親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

影/朱學恒曾賭郭董不會選總統 明晚在這裡請千份雞排

一時說不出名字 是失智、失語 還是舌尖現象?

2018-11-15 09:08寶瓶文化

分享
文/劉秀枝醫師


「就是那個,那個……」其實是舌尖現象

有一次旅遊,中年的領隊在遊覽車上講解行程,提到一個海峽,他一時忘了海峽的名字,但記得是介於地中海和大西洋之間的一處很有名的海峽,而且是四個字。團員中有人說出是「直布羅陀海峽」,他立刻回應:「沒錯,就是這個!」並且笑著問我:「這會不會是失智症的前兆?」

另有一回,和幾位六十歲左右的朋友聊天,提到我們一個月前一起去日本看到紫藤花開的盛況,腦海立刻湧現一片奼紫嫣紅,卻一時想不起花園的名字。一位朋友提個頭:「足……」我馬上說:「足利花園。」於是大家紛紛分享很多名詞都想不起來的經驗,感嘆老了,也擔心是否為失智的前兆。

話到舌尖卻講不出來,心裡明明知道自己要講什麼,而且腦海裡浮現著那個人、那個地方或那件事的鮮明影像或事蹟,可就是說不出名字!這時,如果有人給點提示,如說出名稱的第一個字,正確字眼馬上會跳出來,或者過一會兒、甚至幾天後,也會自然想起來──這種情況稱為「舌尖現象」(Tip-of-the-tongue syndrome)。

早在一百多年前,醫學界就注意到了這個現象。舌尖現象不限語文、不分國家,在各個年齡層的成年人都可能發生,而且很常見,有些人甚至每個星期就會出現一次。忘記的字眼主要是不常用的名詞,特別是專有名詞,如人名、地名、國名等,在緊張、壓力大或勞累時較容易發生,而且隨著年齡的增加而愈頻繁。


舌尖現象是否為失智的前兆?

為何老年人較容易出現舌尖現象?可能是因為隨著年齡增長,大腦老化了,腦中負責名詞意義與名詞語音的神經連結也變得較弱。

正因為舌尖現象在老年人較常見,所以只要一發生,就難免會擔心是否為失智症的前兆。失智症是以「短期記憶」和「情節記憶」(對事件的記憶)的減退為主。那麼,老年人的舌尖現象與情節記憶的減退有關聯嗎?


一般年長者,關聯不大

有一篇來自美國維吉尼亞大學,發表於二○一三年《心理科學期刊》的論文,研究中,分別測試了七百一十八名成年人的情節記憶和舌尖現象,年齡從十八歲到九十九歲都有。經過統計分析,發現年紀大的人,舌尖現象與情節記憶的減退並沒有明顯關聯,可見不是失智的前兆。

然而,阿茲海默症、顳葉癲癇等神經疾病也可出現舌尖現象,但因疾病的其他神經症狀很明顯,所以舌尖現象常不會被注意到。


失智症前期,舌尖現象較嚴重

不過,在失智症的前期──也就是「輕度認知障礙」者中,出現舌尖現象的機率的確較正常老年人高。

二○一三年還有一篇發表於《國際老年精神病學期刊》的論文。西班牙的聖地牙哥‧孔波斯特拉大學的研究人員,以八十四名有輕度認知障礙者與一○六名認知正常者為對象,請他們看五十張名人的彩色照片並說出名字。結果發現,輕度認知障礙者更容易出現舌尖現象,而且程度也較嚴重。

有些輕度認知障礙者不只講不出人名,也難以聯想出與這個人相關的背景知識。例如:我們在電視上看到一個演員,可能一時想不起來名字,卻可聯想到他曾演過哪些戲、演過哪些角色,但是對於有輕度認知障礙的人來說,要去連結、回想起這些相關的背景知識可能有困難。


失語症

舌尖現象最特別的是只有叫不出專有名詞,如人名、地名、國名,但如果連桌椅或手錶等一般名詞都叫不出來,那就要思考是否有「失語症」。

失語症是左側大腦的額顳葉受損所造成的語言障礙,主要分為「表達性」(無法言語)和「接受性」(不能理解別人的話)兩種,這兩種常常並存,且都有命名困難,即說不出人、事、物的名字。

症狀最輕的失語症只有在命名上出現困難,稱為「命名性失語症」,與舌尖現象最大的差別是:不僅專有名詞,連一般生活中常用物品的名詞都有困難。例如病人可能說不出「手錶」兩字,但會說「是用來看時間的」,或指著自己手上的手錶。


如何避免舌尖現象?

舌尖現象主要是說不出專有名詞,而不是像失智症和失語症患者連普通名詞,如筷子、書桌等常用名稱也忘記。

而且更重要的區別是,有舌尖現象的人在其他的認知功能上,如判斷、語言、方向感等並不受影響。

那麼,如何能避免舌尖現象的發生呢?


一、多準備、多練習

研究發現,當處在被觀察的環境中或受到注意時,可能因為緊張,比較容易發生舌尖現象,所以遇有演講或重要場合,除了事先充分準備、多練習,記住專有名詞,前一晚更要睡得飽,到時從容有自信,心情放鬆,說話自然會順暢。


二、多運動、增強體適能

平常養成規律、健康的生活習慣,不要太累,說話不要太快。

有一篇來自英國伯明罕大學,發表於二○一八年四月《科學報告》期刊的論文,對於二十八位平均七十歲的老年人,在實驗室裡測量其「有氧適能」(即最大攝氧量),並以六十個名詞測量他們的舌尖現象發生頻率,發現兩者呈負相關,也就是說:體適能好的人,發生舌尖現象的次數也較少。

雖然這個研究沒有證明兩者間的因果關係,但相信持之以恆的運動,也有助於減少舌尖現象的發生。


三、別怕請別人協助

萬一話到舌尖說不出來時,可請對方幫忙提醒、或請對方說出來,不用太在意。

有一次,一位朋友想要講一名歌手的名字,一時忘了,她著急地問我:「有個女歌手歌唱得很好聽,每次演唱都戴不同的帽子,可惜幾年前去世了。她叫什麼名字?」

我脫口而出:「鳳……」

朋友馬上說:「對了,是鳳飛飛!」

安啦!只是舌尖現象,不用擔心。


(本文選自劉秀枝醫師《把時間留給自己:失智症權威醫師的自在熟齡指南》,寶瓶文化)

分享

寶瓶文化

寶瓶文化成立於2001年,以最旺盛的企圖心在出版市場出發,「把事情做大」是寶瓶創社的信念。十多年來,寶瓶用心深耕優質的華文創作作品,醞釀文學的夢想,堅持作夢的權利,尤其在自己的這片土地上。我們堅信,編輯最重要的工作是發掘好的創作人才, 是看到那些蠢蠢欲動正待琢磨的創作靈魂,把機會製造出來,讓新人可以伸手探出去----探觸那原以為觸及不到的未知美麗的境地。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top