親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
當代藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

惹到「大魔王」!保時捷整路逼車 下一秒慘了

影/韓航董娘飆罵司機影片曝光 獅吼威力不下其女

為什麼妳那麼在乎嘴巴說出來的真話?

2018-06-04 10:17寶瓶文化

分享
《為什麼她說謊,卻毫無罪惡感》【推薦序】


文/許常德(暢銷作家)


也許,妳打從心裡從未相信過誰,在愛情裡,但妳還是會要去相信。

也許,妳試著去相信誰的努力,一直在每段感情裡輪迴著。

也許,對方沒有罪惡感,是因為他並不覺得自己在說謊,這是你們最大的不同。

也許,在這些謊言與實話之間,你們都沒有真正地面對過,所以,最後才會連揭發的膽子都沒有。


從《情緒勒索》後,作者蘇珊.佛沃在台灣讀者的心中,就有了很扎實的信任感,這是《情緒勒索》熱銷後的基礎,跟這本新書沒那麼大的關係,甚至妳可能連簡介都不看就買了書,這就是「信任的初衷」的樣子,不是妳對這本新書有多了解,而是她的上本書給了妳──急於相信的衝動。


是的,急於相信才是妳要的「真話」的原貌,他說出什麼不重要,而是妳渴望的心情需要他幫妳實現,但妳又說不清楚要什麼,一個很模糊又很執著的渴望住在妳心中。為何大家都這麼迷茫?尋到源頭,極荒謬的是:人類這麼聰明,但前輩也沒一個要把這件事想清楚、搞清楚,於是,很簡單的事都因沒分寸地索求而複雜起來。


妳知道妳不是無條件愛他的;妳知道一旦愛下去,不是發現不對勁就有能力抽身的;妳知道自己對所謂的真話並不是都有能力好好消化;妳知道罪惡感往往跟感情無關,而是跟妳在乎的別人的看法有關……那麼,暗地在妳心裡流竄卻不曾告訴對方的祕密,是否才是一切謊言的開始?


妳渴望這本新書實現妳的什麼渴望呢?為何他說了謊,卻沒有罪惡感?作者用冷靜的旁觀者角度來為妳抽絲剝繭,但妳也需要放掉妳的渴望,才能同理心學習。這看似是跳脫深淵的祕笈,其實真正要傳達的核心價值不是「方法」,而是心態,是提醒妳要真相的心態出了問題。


愛情裡,都是魔術,沒有千變萬化,不能吸引到妳注意。妳會棄夢幻,直指他要真話,因為妳太難受了,妳被妳信仰的一堆互相矛盾的觀點搞死了,妳當然不會知道該怎麼反應。妳只能跟著連續劇八點檔裡的人一樣反應,情緒化地去要一個簡易又易入口的答案!


蘇珊.佛沃這次用偵探的視角去思考是很妙的手法,因為偵探會比一般人理性思考,這樣的比喻、提醒,讓妳從當事者焦慮不安的狀態離開,既有效,又易懂。

謊言的種類、謊言的包裝、謊言的樣子、謊言的殺傷力……她真的把謊言當成是人在觀察,看它的缺點,也看魅力處。


副書名寫著:「看清愛人的謊言,化心痛為重生力量」,這個看清,是看清自己的心態,否則一切的真話都是妳的自欺欺人。


至於,如何化心痛為重生力量?是本書的重頭戲。因為,如果最終妳還是全力在指責對方說謊,那麼,重生的機會就會消失,妳就會走進很多人都會走上的一條路──「都是自己被騙,都是對方說謊,於是有了不能再愛上別人的怨念一生」。


不要被在乎的人的謊言傷害,妳就必須戒掉「完全相信」這件事。人在很多狀態時是沒有勇氣說實話的,不要被傷害,請不要太依賴。


這已是一本有超人氣的新書,不需誰推薦,好好來一次不要想太多的輕鬆相信吧,趕快去訂書。


《為什麼他說謊,卻毫無罪惡感──看清愛人的謊言,化心痛為重生力量》

不要被在乎的人的謊言傷害,妳就必須戒掉「完全相信」這件事
不要被在乎的人的謊言傷害,妳就必須戒掉「完全相信」這件事
分享

【美國版《情緒勒索》作者】蘇珊.佛沃(Susan Forward, PhD)、& 唐娜‧費瑟(Donna Frazier Glynn)

寶瓶文化,2018年6月出版

寶瓶文化

寶瓶文化成立於2001年,以最旺盛的企圖心在出版市場出發,「把事情做大」是寶瓶創社的信念。十多年來,寶瓶用心深耕優質的華文創作作品,醞釀文學的夢想,堅持作夢的權利,尤其在自己的這片土地上。我們堅信,編輯最重要的工作是發掘好的創作人才, 是看到那些蠢蠢欲動正待琢磨的創作靈魂,把機會製造出來,讓新人可以伸手探出去----探觸那原以為觸及不到的未知美麗的境地。

熱門文章

爆假交易?總統表哥:我不會占人便宜

2018-06-20 15:42

獨家揭露 王炳忠如何成為「共諜」

2018-06-20 15:44

世代新危機/家長到宿舍擦地板 台灣媽寶家長現形記

2018-06-20 09:20

「印股票換鈔票」暴利吸金? 10年攻關突破困境的真相

2018-06-19 10:11

把中常會當衛生紙 吳敦義用最兇

2018-06-20 15:42

他從溜冰國手轉職機師 憑英語力開啟職涯新道路

2018-06-21 09:02

搶賺除權息行情 達人教戰及9檔私房選股公開

2018-06-21 10:40

獨家告白:一度窮到想自殺 蘇祈麟的十年曲折操槍路

2018-06-21 10:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top