親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
當代藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

當代藝術新聞二十年 致力於打造亞洲現當代藝術平台

2017-07-17 15:31當代藝術新聞

分享

《當代藝術新聞》是在2005年2月創刊;但嚴格來說,這本雜誌早在1997年7月就隨《CANS藝術新聞》一併發行;到了2005年隨著亞洲當代藝術的興起及回應市場需要,華藝文化決定把當代藝術視為新的板塊,獨立發行一本新的雜誌。或因是綠色標誌,圈內人都叫它「綠本」,主要與紅色標誌的「紅本」《CANS藝術新聞》有所區隔。

從1997年7月創刊的《CANS藝術新聞》至2005年2月創刊《當代藝術新聞》。華藝文化始終認為:中文雜誌可以依托全球華文社群發展到足以與歐美英文社群相匹敵的媒體,尤其在13億中國大陸閱讀群眾的基礎上。

綠本《當代藝術新聞》創刊之初,便以「One Asia 一個亞洲」為營運目標,至今這個方向始終沒有改變創刊伊始,我們試圖把東北亞的日本、韓國和東南亞的新加坡、泰國、越南、馬來西亞、印尼,以「One Asia 一個亞洲」社群概念,整合為一個可以相互了解和探索亞洲藝術的中文雜誌。經過二十年的努力,如成果已展現在兩個方面。

分享

首先是20世紀及現代部分

我們看到以香港為據點的各國拍賣公司,都將中國、日本、韓國、東南亞各國的20世紀及現代藝術家作品放在同一板塊上拍賣。《當代藝術新聞》ㄧ直參與這部份的推動;例如,大篇幅的介紹亞洲各國前輩藝術家、拍賣旺季時報導拍賣公司所推出的亞洲前輩藝術家作品,正因我們的存在,讓拍賣公司在推動亞洲前輩藝術家拍品上有了媒體著力點。

再來是處於成長階段的亞洲當代藝術板塊

一如綠本雜誌名為《當代藝術新聞》,我們尤其著重亞洲當代藝術的整合,讓中國、日本、韓國及東南亞各國的當代藝術家們被彼此認識。例如,在雜誌最前面,設置了「亞洲藝訊」欄目,每月即時報導亞洲各地的訊息及展覽動態,讓亞洲各國藝術動態被大家所知悉。並參與亞洲不同地區的藝術博覽會以增進彼此的了解。

亞洲各國的20世紀和現代藝術發展,都同受歐美藝術影響。20世紀初受歐洲巴黎印象派、立體派影響;現代部分(1950-80年間)則受到美國紐約表現主義影響,只是亞洲各國因各有本土情懷,所展現的面貌也各有不同。關於這個板塊,現階段我們只能透過拍賣,才能看到亞洲各國前輩藝術家們作品齊聚一堂,還未能在各國美術館看到亞洲各國的前輩藝術家同時聚在一起展出。在此,我們很期待有任何一家亞洲美術館願意策劃展出;如果有,《當代藝術新聞》願意馬首是瞻的參與協辦和推動,因為透過這樣的展覽策劃,才能讓亞洲各國彼此認識到其他國家的藝術發展。除此,我們也看到亞洲各國積極籌備自己國家美術館,並開始整理自己的美術史,這點在經濟起飛的東南亞尤其明顯。有了政府的支持,各國對於本國美術發展的歷史將更為清晰,也更容易輸出和被他國所接受了解。

面對紙媒經營的壓力,2015年03月18日,我們發出第一則「罐 新聞」,這標誌著華藝文化在紙媒專業出版外,又再建構了新的微信平台。目前「罐 新聞」每天都有即時新聞發佈和專訪、專輯內容,已成爲藝術圈重要的微信新聞品牌。能任何時間即時發佈的「罐 新聞」,在依托《CANS藝術新聞》和《當代藝術新聞》紅綠本內容優勢下,相信它會是藝術圈的網紅。

走過二十年,我們想強調的是《當代藝術新聞》創刊初衷「One Asia 一個亞洲」目標至今沒有任何改變。我們深信亞洲現當代藝術整合還將繼續,我刊以中文作為整合語言的方向也不會改變。堅持並持續往前是我們的態度,未來的路上,有您、有我,有我們,我們都在「One Asia 一個亞洲」的道路上。

當代藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

相關新聞

事情 只有做了 才是你的

2017-07-17 15:31

6/30 吳洪亮策展 李真大展 台北當代館開幕

2017-07-17 15:31

就在藝術總監林珮鈺 實驗前衛與商業藝術的平衡之道

2017-07-17 15:31

熱門文章

呼掌一炮而紅 許淑華遭起底黑資料

2017-07-19 16:44

東區變成特賣會一條街 背後是誰在操盤?

2017-07-20 14:46

前清大校長奔中國 掌「半導體人才少林寺」

2017-07-21 09:38

智慧手機正走向死亡 兇手就是科技巨頭自己

2017-07-18 15:18

賣壹週刊 員工血淚只換黎智英感傷

2017-07-19 16:44

小英當家政治悶 綠營陷冷團結

2017-07-19 16:44

人人買得起8檔翻身股

2017-07-20 11:35

斷訊!MOD/鄭優:我是鄉下人 我照道理來做事

2017-07-19 16:44

商品推薦

贊助廣告

留言


Top