親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

獨/搭檔出面當證人 指控洩女星裸照的兇手就是她!

台股巨「震」 這檔股票瞬間爆7,643張大量

日常裡 無法變通的亞斯 ──鬆動固著想法 增加彈性

2018-11-15 09:08寶瓶文化

分享
文/王意中心理師


車頭朝外

小況對於白紙黑字的規定相當執著。

今天爸爸開車到大賣場,好不容易找到一個停車位。這個車位不好倒車,索性就讓車頭朝內。

但是,小況看到停車場牆壁上的公告:「停車時,車頭請朝外。」於是要求爸爸要讓車頭朝外。

雖然爸爸很明確地告訴他,這車位不容易倒車,所以暫時先讓車頭朝內,小況卻不接受。因為他很清楚地看見牆壁上的告示牌,要大家將車頭朝外停放。他非常執著於這一點,認為爸爸沒有遵守大賣場的停車規定。

爸爸耐住性子,好聲好氣地說:「雖然我們車頭朝內,但是車子還是停在停車格裡,並不會造成別人的困擾。」

小況卻仍像壞掉的C D,不斷重複著:「車頭朝外!車頭朝外!車頭朝外!」

爸爸漸漸被激怒了。「我不是說了嗎?這個車位不好停車,你怎麼這麼囉嗦!不然你來停!」

「不行,我未成年,我沒有駕照。車頭朝外!車頭朝外!」

爸爸發現,如果自己不按照小況說的去做,這孩子就會繼續坐在車子裡面,不願意下車。


閃紅燈

「不能闖紅燈,不能闖紅燈,不能闖紅燈⋯⋯」

自從小妘接受了老師傳達給她的訊息:「不能闖紅燈」,這五個字就烙印在她的腦海。

有天,媽媽帶著小妘上學。小妘看到校門口不斷閃爍的紅燈,停下腳步,告訴媽媽:「媽媽,不能闖紅燈。老師說不能闖紅燈。」接著靜靜站在路邊等著。

這讓媽媽不知如何是好。因為,閃紅燈是永遠不會變成綠燈的。

媽媽準備帶著孩子強行通過,但小妘激烈反彈。這已經牴觸了她「不能闖紅燈」的固著概念。

媽媽也想過,把小妘的眼睛蒙住再通過,總行吧?

但是,亞斯伯格症孩子非常忌諱被人碰觸。更何況是眼睛被蒙住?

媽媽甚至考慮過要騙她燈壞掉了,又怕小妘會打破砂鍋問到底,說:「你說燈壞了,是哪裡壞?如果壞掉了,那就打電話請人家來修啊!」

難道要繞著學校外圍走一大圈嗎?這也不對。因為最後還是會走到這個閃紅燈底下⋯⋯

看著不停閃爍的紅燈,媽媽心裡愈來愈焦急。


意中心理師說亞斯

每個亞斯伯格症孩子執著的事物不盡相同。但有個共通點,就是執著的點和執著的強度總是讓人難以想像。

亞斯伯格症孩子看待事物的角度是很純粹的。他們不諳人情世故,不會有太多複雜、模糊的想法,也不存在現實社會中所謂的「潛規則」。因此,我們也可以說亞斯伯格症孩子是一群很純真的孩子。


亞斯伯格症教養祕訣

嘗試良性溝通

「明明已經很清楚告訴他不得不這麼做的原因了,為什麼孩子還是這麼堅持?」

遇到類似文章開頭故事的情況時,很多家長都會覺得孩子是在無理取鬧。但是,仔細想想,孩子會這麼要求,其實也沒有錯,畢竟公告確實是這麼寫的。

我們可以進一步問他:「車頭朝外的理由是什麼?」

或許他只回答得出,因為牆壁上的公告這樣寫。這表示他並不清楚「車頭朝外」的用意,是為了避免車主在倒車時發生擦撞。

發生故事裡的情節,而不得不將車頭朝內時,可以試著讓孩子知道,待會要離開時,我們會很小心地注意後方是否有來車。也告訴他,如果有機會找到適當的停車位,我們一定會按照公告所說,將車頭朝向外面。

如果孩子仍然卡在「車頭朝外」這件事上,我們也真的無法調整停車方式,可以給出兩個選項:一是他妥協車頭朝內,去逛大賣場;二是重新找第二個車位,找到再逛大賣場。讓他二選一。

誰對誰錯,不是重點。重點是,如何在生活中,找到彼此都能接受的交集。


切忌欺騙!

請提醒自己,無論如何都不要欺騙孩子。當孩子發現我們欺騙了他,未來他對於我們所說的話都會抱持不信任的態度,這是極大的代價。在你身上貼了拒絕往來戶的標籤。在孩子的心目中,你成了一位會說謊的媽媽,無法被信任的媽媽,你說的話都沒有人要相信。


跳脫既有的想法

接納孩子的想法,同時提供另一種看法,幫助他從原來的想法跳脫出來。例如:「對,老師說得對,我們不能闖紅燈。但是,你看這個燈一直在閃,所以它是什麼?閃紅燈。紅燈,兩個字。閃紅燈,三個字。它們是不同的,所以,我們走過去吧!」說完就和孩子一同往前走,問題迎刃而解。


以孩子的眼光看事物

換位思考,試著以亞斯伯格症孩子的眼光來看待事物。站在孩子的立場去想、去感受。敞開我們的心胸,接納孩子所存在的特質及行為模式。先不要預設立場,我們和孩子之間就會比較容易建立彼此互相了解的關係。

多聆聽亞斯伯格症孩子他怎麼去解釋。我們對於這個世界的看法其實是相當有限的,也很容易用自己的想法、立場,來批判別人與我們之間的差異。

事實上,有些事情的解讀,會隨著每個人的經驗、感受,及所具備的知識背景、敏感觸角等的不同,而有截然不同的詮釋方式。而這世界吸引人的美妙之處也是在這裡。


(本文選自王意中心理師《不讓你孤單──破解亞斯伯格症孩子的固著性與社交困難》,寶瓶文化)

分享

寶瓶文化

寶瓶文化成立於2001年,以最旺盛的企圖心在出版市場出發,「把事情做大」是寶瓶創社的信念。十多年來,寶瓶用心深耕優質的華文創作作品,醞釀文學的夢想,堅持作夢的權利,尤其在自己的這片土地上。我們堅信,編輯最重要的工作是發掘好的創作人才, 是看到那些蠢蠢欲動正待琢磨的創作靈魂,把機會製造出來,讓新人可以伸手探出去----探觸那原以為觸及不到的未知美麗的境地。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top