親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
當代藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

事情 只有做了 才是你的

2017-07-17 15:31當代藝術新聞

我從未想過自己要在這工作崗位上,待得那麼久!真的!

分享
但時間儘管都已經過了那麼久,對於這工作;我卻深深覺得自己做得還不夠…不夠好。1997年7月,《CANS藝術新聞》正式創刊,那年也正好是香港回歸、那年也正好有威尼斯雙年展…,好多事都在那一年發生。我在威尼斯雙年展的現場,太乃從台北來電話問;到底要不要七月就創刊呢?因為,依照他自己的計劃是在九月創刊。如果七月要創刊,那麼封面要做什麼內容…?當時,將雜誌定調在新聞的這個基礎上,已經是有了共識,可是,許許多多的細節確實還有待雕琢。威尼斯和台北有六個小時的時差,我記得自己很安靜地回說:我倒是有個相當好的對象,就看你敢不敢冒這個險…但這個對象絕對是個新聞爆點,這個對象是…!當下,《CANS藝術新聞》出刊期被確認了。20年前,這本雜誌決定它的出刊期,其實也等於是決定它所要踏出腳步的立足點那裡。

當時的藝術雜誌並不著意標榜節奏性,但如果一件事物的發生沒有所謂的節奏感,就很難激發快速共鳴點,需求也就可有可無。可是,如果藝術要建立出產業的生態鏈,那麼就不能把這種迫切性的速度給排除。因此,從《CANS藝術新聞》到〈當代藝術新聞〉一分二,讀者群各擁專業;節奏性始終是被考量重點。另外,當時的藝術產業尚未規模化,全球化的概念根本還沒成形,可是這本藝術雜誌卻已經思考到不能始終站在同個位置來看世界、來等著世界走進來,而是要走入世界裡去,要去建構一個華人社會與世界溝通的新介面。這個角度上的改變,關鍵性的牽繫著你看世界、世界看你的方式與態度。似乎,這個世界也在呼應著角度上的轉變。在這20年過程裡,見證整體的「藝術」蛻變為「藝術經濟」、也看到亞洲當代藝術的勃發;自然也等於見識到中國當代藝術火速竄起。鮮少有一本藝術雜誌竟然如此幸運站在時代的演進過程中,貼身見證也同時與這個時代的藝術產業一起前進、一起進化。或許對某些並不熟悉樂器、音樂的人來說,可能一輩子都不能理解,當一位調音師藉由改變鋼琴的琴腳方向,就足以影響到聲音傳播方式的實際論點感到納悶且不可思議時,我們都忘記,原來只要自己願意嘗試改變、學習改變,換個角度來看世界;其實也就是換個方式給自己機會。

20年,從亞洲到國際,藝術產業中心點的「遷徙」是名符其實一帶一路的預先實踐;為的是想要將自己看世界的焦距調得更清晰些,才好按下快門、也才好與這個環境建立互利。但是視覺藝術的確沒有表演藝術原本就建立在團隊共構基礎上,它甚至也沒有建立在古美術那種單一性所產生的高價值皈依。視覺藝術因為是個人產銷能自主的行業,連帶也就會產生過度自我感覺良好的不樂於合眾性。在過於自我標榜的山頭主義,讓視覺藝術的團隊共識在這20年來始終沒有發生積極、有效的凝聚作為。相反的;政治經濟所帶出的現實性,主宰了藝術經濟的遠播性影響力,區域市場從一開始卯力衝破現狀又走回到原地取暖,似乎也成為亞洲當代藝術市場最現實、無奈的一個處境。

但,這些時壞時好的境遇播弄,對這個世代的藝術家、藝術產業是個很好的內在調養,它會教養大家懂得越謙虛而非過於自大、也能教養大家更應當專注於自己的本務而非鑽營於取巧、教養大家事情還有待努力空間仍很多…。畢竟,選擇不放棄,並不意味就可以到任何地方。但是如果大家對做好分內的事都不願使力,那麼恐怕連抬起腳的力氣也都沒有了。

20年,謝謝你。

新的20年,再一起努力。

當代藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

相關新聞

當代藝術新聞二十年 致力於打造亞洲現當代藝術平台

2017-07-17 15:31

6/30 吳洪亮策展 李真大展 台北當代館開幕

2017-07-17 15:31

就在藝術總監林珮鈺 實驗前衛與商業藝術的平衡之道

2017-07-17 15:31

熱門文章

前清大校長奔中國 掌「半導體人才少林寺」

2017-07-21 09:38

勞退要自提 政府幫妳存一半退休金

2017-07-24 14:32

黃鐙輝:為了妻兒 我可以放棄夢想

2017-07-24 14:32

半導體之後 中國欲砸 1,500 億美元打造 AI 產業

2017-07-24 13:52

它攻縫隙小單 七年變空巴獨家供應商

2017-07-21 10:01

新狗仔大亨換他!《壹週刊》神秘買家

2017-07-21 09:58

吻帥哥沒火花 連俞涵愛自由拒當人妻

2017-07-21 08:51

均線女王林恩如 優雅投資 每年至少賺5成

2017-07-24 14:32

商品推薦

贊助廣告

留言


Top