親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

「潭美」變胖變大恐成穿心颱? 氣象局:待觀察

獨/「子曰」暴紅掀佼亮情節?黃子佼多年後終吐白

自己的前途,自己顧! 跳槽找伯樂前的三點評估

2018-05-15 14:14寶瓶文化

文/黃大米


「某年某月的某一天,就像一張破碎的臉……」小酒吧播放著蔡琴的老歌,阿敏不由得回想起當年離職的心情,「難以開口道再見,就讓一切走遠……」那時,他毅然揮別栽培了自己十幾年的老東家,那聲「再見」不僅難開口,更差一點就撕破臉。

時光拉回多年前他離職那天的場面,歲月的水晶球裡浮現出兩個人:一個是阿敏,一個是他的主管江姊。耳邊彷彿傳來盛竹如以低沉的聲音緩緩配著旁白:「十幾年來,阿敏在這家電視台,從一個小記者一路爬到當家主播的位置,此時,有家新電視台開台,高薪挖角阿敏去當主持人,他內心激動不已,也讓自己走入了職場蜘蛛網。究竟,這是命運的捉弄還是貪婪在作祟,讓我們繼續看下去……」(音樂下。)

一邊是自己如魚得水,早已熟悉如家常便飯的新聞環境;一邊則毫無舊包袱,帶給他開展新夢想的可能。

如此兩難,然而,他終究得做出選擇……


如果顧了情分不走,就是對不起自己

「你要離職?會不會太沒有良心!要不是公司栽培你,你能有今天嗎?如果是去其他大媒體,我會祝福你。去這種剛開台的鳥台,不是我唱衰你,你就會消失在螢光幕前了。你敢走試試看,我一定封殺你,到時候你不要後悔!」

阿敏的主管江姊氣炸了,又是拍桌,又是威脅。過去她對阿敏有多重視,現在她就有多盛怒。

提辭呈的消息傳開後,阿敏從血統純正的國王人馬被貶為叛徒。在公開場合,昔日熱絡的同事都不太敢跟他這個叛徒說話,深怕被歸類為也別有二心。阿敏每天被大家當成空氣,明明存在卻被視而不見,真是度日如年。


播新聞久了,總會有職業倦怠。他厭倦對著讀稿機講話,總覺得自己像一隻穿西裝的鸚鵡對著螢幕向全國的觀眾說:「哇ㄟ貢話。」這隻鸚鵡不但會說話,還是國、台語雙聲帶。

阿敏膩了。他想獨當一面,做節目主持人。放眼他工作的電視台裡,主持人的位置早就被更資深的主播卡位卡死了,按字論輩,不知道要民國幾年才能輪到自己。

新電視台捧著三倍的薪水,歡歡喜喜地恭迎阿敏去當主持人,幫他開節目、加薪,還掛上主播與製作人的頭銜,實現了他所有職涯的夢想。

阿敏思前想後,最後告訴自己說:「錢多,位置好,自主性更高。在新公司,我是唯一的頭牌;在舊東家,論資歷,相比起來我還是『細漢』。如果我顧了情分不走,就是對不起自己。」


阿敏最後一天上班那天,他播報完新聞後,江姊買了一大束鮮花,帶著其他工作人員來歡送,場面溫馨。

他在感動之餘,對江姊說:「我很感謝你最後原諒我了,讓我走得更坦然。如果沒有你的祝福,我心裡多少會有遺憾跟感嘆。雖然離職了,還是想好聚好散啊!」


該不該跳槽?以這三點來評估

阿敏走後,他的播報時段立刻補上了人,收視率也沒掉。

一家公司從來不會因為少了誰就倒掉。人來人去,如走馬燈般流轉,明天又是新的一天。相比起來,自己的一生,從天上掉下來的好機會屈指可數,錯過了一次伯樂,你這匹千里馬可能就會困守馬廄,得再等很久才能「飛龍在天」。

到底該不該跳槽?在思考的時候,你要有以下這三點評估的原則:


一、升遷發展出現了瓶頸

「升遷」二字牽動的不僅是主管對你是否看重,也將反映在你的薪水結構上──若職務不調升,薪水就會凍結,而愈有制度的大公司,職務層級與薪水是連動的。

當你面對挖角,考慮要不要跳槽時,可先盤點一下自己在公司的薪水和位置是否已到達瓶頸。

如果還有談的空間,提離職時,可以直接提出你的期待;但公司也可能拒絕你,有時候不是公司不重用,而是這個產業已經是夕陽產業了,主管手上沒有資源幫你調薪水,這時你就可以看得更清楚,更明快地做出決定。

以阿敏的例子來說,他想要當主持人,然而,放眼公司的位置已被資深前輩卡死了。相較之下,跳槽到新東家能讓自己多一項資歷,有更多的自主空間,一口氣大躍進,省去抽號碼牌等公司叫號的時間,對他而言,這樣的跳槽是一舉多得,就能放手一搏。


二、產業調薪結構與自己的個性

大家出來工作,說白了就是為了賺錢。薪水不委屈,上班才有動力。

企業調薪,有的產業是按照能力表現,有的是齊頭式平等。依能力調薪水的企業以外商較多,不過相對地在砍人時也不手軟;台資企業的調薪幅度少,但也較為安穩。

因此在考量是否跳槽時,除了評估薪水外,也該把你自己的個性列入考量。

例如:阿敏身處的傳播業正是靠跳槽來加薪的產業。菜鳥跳槽三次,薪資就有可能超越從不跳槽的前輩;假如又碰上新電視台成立了大挖角,薪水更是八級跳!如果你是乖乖牌,投入這個產業,在薪水上就比較容易吃虧。


三、學習新技能,增加競爭力,為身價燙金

除了金錢之外,在新環境能不能學到自己想要的新技能,甚至是轉行的技能,也是另外一個評估是否跳槽的重點。

若能學到你渴望的技術,就算在頭銜上、薪水上暫時委屈點,也值得去考慮,因為那是先蹲後跳,給你一個新的職涯、一個新的發展,增加競爭力。

如果舊有的技能,可以結合新技能,懷有雙重專業在未來將更有競爭力。「複合型」的人才,身價往往可以燙金。例如:有理工科背景加上法律專業的專利工程師,或是有財經背景加上傳播專業的公關人才,這樣的薪水價碼更好談,也使你更不容易被取代。


能否衝破重圍,就看你有沒有競爭力

阿敏不顧人情壓力決定走人後,在新東家的表現亮眼,穩坐頭牌一哥的位置。世事變化大,當年對他拍桌的江姊幾年後在舊東家失勢,也跳槽來到這家新電視台當主管。兩人相見沒有尷尬,阿敏熱絡地為江姊介紹環境,回報她過去照顧自己的恩情。

職場無絕對,自己的前途,只能自己顧。當年如果阿敏顧了江姊的提攜之情,決定不走人,不僅錯過了更上層樓的機會,幾年後看到江姊跳槽,豈不令人嘔死。

要實現自己的事業夢想,最重要的不是當個人人稱讚的好人,最核心的價值是「你有實力」,累積顧好這一點才是根本。一個沒有競爭力的好人,怎樣也無法突圍勝出。


(本文選自黃大米《若你委屈自己,任誰都能刻薄你──小資世代突破盲腸的30個人生亮點》,寶瓶文化)

寶瓶文化

寶瓶文化成立於2001年,以最旺盛的企圖心在出版市場出發,「把事情做大」是寶瓶創社的信念。十多年來,寶瓶用心深耕優質的華文創作作品,醞釀文學的夢想,堅持作夢的權利,尤其在自己的這片土地上。我們堅信,編輯最重要的工作是發掘好的創作人才, 是看到那些蠢蠢欲動正待琢磨的創作靈魂,把機會製造出來,讓新人可以伸手探出去----探觸那原以為觸及不到的未知美麗的境地。

相關新聞

八仙塵燃那一夜,就此改變她的人生

2018-05-15 14:14

什麼是假性親密關係?

2018-05-15 14:14

偷來的時間--Smoothie bowl思慕雪食光

2018-05-15 14:14

如果早20年看到這本書,媽媽就可以沒有遺憾的離開……

2018-05-15 14:14

熱門文章

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

北京保密防諜下重鹹 台女特工誘陸生?

2018-09-19 16:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top