快訊

全球新冠肺炎確診數破100萬例 逾5萬人死亡

面對疫情:十二個保健原則 保護家人遠離傳染病!

文/費德里克.薩德曼醫師 (Dr. Frédéric Saldmann)

若想長期減少受感染的可能,當然要有良好的衛生習慣,而這得從日常生活開始培養。

保護家人遠離傳染病──日常保健的健康處方

「感染」是我們都每天用得到的普通詞彙,代表某種由細菌組成的生物體入侵(來源各有不同,如細菌、病毒和黴菌等),並可能會引發疾病,因此這些物質又叫做「病原」。

感染,有可能是外源性(由環境帶來細菌)、內源性(自身產生病菌)或院內感染(病患住院發生感染),也可能是伺機性(健康的人體發生感染,但因為抵抗力佳,而沒有引發疾病)。

記住,感染經常發生在免疫力弱的人身上。以戰爭來比喻就是當你被敵人攻擊時,若你的碉堡未嚴加防護,可能很快會遭敵人入侵。

這一章的內容並非要淡化傳染病的嚴重性,而是希望盡可能地提供關於預防傳染病的建議,有助於強化健康。一旦身體有了良好的防護,我們自然更能夠好好抵抗疾病。


日常衛生習慣,這樣剛剛好

讓孩子使用太多抗生素或者太講究環境乾不乾淨,或許是現代過敏人數急速增加的原因。難不成,我們生活的這個「超級衛生」的世界,反而助長了自體免疫疾病、發炎性疾病與傳染病的發展?


十二個保健原則:人人都要有的基本態度

若想長期減少受感染的可能,當然要有良好的衛生習慣,而這得從日常生活開始培養。

遺憾的是,儘管我以前就強調過這種基本態度有多麼重要,大家仍然忽略了。這些保健常識非常有用,但一般學校或醫學系幾乎都沒在教,也沒能傳承給下一代。例如以下這幾點:

1.洗手:吃東西前要洗手,上完廁所也要洗手,可減少兩成的呼吸道與消化道感染。

2.沖馬桶:沖馬桶前,先蓋上馬桶蓋,以免因噴霧效應而將飛濺起的病菌吸入肺部。

3.換枕頭和洗床單:固定更換枕頭很重要,因為在兩年之後,枕頭的重量有百分之十是塵蟎屍體或塵蟎排泄物。同時,建議每星期至少要洗一次床單。

4.清洗冰箱:每個月固定清洗冰箱兩次,以免微生物滋生,例如可怕的李斯特菌(這種細菌會在溫度攝氏四度的潮濕環境中生長)。

5.生食:想生吃的魚肉要放進冷凍庫,驅除海獸胃線蟲,這種寄生蟲可能造成腸穿孔。

6.食物保存:要知道,某些食物是無法保存的,像是生肉、魚肉或新鮮美乃滋。

7.洗碗海綿和抹布:注意,用來清洗的物品,也有可能成為可怕的污垢傳播媒介。洗碗海綿若沒有固定以漂白水清洗並晾乾,可能會成為細菌的溫床。抹布也要盡量以六十度的溫熱水勤加清洗,而且別在抹布仍潮濕時使用。

8.浴巾:就算是一家人,也別共用浴巾,因為在用浴巾擦拭身體時,細菌也同時附在浴巾上了。在使用浴巾之前,要確認浴巾是乾燥的,若是潮濕的話,就當機立斷把它丟進洗衣籃吧!事實上,潮濕的浴巾正是細菌滋生的大溫床。在二十四小時當中,細菌有相當充足的時間繁殖。結果是,一洗完澡,你的身體就可能成了細菌的殖民地──特別是皮膚的皺褶處,而容易造成後續的紅疹與感染。若是用沐浴手套,只要用過就得清洗,不然在你第二次使用時,它就成了你把污垢抹在身上的工具。

9.換牙刷:牙刷要固定更換,尤其是在感冒或咽峽炎痊癒之後,以避免二度傳染與沒完沒了的感染問題。若想節省牙刷用量,建議可以用一般的洗碗精清洗,根據科學研究,這種方法可以讓牙刷上的細菌完全消失。畢竟,我們每天都會洗碗盤,為何不洗牙刷呢?

10.碗盤:餐後未立即清洗的碗盤,可以用加入了少量漂白水的清水沖洗,防止伺機在廚房繁殖的細菌入侵。

11.洗碗機:家裡有洗碗機的話,別忘了以海綿和漂白水擦洗機器的塑膠墊圈,因為墊圈上頭經常會發霉。

12.日常物品:同樣地,記得要固定清洗日常使用的小物品,像是電視遙控器、床頭燈開關、手機、眼鏡、手錶背面等。我想,當你知道有百分之九十二的手機外殼布滿了細菌,其中更有百分之十六是糞便細菌,想必你不可能不洗了吧!總之,別把手機借人,免得和別人交換了細菌,或許你的手機通話費也可以因此降低。


法國良醫的健康真心話

洗手可以消除不安

洗手是一種象徵行為,具有心理層面的意義。美國的史派克.李教授詢問了會刻意洗手的民眾後,得出這個結論:洗手的動作,可以讓人避免情緒不安、懷疑及產生負面想法。

在我看來,洗手,是預防自己感染疾病,同時避免傳染給他人的有效方法。我想,若我們能同時清除細菌與腦中的負面想法,那麼我們又多了一個理由,提醒自己記得這個日常的衛生行為。


洗澡:從上洗到下,才能洗乾淨

洗澡時,必須從上洗到下,才能把身體洗乾淨。理由很簡單,因為最好從乾淨的身體部位開始,在最髒的部位結束,避免藉由香皂將腳和臀部的細菌帶到臉上。依照水流的流向來看,這個順序正符合邏輯。

至於最私密的細節部分,只要擦屁股時,從肛門往後擦,而非從臀部往陰部來回擦拭,就可以避免將肛門周邊的細菌帶至陰部,以防陰道炎發生。這個建議聽起來很合理吧?可惜還是有人做不到。


做個聰明的客人:把杯子轉方向喝

假如你坐在一家衛生條件堪慮的咖啡館裡,還親眼看見服務生洗杯子時,只是將杯子過個水隨便沖沖,你會覺得噁心是正常的,因為有些疾病正是透過簡單的接觸而傳播。我可不建議你使用患有唇皰疹或腸胃炎的客人剛用過的杯子。

若你有疑慮,只要一個簡單的動作便能降低傳染風險,就是將原本習慣朝右邊的杯子把手,轉向左邊。由於大多數人都是右手拿杯子,所以只要把杯子轉個方向,你就可以從沒有人以嘴碰觸過的杯緣喝咖啡了。


(本文選自費德里克.薩德曼《不吃藥,激活身體的自癒力:法國良醫給世人的健康祕方》,寶瓶文化)

延伸閱讀

微軟臉書等美科技業合作 打擊新冠肺炎不實資訊

邁阿密經文處長談台灣防疫經驗 籲WHO接納台灣

瞞武漢旅遊史害55人 上海男子遭判刑

網路瘋傳苗栗疑有新冠肺炎確診個案 警方要查假消息

相關新聞

六年級 布拉瑞揚 返身探問「我是誰」 認真生活長出舞來

五年前的二月廿七、廿八日,布拉瑞揚舞團於台東糖廠一幢黑色庫房「開門」,那兩天,也是布拉瑞揚作為創作者「長大成人」的通過儀式。從小備受呵護的他,舞蹈人生一路走來不斷被長輩、老師照顧,直到創立舞團「成為家長」,他才真的「長大」,與舞者一起找回「自己」,從生活中挖出創作。階段性總結舞團五周年心路歷程的新作《沒有害怕太陽和下雨》因肺炎疫情而延期,但舞者們依然持續訓練、持續跑步,創作如繞跑山路,一圈一圈地,過程不只有自己,有太陽,有下雨,有風險,有未知。

疫情肆虐下 一探劇場未來 訪國家兩廳院總監劉怡汝

肺炎疫情襲來,以現場性為本質的表演藝術更是重災區,現今中央疫情指揮中心已建議停辦「百人以上室內活動」,更多演出面臨停演抉擇。作為台灣表演藝術界重要場館的國家兩廳院,一舉一動都是其他單位的參考指標,藝術總監劉怡汝指出,除了透過疫情期間特別方案,以配套措施讓表演藝術圈獲得喘息、以協力方式讓團隊延續創作活動外,她也覺得這次疫情正是表演藝術界自我體檢的機會,可同時思考未來劇場的欣賞模式與可能性。

瘟疫關上劇場之門 繼續生存的大哉問 表演藝術產業 疫情下如何度難關?(下)

十七年前的SARS,重創過台灣的表演藝術產業,但表演團隊挺了過來,而當下正熱燒蔓延的武漢肺炎,在時空條件變換之下,為表演藝術帶來的是更嚴峻的寒冬,我們又將如何應對?在演出延期、停演的現實中,雖有文化部與各場館的紓困方案與協助,與除了有與其他行業面臨的相似困境外,表演藝術產業更有其本質性的脆弱體質,如何活下來,繼續讓人們可以享有藝術的動人力量,是所有從業者必須面對與思考的嚴肅課題。

瘟疫關上劇場之門 繼續生存的大哉問 表演藝術產業 疫情下如何度難關?(上)

十七年前的SARS,重創過台灣的表演藝術產業,但表演團隊挺了過來,而當下正熱燒蔓延的新冠肺炎,在時空條件變換之下,為表演藝術帶來的是更嚴峻的寒冬,我們又將如何應對?在演出延期、停演的現實中,雖有文化部與各場館的紓困方案與協助,與除了有與其他行業面臨的相似困境外,表演藝術產業更有其本質性的脆弱體質,如何活下來,繼續讓人們可以享有藝術的動人力量,是所有從業者必須面對與思考的嚴肅課題。

貝多芬可能沒聾

從現存的「對話本」內容來看,音樂學者發現,貝多芬晚年可能並非全聾,還有部分聽力尚存。

大都會歌劇院停工 解散雇員

面對新冠病毒危機,紐約大都會歌劇院解雇了包括歌劇院管弦樂團、合唱團、舞臺工作人員等所有工會員工,並通知他們,薪水只付到3/31為止。

重新「體驗」交響樂 巴斯克管弦樂團無曲目演出大受歡迎

這個樂季,巴斯克國家管弦樂團與音樂總監Robert Trevino以別開生面的一系列「秘密音樂會」展開冒險——直到曲目保密的節目全部完售、成功收場,Trevino才道出背後秘辛。

17部手機 拼出當代數位琴

在人手一部智慧型手機的時代,以app取代節拍器、調音器,或是當作簡單的臨時鋼琴,都屬司空見慣。不過行銷鬼點子特多的手機品牌OnePlus日前為了宣傳旗下產品,竟用新機「拼」成一部音域接近標準鋼琴的「數位鋼琴」,可就不是單機上面的小鍵盤可以比擬的了。

面對疫情:十二個保健原則 保護家人遠離傳染病!

若想長期減少受感染的可能,當然要有良好的衛生習慣,而這得從日常生活開始培養。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。