親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

難道學校以教出會考試的學生為榮,卻不以保有或發覺孩子的善良本質為傲?

2018-06-04 10:17寶瓶文化

分享
《帶孩子到這世界的初衷──李佳燕醫師的親子門診》【推薦序】


一本返回多樣人性的練習簿


文/幸佳慧(兒童工作者)


「讓孩子聽話的五大祕方」、「孩子有效學習的六大祕訣」、「七招讓孩子為自己負責」、「孩子成功的八大神技」、「父母必備的馭兒十法」……


這些年,為人父母一上網就被這些標題文給洗版,眼看勝利組大船加速前進,很難不心慌,深怕自己沒跟上任何祕訣招數,萬一誤了孩子,讓他滑到了船尾,一不小心就「噗通」翻進了汪洋大海。


就因為這種恐慌症,大人再也不想聽孩子說學校發生的事,那些對他來說千篇一律,他甚至也不聽其他人說其他孩子的事了,冗長故事講的是情緒變化,而料理情緒是費時且徒勞的,按表練功才務實、有前途。他多收集一個招數就多個安心,只要各方祕訣在手,孩子的勝利也在望。


於是,我們的孩子個個是知識、技能小巨人,武功高強,心靈情感卻小如豆,若非乾癟,也受潮、發霉,才剛冒出的嫩芽便奄奄一息如風中殘燭。


偶爾,大人會聽說誰家孩子變壞了、誰家孩子休學了、誰家孩子成績一落千丈、誰的孩子不回家、誰的孩子闖禍了、誰的孩子在看精神科醫師……喔,但那些都不會是他的孩子,他不想浪費時間知道原因,眼前的孩子有穿有吃會乖乖上學就好。儘管他的孩子也萌生過那些念頭,但他不想知道也不願意相信,因為他的犧牲絕不能白費。


大人有他們的優勢,他們很會說話,說得連謊話都信以為真;他們也很會演戲,演得以為自己是聖人。可是,孩子也有天賦,他們是天生的測謊師、偵探家,一旦孩子看破大人的虛偽不一,他們就不再說實話了。他們順著世界運作的法則,對自己半哄半騙,乖乖配合或許是妥協於一頓飯或一張床,但更多時候是因為他們內在還沒死透的小芽仍渴望有天被真心理解的愛給澆灌、喚醒,直到無路可走的那天,他們只好掀桌攤牌……


這些情景,天天在佳燕醫師的診間上演。


去過佳燕的診間,會知道那是個大人跟孩子齊平的世界,她的聽診器、桌椅、櫃子都是孩子探索的玩具。很多孩子生平第一次在那裡遇到知己,有些孩子因此換了一個人生跑道。大人帶著生病的孩子前去,但她看的不是孩子的身體,更是孩子的心理;她看的不是孩子的毛病,還是大人的問題。


她常介入小病人的家庭、學校,甚至老遠跑到其他縣市會面孩子。她其實不該這樣,這會惹來更多麻煩,有時她甚至被家長恐嚇。但她沒辦法看著孩子內在還發著微光的精靈被殘忍的世界捻熄,雖然她無法給他們全然的愛。她試著讓那些受創的孩子知道,這世界還有一張願意真心聽他們說話的臉龐,也還有其他透著光的出口。


很多孩子吵著要去看她,一些孩子會私下偷偷去看她,孩子長大了仍持續回診所找她。她當然幫不了每個孩子,看著孩子被高牆擋下或被巨石壓住,她無畏地拍牆擊石後,也只能默等契機。有時距離拉長後,她看到孩子巨大的變化,揪著心只能給出祝福的擁抱。


當她看到孩子在種種以愛為名、實為欺壓他們的社會殺出重圍做自己,她會因此高歌起舞,比孩子的家人更感到驕傲、開心,只是這種機會當然不多。她看診大半生,頭髮花白了也不准自己的心稍有麻痺或降溫,她允許自己在病人前跟他們抱頭啜泣,更常的是她關起門來自己痛哭。


這本書,她寫別人的孩子、寫自己的孩子、也寫還是孩子的自己。她所拋出的問題,或許連教育者都沒想過:為何畢業典禮上沒有「善良獎狀」?難道學校以教出會考試的學生為榮,卻不以保有或發覺孩子的善良本質為傲?她從自己吊車尾的孩子身上驚覺,當我們這個社會動不動批判他人貧血的同情、同理心時,事實上扼殺每個孩子高尚心智的,正是大人既擁護又跟從的──事事計較名次排行的教育。


當我們依循重點或要點式的神技密法照表練兵,人類的樣貌會逐漸變少甚且趨於樣板,我們從孩子身上拿走的不是痛苦或缺陷,而是人性。養孩子若有懶人包,人類還是人類嗎?這本書不給公式,只講故事,一個個活生生的個體故事,自然有很多孩子的情緒。然而,情緒本身豈是胡扯瞎鬧,它們其實都在反應問題、講道理,只是換個方式表達而已。


好好坐下來讀這些故事,這是一本將人類該有的、多樣的人性返回的練習簿。這些診間故事,不只帶我們回想我們帶孩子來這世界的初衷,也點醒我們身為人類該有的初心。

我們是否該想想孩子來到這個世上的初衷?
我們是否該想想孩子來到這個世上的初衷?
分享


《帶孩子到這世界的初衷──李佳燕醫師的親子門診》,李佳燕醫師著

寶瓶文化,2018年6月出版

寶瓶文化

寶瓶文化成立於2001年,以最旺盛的企圖心在出版市場出發,「把事情做大」是寶瓶創社的信念。十多年來,寶瓶用心深耕優質的華文創作作品,醞釀文學的夢想,堅持作夢的權利,尤其在自己的這片土地上。我們堅信,編輯最重要的工作是發掘好的創作人才, 是看到那些蠢蠢欲動正待琢磨的創作靈魂,把機會製造出來,讓新人可以伸手探出去----探觸那原以為觸及不到的未知美麗的境地。

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

乖乖家變:食品老廠接班歹戲重演

2018-12-14 10:30

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

華為公主被扣 中美將陷「修昔底德陷阱」?

2018-12-14 10:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top