親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

獨/陸資電影不准參加金馬獎?國台辦:假新聞

直播/決戰高雄!陳其邁vs.韓國瑜世紀首辯看這裡

女人 出門工作吧!

2018-07-03 13:05寶瓶文化

人生是一連串很有趣的排列組合,玩到底,就會精采。 楊少帆
人生是一連串很有趣的排列組合,玩到底,就會精采。 楊少帆
分享
文/梁嘉銘(寶爺)


朋友剛生完小孩,跟我聊到該不該回去上班的話題。

我主張女人結完婚當太太或生完小孩當媽媽之後,要盡可能地立刻回到職場,原因有兩大點。


為了經濟尊嚴

除非您是打定一旦結婚就待在家裡當全職主婦,生完小孩當全職媽媽,而且「老公有能力供應經濟無虞的生活」,那就沒啥好說。否則,能自己賺得一份薪水,不管多少,都是真金白銀,至少不必看老公的臉色拿錢,搞到省吃儉用是理所當然,想買點自己喜歡的東西要被囉哩八嗦,說不定還被明示暗示只是個不事生產的吃貨。

至於有些說想要自己帶小孩省保母費的……這就很匪夷所思了。帶白天的保母費一個月頂多一萬多塊,您就算只賺兩萬二,隨便也能剩下個一萬塊爽爽花。

給人家帶二十四小時要兩、三萬?誰叫您要給人家帶二十四小時?晚上拎回家自己帶,頂多辛苦一陣子就習慣了,又省錢,又能促進親子關係,why not?

伸手自己賺,永遠強過伸手要別人賺的。


為了生活樂趣

出門工作,可以暫時離開家務的枯燥、孩子的吵鬧,還能保有和這個社會脈動的多樣聯繫。接受快速輪動的知識,摸魚聊八卦的下午茶時光,不定時和同事的聚會瞎搞,都是除了金錢之外的無價收穫。

很多女人每天在家打扮得漂漂亮亮,跟小孩擺各種姿勢拍照,花時間修圖後上傳。看似優閒,其實只有在按下快門的一瞬間看起來好命;鏡頭之外,很多也只是個整天瞎混的美麗黃臉婆罷了。

工作雖然會帶來許多疲勞紛擾,但也是讓人保持進步與活力的絕佳良方。

成天鎖在家裡,只會讓您愈來愈常找小孩和老公的麻煩,或者成天跟一堆媽媽社團的人抱怨東、抱怨西。其實您在大肆抱怨的,常常只是枝微末節的小事,因為您的「視界」僅止於此。

生活的樂趣通常是來自於對外擴張,而不是向內限縮。


你是重要的!

結婚、生小孩是女人的另一個生活開端,我真的很不建議讓這兩件事變成女人的全職工作,因為很有可能會演變成對一個女人生活的慢性扼殺。

男人少加班、喝酒和應酬。其實很多時候,男人去做這些事並不是因為「必要」,而是潛意識中對家庭工作的逃避。

藉著經濟上的優勢,要求女人限縮生活於家庭,其實不是一件很風光的事情,相反地,只是反映出男人心中的懶惰與膽怯罷了。

男人多花點時間在家裡,和女人彼此分擔家務,絕對無損尊嚴,反而會贏得老婆跟小孩加倍地接近與尊敬,絕對是件CP值破表的好差事兒。

萬一有一天山窮水盡,至少陪在身邊的家人一個都不會跑,因為您曾經為這個家付出過感情,而不只是扮演一部提款機的角色。


結論:

女人,出門工作吧!

世界和平的任務有一半就交給你們了。你們其實跟美國隊長一樣厲害、一樣重要,別埋沒自己了!

感恩教主,讚嘆法王!

啾咪!

人生是一連串很有趣的排列組合,玩到底,就會精采。



(本文選自梁嘉銘(寶爺)《從痛苦到痛快》,寶瓶文化)

分享

寶瓶文化

寶瓶文化成立於2001年,以最旺盛的企圖心在出版市場出發,「把事情做大」是寶瓶創社的信念。十多年來,寶瓶用心深耕優質的華文創作作品,醞釀文學的夢想,堅持作夢的權利,尤其在自己的這片土地上。我們堅信,編輯最重要的工作是發掘好的創作人才, 是看到那些蠢蠢欲動正待琢磨的創作靈魂,把機會製造出來,讓新人可以伸手探出去----探觸那原以為觸及不到的未知美麗的境地。

熱門文章

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

10件公投案霧煞煞 3大領域輕鬆答

2018-11-16 11:07

谷歌、GE都搶插旗!貿易戰唯一受惠者 獨家直擊你想不到的非洲

2018-11-15 12:07

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

PTT八卦版快變垃圾堆!教你識破網軍

2018-11-15 12:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top