會時,亦認識了許多年輕藝術家。「直到我離開協會後,覺得想要經營一個藝術的公關公司。」她和幾位昔日工作的夥伴便自立門戶,創立一個平台。「當初其實是覺得我們幾個人滿擅長辦一些活動。正好在那個時間點,也有挖掘到一些年輕的藝術家,想要給他們一個發聲的機會。」

線上的網路平台雖然不須空間成本、也相當便利,但她經營了三個月後,發覺臺灣藏家的消費習慣仍偏好瀏覽實體作品,才認真下定決心要成立實體的Show room。在友人輾轉引薦下,她在信義路旁的小巷裡,找到了一個挑高、大小適宜的空間。在2008年金融海嘯之際,就在藝術空間才於焉誕生。「很多人問我當時有沒有被影響,但我都說,基本上我是從谷底開始,所以沒有感覺。」她笑道。林珮鈺和其他三位滿腔熱血、初出茅廬的畫廊合夥人從零開始學習,慢慢一路摸索。她坦承一開始完全沒準備周全,既不懂得如何經營藝術家、也不知道怎麼挖掘藏家,最早展出的作品更有別於一般畫廊的平面架上作品,而是年輕輩藝術家的錄像新媒體藝術等媒材創作。「現在想想,當時完全是憑著一股傻勁,才敢做這些事情。」

分享

畫廊運營雖然逐漸上了軌道,但尚未知名,直到2010年林珮鈺在友人介紹下結識策展人金島隆弘,邀請他在空間策劃了展覽─【手感的妙】,羅集了一票明星藝術家:從金氏徹平、泉啟司、志村姐弟至今年代表日本參展威尼斯雙年展的藝術家岩崎貴宏,讓「就在」才真正吸引到藏家的目光。「我一直都認為,那是我們畫廊的轉捩點,當時展出的日本藝術家,現在幾乎都在檯面上。其中展出的金氏徹平是最有名氣的,也因為他,幾位大藏家主動聯繫我們。」林珮鈺感觸地說道。「那時候才真正體會到,挑選到『對』的藝術家和推出高品質展覽的重要性。」

「我覺得特殊性很重要,所謂的特色,可以是議題性很強烈,很接地氣,跟某個在地文化切身相關;另一種作品是很難辨認創作者的國別,比較國際化、無法規類的作品。」如2012年推出的日本爭議性團體Chim↑Pom個展,將社會各類議題,以詼諧手法點出;後者如周育正的觀念性強的創作計劃,是就在藝術空間一直以來所關注的藝術家特質。「現在的藝術作品已經很難追求極致的原創性。但不論是在媒材上、或是創作方法上,藝術家要有一致的脈絡,有耐性地完成一件完整的作品。」

由於【手感的妙】一展的成功,讓林珮鈺在挖掘國外藝術家時更加謹慎。「我每次都是先跟藝術家當朋友搏感情,一檔展覽從邀請、談合作到成型,往往都要花上一年半時間。」也是因為這般毅力和誠意,許多於國際享有聲譽的藝術家願意來台開展。除台灣、日本藝術家外,林珮鈺更積極拓展至亞洲其他板塊:來自香港的錄像藝術及裝置藝術家李傑和關尚智;東南亞有菲律賓藝術家Don Salubayba、印尼藝術家強派特.庫斯納托(Jompet Kuswidananto)、接續越南的黎光頂(Dinh Q. Lê)至新加坡的何子彥…無一不是一時之選。「一方面是,我覺得既然要引進國外的藝術家,就要找到最好的藝術家,不僅提高畫廊的知名度,藏家也才會買單;另一方面則是希望鼓勵我們經營的台灣年輕藝術家,當他們看見我們國外藝術家的水準,能更加激勵自己。」

她坦言,經營年輕、使用新媒材的藝術家,往往需要更堅定的耐心。林珮鈺表示盡可能在每年推出的展覽找到商業/藝術間的平衡,讓畫廊維持一定的質感。「是真的難,但我想做的還是會堅持的去做。我也會對我的藝術家信心喊話,讓他們能無後顧之憂的創作。」

這般的努力匍匐前行,就在藝術空間逐漸走出新的格局,成為許多國外策展人、藝術經紀人必到訪的畫廊之一。自2015年起,更連續三年獲得Art Basel Hong Kong香港巴塞爾藝術博覽會邀展的肯定。在今年下半年,就在藝術空間首次受2017西岸藝術與設計博覽會邀請,將參加新規劃的「天才帳篷」展區,預計呈現五位藝術家:王仲堃、許尹齡、張嘉穎、張徐展、王德瑜作品,將整個攤位打造出結合神話、童話的想像世界。「這兩年去上海,都有被嚇到的感覺。每次都會心生警惕。我們已經比別人腳步慢了許多,也是時候該去佔個位置打聲招呼。」言語透露著滿滿急起直追的企圖心。

即將於明年屆滿十週年的就在藝術空間,是否有什麼特別的規劃呢?林珮鈺立即浮現神秘的微笑,說道:「敬請期待。」

當代藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

相關新聞

事情 只有做了 才是你的

2017-07-17 15:31

當代藝術新聞二十年 致力於打造亞洲現當代藝術平台

2017-07-17 15:31

6/30 吳洪亮策展 李真大展 台北當代館開幕

2017-07-17 15:31

熱門文章

義務役士官要1500報到 只來個位數

2017-09-20 16:00

長榮內訌還沒完 這回燒向張國政

2017-09-21 12:57

牽制柯P 民進黨還有神級王牌

2017-09-21 12:57

張國煒家變後復出 三大難題擺眼前

2017-09-22 09:53

電商新霸主!2年打趴PChome 蝦皮到底在紅什麼?

2017-09-21 09:12

跟著台積電賺不停

2017-09-21 12:57

扁就算被赦 仍可能被沒入十二億元

2017-09-20 16:00

為了醫院一塊地 吳東進不惜欺壓姪子?

2017-09-21 12:57

商品推薦

贊助廣告

留言


Top