親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
當代藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

世足/進攻無章法、防守鬆散 別為阿根廷哭泣

世足/阿根廷遭痛宰 克羅埃西亞3:0晉16強

能言善道的孩子 卻為了在學校能專心聽課 只能選擇吃藥?!

2018-06-13 16:27寶瓶文化

請好好保護孩子能言善道的能力。雖然現在被老師嫌棄,但長大以後,會是他與眾不同的最...
請好好保護孩子能言善道的能力。雖然現在被老師嫌棄,但長大以後,會是他與眾不同的最大亮點。
分享
文/李佳燕醫師


如果,跟孩子聊天兼玩耍,是我緊張的看診生涯中的喘息,那一天與小齊的會談,我鼻息間應是聞得滿地雀躍的花香,還加上一點頑皮的麝香味。

身為大人,要與小小孩對話,只需起個頭。小小孩容易卸下心防,嘴巴一張,舌頭彈動如打開水龍頭般,嘩啦嘩啦,家裡的、學校的、父母不想讓人知道的祕密……通通一瀉千里,暢流個痛快。

但是,遇到十歲以上的孩子,尤其是上國中之後,青春期的大孩子。他們見到大人,頭一擺,眼一斜。我們往往如打膠著戰,問一句,答一句,氣氛凝結。

我總得透過旁敲側擊、稱兄道弟、曉以大義、溫情加耍酷之後,如慢火溫清酒般,才能緩緩開啟與大孩子互動的大門,被邀請進入他的心房。

不過,小齊,今年十三歲,卻是位讓人驚豔連連的孩子。他完全沒有青春期的彆扭,他一再讓我拍案叫絕了好幾回。


母親帶小齊來看診,是因為老師向家長抱怨:「小齊經常打斷我上課,我說東,他硬要插話說西,不然就是問些與考試無關的問題。我有進度的壓力,他的行為已經影響到上課的秩序。」

小齊忙不迭地解釋:「我只是上課時和老師辯論,像春秋時的晏嬰啊。老師可以像齊景公一樣跟我對話啊。幹嘛生氣?」

我啞然失笑,還真是遇到抬槓大王了,現在去哪裡找到這種古典的現代小孩啊,竟然舉「晏嬰」為例。

「你知道嗎?晏嬰之所以是晏嬰,是因為遇到齊景公,就像魏徵之所以能流芳萬世,是因為遇到賢君李世民。只怕你們老師不是齊景公,所以,你也當不了晏嬰,我看你沒有被砍頭,就要慶幸了。」

小齊毫不示弱,繼續嗆聲老師:「台灣現在的教育,根本只是要學生上課乖乖聽講,保持靜悄悄。教育,不是叫小孩安靜,不要講話,而是老師要用各種方法,教導我們,否則老師就不配在九月二十八日過教師節。」

哇!這孩子隨便幾句話,即命中台灣教育的死穴。不過,這番論調,恐怕老師肚量再大,也難以消受。


小齊媽媽說小齊不僅上課講話干擾上課,還會伸懶腰,甚至站起來走動。

我等著聽小齊再度發表高論。

「我們這種愛動來動去的小孩,才是主流,好不好?不愛動的是少數。我相信大部分的同學都想站起來動一動,大家不敢,只是怕老師處罰而已。

「上課真的很無聊,我坐不住、聽不下去了,站起來走一走,才能專心啊。這是我幫助自己專心的方法。老師到底是要我專心聽課,還是不要動?兩者取其一,哪一種比較重要?」

我很清楚老師的答案只有一個,就是要你專心聽課,同時不要動來動去。

小齊為了能符合老師的要求,曾經服用了兩年過動兒的藥。吃藥後,真的比較會安靜上課,但是,他後來拒絕繼續吃藥。

他說:「吃藥,是控制你的身體,讓你沒有辦法動、懶得動,不是會變專心,是會變得很懶、很累,懶到什麼事都不想做,累到像是中風一樣。」

我第一次聽到小孩把吃藥後的不適感,形容成中風。他奇葩式的想像力,真是無所不在,無所不能啊。


老師還抱怨小齊下課時與同學互動會罵髒話,擔心會影響他的人際關係。

我問小齊是罵什麼髒話,罵三字經嗎?

他急忙否認:「我不會罵『嗯嗯嗯』(他竟然連三字經的字眼,都用「嗯」來代替!),我是罵『靠么』。『靠么』算髒話嗎?」

我想起我家先生連筷子不小心掉到地上,也常會隨口說「靠么」,所以,實在很難認定這是一句髒話。

「沒有同學會因為我罵靠么,就不跟我玩。有趣比較重要。死板板的人,才會交不到朋友。大家都喜歡有趣、好笑的人,所以我有許多好朋友。

「有幾個同學,嫌我吵,只要我一講話,他們就會喊:『不要講話!』這些叫我不要講話的人,考試有考得多好嗎?沒有嘛,結果都只考五、六十分。只會死讀書,沒有用的。」

小齊的學業成績雖非名列前茅,但也在班上前十名。

「我喜歡社會、生物,最討厭數學,因為那個老是不准我說話的導師就是教數學的。他看我不順眼,我當然也看他不順眼,以眼還眼而已。

「我很用功,可是,讀到要爆肝,也救不了數學。我的數學還是考得超級爛。老師教數學的時候,講得很簡單,都是基本題,但月考題目,卻是變來變去。我看變到連媽媽自己都不認識它了。」

聽到這裡,我已經笑到前俯後仰,從哪裡跑出個「數學題目的媽媽」來了。這孩子的聰明伶俐,恐非一般大人招架得了的。


望著小齊的母親,看得出是一輩子循規蹈矩,盡心盡力做好每一個角色,溫柔和善的女人。當她遇到小齊,會有捉襟見肘的窘困,也是意料中的事了。

「家裡有其他的兄弟姊妹嗎?」

我想,兄弟姊妹間,年齡相近,比較容易溝通,或許可以稍微彌補父母對小齊的不知所措。

等不及母親回答,小齊先答了:「我是我們家第一個小孩,也是到目前為止唯一的小孩,我想應該也是最後一個了吧。對不對?媽媽。」無奈的媽媽,苦笑地點頭。

「這樣啊。難怪你說在家裡很無聊,還是上學好玩。

「要爸爸媽媽陪你運動、打籃球,可能有困難,不過,也許平日在家,可以進行三個人能玩的活動,像玩桌遊之類的。這樣可以嗎?」

「我媽媽不知道什麼是桌遊。」

「沒關係啊。你可以教媽媽啊。」我幫媽媽答腔。

不料小齊卻說:「要我媽媽學玩桌遊?嗯……可能下輩子吧。」


「我覺得我上課已經夠專心了,只要能讓我起來走一走,我會更專心。

「我有很多好朋友,沒有朋友說我不禮貌,不跟我玩。

「老師不瞭解我,沒有關係。可是,媽媽,你要瞭解我,好嗎?」

小齊說這一段話時,表情不再眉飛色舞,是這一整個下午,唯一沉甸甸的一段對話。


與小齊和他的母親道別時,小齊仍然不忘回頭,高高伸出右手與我擊掌:Give me Five!

希望小齊母親能牢記臨走前,我告訴她的一段話:「請好好保護小齊能言善道的能力。雖然現在小齊被老師嫌棄,但長大以後,會是他與眾不同的最大亮點。」


《帶孩子到這世界的初衷──李佳燕醫師的親子門診》,李佳燕醫師著

寶瓶文化,2018年6月出版

分享

寶瓶文化

寶瓶文化成立於2001年,以最旺盛的企圖心在出版市場出發,「把事情做大」是寶瓶創社的信念。十多年來,寶瓶用心深耕優質的華文創作作品,醞釀文學的夢想,堅持作夢的權利,尤其在自己的這片土地上。我們堅信,編輯最重要的工作是發掘好的創作人才, 是看到那些蠢蠢欲動正待琢磨的創作靈魂,把機會製造出來,讓新人可以伸手探出去----探觸那原以為觸及不到的未知美麗的境地。

熱門文章

獨家揭露 王炳忠如何成為「共諜」

2018-06-20 15:44

爆假交易?總統表哥:我不會占人便宜

2018-06-20 15:42

世代新危機/家長到宿舍擦地板 台灣媽寶家長現形記

2018-06-20 09:20

搶賺除權息行情 達人教戰及9檔私房選股公開

2018-06-21 10:40

「印股票換鈔票」暴利吸金? 10年攻關突破困境的真相

2018-06-19 10:11

把中常會當衛生紙 吳敦義用最兇

2018-06-20 15:42

獨家告白:一度窮到想自殺 蘇祈麟的十年曲折操槍路

2018-06-21 10:40

他從溜冰國手轉職機師 憑英語力開啟職涯新道路

2018-06-21 09:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top